20.06.2024

ОЦЕНКУ СТАВЯТ ЧИСТЫЕ ТАРЕЛКИ

Кулинарию, без сомнения, стоило бы отнести к искусству — как живопись и музыку. Одна призвана очаровывать глаз, другая — слух, а третья — вкус. По-особому творческие люди на днях сошлись в кулинарной битве школьных поваров, в очередной раз состоявшейся в регионе. Кто-то мог бы подумать, что у поваров из «школьной столовки» класс совсем не тот, что у их ресторанных коллег. Тут и набор блюд попроще, сложных деликатесов готовить не нужно. А вот и не так! У школьного повара должен быть особый талант. Ему выпало каждый день кормить не приверед-гурманов, а ребятишек, грызущих гранит науки. Работникам школьных столовых нужно постараться, чтобы еда нравилась ученикам, и они, подкрепившись, с новыми силами брались за уроки. Тут надобно умение накормить простыми, но сытными блюдами несколько сот человек. Оценку выставляют чистые тарелки. Если съедено всё, значит, повар молодец. Сможет ли ресторанный шеф потянуть такие требования школьной столовой? Ещё недавно этот кулинарный батл считался уникальным состязанием. А теперь это ежегодное соревнование, и проходит оно под эгидой Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ. Принимают в нём участие столовые с разными моделями организации питания — и те, которые все блюда готовят сами, и те, которые работают с полуфабрикатами. Конкурс с каждым годом становится масштабнее. Растёт число школ-участниц. Два года назад на конкурс было подано 22 заявки, в этом году — уже 46. А значит, всё больше детей в области получают в школьных столовых полезное и вкусное питание. На дистанционном этапе каждая школа демонстрировала внешний вид, чистоту пищеблоков и обеденных залов, защищала технологические карты и своё уникальное меню. В рационе детей оценивалась пищевая и энергетическая ценность. Ведь очень важно их соответствие энергозатратам детского организма. Баллы начислялись за разнообразие продуктов, а также оригинальность приготовления. Экзамен на сочетаемость проходил каждый гарнир и соус. До практического тура в Институте пищевых технологий дошли лучшие конкурсанты. Им пришлось в течение всего двух часов приготовить свои шедевры. В очном состязании поваров эксперты оценивали не только приготовленные ими блюда, но и технологию приготовления. На оценку влияло соблюдение санитарных норм, техники безопасности, точности следования технологическому процессу, ну и, конечно, вкусовые качества блюд и оригинальность их подачи. В региональном этапе конкурса на лучшую школьную столовую победителем в номинации «Лучшая столовая городской школы» стала школа № 16 города Арзамаса. Среди сельских школ лучшей оказалась Богоявленская средняя школа, а команда гимназии № 2 из Нижнего Новгорода заняла первое место в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника». Звание «Лучший повар школьного питания» завоевала повар школы № 118 из Нижнего Новгорода Наталья Прокудинова. Стоит отметить, что в этом году партнёрами конкурса стала Ассоциация рестораторов Нижнего Новгорода. Сотрудничество должно вырасти в уникальный проект, не только способствующий улучшению школьного питания, но и знакомящий школьников с историей кулинарии региона: «Нижегородские гастрономические истории для школьников и не только».

Александр ПРАВСКИЙ.

Фото из открытых источников.