Posted in Благовест
11.06.2024

ГОРОД ПОМНИТ ВЛАДЫКУ

Встреча, посвящённая 100-летию митрополита Николая (Кутепова), прошла в Арзамасе

В Центре культурного развития 28 мая было многолюдно. Сюда пришли не только арзамасцы, но и приехали люди, которые 22 года назад создали фонд памяти удивительного человека — митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Приехали, чтобы еще раз всколыхнуть в сердцах память о нем. Ведь в Арзамасе — городе тридцати трёх церквей, как называли его до революции, городе с крепкими духовными традициями очень многие знали и любили владыку.

В храме — с пеленок

На его долю выпало много скорбей. В раннем детстве – разорение родного гнезда, раскулачивание, в юности — военное лихолетье, которое напоминало о себе всю жизнь. Мальчишка, вчерашний школьник, оказавшийся под Сталинградом, в пекле войны покалечил ноги. Обморожение, ампутация части ступней. Обезболивающих не оказалось, врачи влили ему в рот стакан водки, дали палку в зубы, один навалился, держал, а другой пилил… Прямо наживую. Этот мальчик имел очень крепкую веру. Она помогла пережить и тот страшный день, и многие скорби последующих. А ноги кровоточили после каждой службы. Долгие архиерейские службы… Какую боль он претерпевал! Но паства видела его в добром расположении духа, благожелательным, любящим. 4 октября исполнится 100 лет со дня рождения митрополита Николая. Он появился на свет на хуторе Кутепове в Тульской области. Уже в раннем возрасте, играя с сестренкой, подражал диакону. Другие дети строили из кубиков и кирпичиков домики, а он — церкви. Семья была благочестивая, и в храме Николай был с пеленок, кроме того, две тетушки были монахинями в Тульском Успенском монастыре. В 1942 году будущий владыка окончил школу в Туле, потом было оружейно-пулеметное училище, дальше — фронт. А после демобилизации он встретил человека, который стал настоящим духовным наставником. В 1946-м Николай Кутепов становится иподиаконом и секретарём архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году оканчивает Московскую духовную семинарию, в 1958 году — Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Бог судил нести и архиерейское служение. Неугодный властям владыка сменил несколько кафедр. 1 июля 1977 года архиепископ Николай вступил в управление Горьковской епархией, которую возглавлял до своей кончины 21 июня 2001 года. Нижегородская земля стала ему по-настоящему родной.

Гражданин и патриот

Владыка был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность — орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода». Это он в свое время подал идею руководству города вручать медали выпускникам школ у Вечного огня в кремле. Традиция жива по сей день. Об этом и о многих других фактах биографии владыки говорили в Арзамасе. Встреча в Центре культурного развития была организована фондом памяти архипастыря совместно с Нижегородской митрополией и администрацией города. Перед началом встречи представители фонда осмотрели Соборную площадь и Воскресенский кафедральный собор. Не так давно храм и площадь пережили масштабную реконструкцию в рамках развития паломническо-туристического кластера Арзамас — Дивеево — Саров. В выставочном зале Центра культурного развития была развернута выставка «Величайший гражданин и патриот земли нижегородской», посвященная владыке. Открыл встречу Анатолий Козерадский — председатель правления и один из учредителей фонда. — Митрополит Николай был удивительно мудрым человеком, и в сердце каждого, кому посчастливилось общаться с ним, образ владыки оставил добрый след. Поэтому после его кончины был создан фонд, цель которого — сохранение памяти. Первым директором стал Иван Петрович Скляров — человек, которому перед тем, как стать мэром Нижнего Новгорода, затем губернатором области, довелось много потрудиться в Арзамасе, здесь его помнят и любят, как и митрополита Николая. Поэтому мы ехали сюда с особым чувством, — сказал Анатолий Александрович. Страшную трагедию, случившуюся на арзамасской земле в 1988 году, — взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1, вспомнил в своем выступлении председатель городской Думы Арзамаса Игорь Плотичкин. — Митрополит Николай приехал в город вскоре после трагедии, — рассказал он, — привез средства, собранные для помощи пострадавшим, но, главное, его присутствие стало настоящей духовной опорой арзамасцам. Он отпевал погибших, утешал раненых и лишившихся крова, поддерживал представителей власти в той невероятно сложной ситуации. Поэтому к владыке в городе особое отношение. Ольга Полянская отметила, что ей посчастливилось лично знать владыку, что это был удивительный человек, ко всем относившийся по-отечески. Он любил Россию, был настоящим патриотом. Любил людей, каждому был готов оказать поддержку. Каждый мог записаться к нему на прием и прийти со своими печалями и нуждами. Это был человек, который строил храм в своем сердце. Бог есть любовь. И митрополит Николай все делал для любви, во имя любви, с любовью. Станислав Бисин рассказал о событиях 25-летней давности, когда он — председатель избирательной комиссии Нижегородской области — общался с владыкой. Слова, которые Станислав Николаевич тогда услышал от архипастыря, служат ориентиром и по сей день.

Неоценимая помощь

В арзамасской библиотекемузее имени И.П. Склярова есть экспозиция, посвященная митрополиту Николаю. Об этом рассказала на встрече заведующая библиотекой Нина Помелова. Фонд памяти владыки оказал при её создании неоценимую помощь. Воспоминаниями поделилась директор арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Юлия Залялиева. Она также поблагодарила фонд за многолетнее сотрудничество и рассказала об участии учеников православной школы в детском творческом конкурсе «Святая нижегородская земля», организуемом им. Александр Залялиев тоже говорил о встречах с владыкой Николаем, о том, какими значимыми они стали для молодого человека, как укрепили веру. В завершение заместитель директора фонда памяти Галина Сысоева рассказала о его деятельности, о мероприятиях по подготовке к 100-летию владыки, которые начались еще в 2023 году. В рамках реализации утвержденного плана проходит серия встреч, посвященных памятной дате. Встречи сопровождаются выставкой «Величайший гражданин и патриот земли нижегородской». Арзамасцы сердечно благодарили организаторов за тёплую встречу. По их просьбам экземпляр книги «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы» был передан в городскую библиотеку.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото Ольги ПОЛЯНСКОЙ.

г. Арзамас.