19.06.2024

ТОЛЬКО ПЫЛЬ ЗА КОРМОЙ

Главный агроном всегда в дороге

Сергей Масленников пишет свою трудовую биографию в сельхозпредприятии «Вад Агро». Настоящий сельхозник за последние годы действительно прирос к земле, выработал свой собственный взгляд на труд агронома. За прошедшие годы многому научился на практике, хорошо познал землю.

Любо-дорого

«Вад Агро» — хозяйство высокой культуры земледелия. На здешние поля любо-дорого посмотреть. В каждый участок агроном вложил частицу своей души. Машина главного агронома весь световой день колесит по полевым дорогам. Везде, где работают хлеборобы, Масленников не раз побывает лично. Сотовый телефон ему даже и в карман класть незачем, он всё равно почти не замолкает. В разговоре с коллегами специалист весьма лаконичен. Вопросов много, надо и выслушать каждого, и предложить наилучшее действие. Порой оно вырабатывается вместе, ведь один ум хорошо, а два — лучше: брака ни на посевной, ни на уходе за посевами допускать нельзя. Потому агротехнологии под руководством Масленникова выполняются со скрупулёзной точностью. — Сергей Николаевич — современно мыслящий агроном, — говорит о нём начальник сельхозуправления Владимир Белозеров. — Он умело действует и в рамках классического земледелия, и обдуманно применяет новаторские подходы. Гармонично сочетает хорошие знания и смелость принятия решения. Сам же специалист, соглашаясь с важной ролью профессиональных знаний, всё-таки речь заводит об изменчивости климата. Погода в последние годы всё менее предсказуема и нередко показывает скверный характер. — В нашем деле год на год не приходится, а идеальных вообще не бывает, — с юмором рассуждает о наболевшем главный агроном. — Даже в прошлом, очень благоприятном году озимый рапс у меня заморозками попортило. А в этом по весне пшеничке досталось. Сезон крестьянина сразу не порадовал — весна началась слишком рано, а это уже настораживало. Примета сбылась, погодные капризы много неприятностей принесли.

В поле все на виду

Первый выезд на поля земледельцы хозяйства этой весной провели 11 апреля, а сеять принялись 29 апреля. Агротехнологии в хозяйстве сегодня предпочитают традиционные, давно устоявшиеся. К современным энергосберегающим методам полеводы тоже присматривались, не торопясь с переходом на новые рельсы. Более пяти лет скрупулёзно изучали опыт применения ноу-тилл в разных хозяйствах страны и разных климатических зонах. Примеряли на себя и ростовский, и омский опыт. Только после сравнения всех нюансов дали старт «нулёвке». — Мы пробовали прямой сев делать комплексной машиной «Томь», — делится Масленников. — Но нам этот опыт не подошёл. «Традиционка» лучше — хотя и затратнее, но надёжнее. Да, на несколько проходов солярки требуется много, но дело это проверено и надёжно. А с «нулевой» технологией семь-восемь лет будешь без урожая. Нам такая дыра в бюджете ни к чему. Да и технику всю придётся менять. А куда тогда девать культиваторы и другое оборудование? Стратегия эта не раз обсуждалась вместе с опытными механизаторами. Их мнение ценно. Сергей каждого отлично знает. В поле все на виду. — У нас народ до работы охочий, сидеть без дела не будут, — доволен трудовыми традициями коллектива Сергей Николаевич. — Большинство из них, ещё одно задание не закончив, уже выясняют, куда их направят дальше. Без дела в их среде сидеть не принято. Сам агроном тоже из породы трудяг. Лёгкого пути себе не выбирал. Сегодня далеко не каждый выпускник учебных заведений сельскохозяйственного профиля стремится на работу в хозяйство. Многие предпочитают пристроиться в городе. Масленников не таков.

Дважды выпускник

Свой родной сельхозинститут он аж дважды окончил. Сперва получил экономическое образование, став бухгалтером аудита. Дело шло к карьере главбуха, но широкие просторы полей позвали к себе из душной конторы. Решившись пойти в агрономы, Сергей окончил магистратуру по этому профилю и добился практической работы. Среди его сокурсников довольно мало практиков оказалось. На встрече по случаю 20-летия выпуска Масленников едва нашёл коллег-сельхозников. Большинство предпочли труд не в полях, а в офисах, в окружении современных гаджетов и технологий. Впрочем, инноваций сегодня и в крестьянской сфере хватает: и точная навигация, и ночное видение на тракторах. Даже автопилотом современного хлебороба не удивить. Но труд агронома от корней не оторван. — Сегодня, конечно, мы по-другому живём и работаем, чем даже 10 лет назад, — соглашается Масленников. — А всё-таки без того, чтобы собственным сапогом исходить все поля, не обойдёшься. Много инновационных помощников для нас придумали, но не все они дельными оказываются. Зачастую они только отчётности ненужной добавляют. Убеждён, что своей рукой потрогать почву, своими глазами осмотреть поля точнее будет. На электронные сенсоры надежды нет. Вот разве что поля они измеряют хорошо — не надо с саженью ходить и быть в одном лице как учётчик и как агроном. Всё на смартфоне можно прикинуть и рассчитать. Но, по большому счету, для крестьянина — по новым технологиям он трудится или по дедовским, рабочий день всё равно по солнышку считается. Сергей Николаевич сверяется с программой, быстро вычисляет, что загрузка в бункере у механизатора как раз кончается, и останавливает машину, чтобы дать тому несколько указаний. А дальше — летнее время дорого, шустрая машина агронома полетела к другому участку, только пыль за кормой.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Вадский округ