БАШМАЧКИ ДЛЯ ПРИРОДЫ
Их вырастят на ферме редких видов растений
В природном парке «Воскресенское Поветлужье» работают над решением проблемы сохранения редких видов растений. Для этого создают специальную ферму. Сейчас для неё готовят площадку в селе Владимирском, собирают грядки. В мае эксперты провели весеннюю экспедицию и изучили места произрастания редких видов на берегу Ветлуги и около озера Светлояр.
Охранять приходится активно
В прошлом году природный парк «Воскресенское Поветлужье» участвовал в конкурсе и выиграл грант фонда «Красивые дети в красивом мире», который поддерживает особо охраняемые природные территории России и в 2023 году объявил номинацию для региональных ООПТ. — Воскресенский округ — один из наиболее экологичных районов области, — рассказывает старший научный сотрудник природного парка «Воскресенское Поветлужье» Елена Волкова. — Здесь создан заказник, памятники природы, в 2023 году часть его территории вошла в национальный парк. Вместе с этим есть и проблемы. В последние годы Воскресенский округ активно развивает туризм и привлекает инвесторов для создания соответствующей инфраструктуры. Отсутствие кадастра редких видов может привести к уничтожению мест обитания растений, включённых в Красную книгу области и России. Наибольшей потерей стало сокращение мест произрастания венериного башмачка настоящего — редкого вида орхидных европейской части России. На некоторых ранее отмеченных территориях его не встречали уже двадцать лет. Именно это растение — венерин башмачок — дало название проекту «Башмачки для природы» по созданию фермы редких видов растений в природном парке. Как объяснила Елена Витальевна, с каждым годом выходит всё больше публикаций по разработке активных мер охраны редких видов, где отмечается, что создания охраняемых территорий в месте обитания таких растений для сохранения их популяций уже недостаточно: необходимо их искусственное размножение с последующей высадкой в дикую природу. Особо охраняемые природные территории должны принимать меры по реинтродукции, другими словами — возвращению растений в природные места обитания.
Зеленчук и молодило
В феврале этого года было заключено трёхстороннее соглашение о партнёрском проекте, в котором участвуют Ботанический сад Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и природный парк «Воскресенское Поветлужье». Специалисты Ботанического сада ННГУ осуществляют научную поддержку проекта и обучают сотрудников природного парка технологиям выращивания редких видов растений. Для размножения выбрали десять видов растений. Кроме башмачка настоящего, это борец шерстистоусый, живокость высокая, жимолость голубая, или Палласа, зеленчук жёлтый, лилия кудреватая, лунник оживающий, молодило побегоносное, печёночница благородная и цицербита уральская. Этот перечень может измениться по результатам ботанических экспедиций. Первым делом нужно найти подходящие места для высадки растений. На данный момент выбраны территории для башмачка настоящего и зеленчука жёлтого. — В территорию природного парка входит озеро Светлояр, памятник природы федерального значения, — рассказывает Елена Витальевна. — При невеликих размерах озеро — место обитания многих примечательных растений, в том числе одиннадцати краснокнижных видов. Среди них печёночница благородная, покрывающая синими цветками склоны холмов Светлояра ранней весной, едва сойдёт снег. На берегах озера можно увидеть росянку английскую, которая «охотится» на насекомых, чтобы компенсировать бедную минеральными веществами среду верховых болот. Встречается здесь лосняк Лёзеля — маленькая невзрачная орхидея, во всей Нижегородской области найденная только здесь ещё в 1907 году знаменитым русским ботаником Борисом Федченко.
На грядках и карте
Сейчас в парке готовится экопросветительская экспозиция. Она начнёт действовать 6 июля, одновременно с открытием туристскоинформационного центра «Озеро Светлояр» в селе Владимирском, на базе которого и станет работать ферма растений. На выставке будет представлена увеличенная модель башмачка, которая позволит познакомиться с удивительным строением цветка этого растения, что особенно заинтересует маленьких посетителей. — В рамках проекта, который будет действовать в этом году, решим три задачи, — говорит специалист. — Первая — это создание кадастра редких видов растений природного парка «Воскресенское Поветлужье». Подготовим материалы для администрации Воскресенского округа, чтобы исключить последующий конфликт интересов при создании планов развития территорий: сделаем карту с нанесением мест произрастания редких видов, что поможет уменьшить риск их уничтожения при планировании хозяйственной деятельности. Передадим эти сведения в комиссию по Красной книге Нижегородской области. Вторая задача — закончить работу над самой фермой редких видов растений для последующей их высадки в дикую природу. Третья: привлечь внимание общественности к необходимости сохранять редкие виды растений. Ферма станет просветительской площадкой, на базе которой можно будет безопасно для растений рассказывать об их значении в природе. Школьники, туристы и волонтёры познакомятся с новыми методами охраны природы, смогут стать активными участниками проекта. В последующие годы специалисты парка будут постепенно высаживать размноженные растения в природную среду, наблюдать за их развитием и осваивать агротехнику возделывания новых видов. На проект уже обратило внимание государственное учреждение «Экология региона» и выразило желание помогать в этой работе. — Такая работа имеет большое природоохранное значение не только для Воскресенского округа, но и для области в целом, — считает Елена Волкова. — Ботанический сад университета Лобачевского много лет занимается разработкой технологий выращивания редких видов, но активного внедрения, высадки в природу он не ведёт. Наш природный парк выступит пилотной площадкой, позволит внедрить научную работу в практику, применить уже имеющиеся технологии в реальных условиях.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото из архива Елены ВОЛКОВОЙ.
Воскресенский округ.