СТРАНИЦЫ ТИХО ГОВОРЯТ
Как библиотека стала местом притяжения
Дверь распахнулась, и вместе с потоком солнечного света влетела ватага ребятни. — Нина Александровна, можно к вам? — вопрос задан больше для проформы, мальчишки и девчонки прекрасно знают ответ на него. Достаточно искренней улыбки, которой их встречает Нина Капитанова, чтобы понять: в библиотеке им очень рады. А то, что пришли, точнее приехали в дом книги прямо на роликах, не страшно. Чтению такая обувка нисколько не мешает.
События по календарю
Коллектив Нижегородской сельской библиотеки Дальнеконстантиновского округа состоит всего из двух боевых единиц: Наталья Плаксина — заведующая, Нина Капитанова — её правая рука, да и левая тоже. У обеих за плечами приличный трудовой стаж и опыт работы. Но если бы кто-то лет 20 назад сказал, что жизнь их будет связана с книгами, ни та, ни другая не поверили бы. — В посёлок переехала вслед за мужем, — рассказывает Нина Капитанова. — Стала искать работу, в библиотеке было свободное место. Согласилась практически сразу, особо не раздумывая. И правильно сделала. Наталья Плаксина местная. На работу в учреждение пришла двумя годами раньше Нины Александровны. А до этого трудилась в СПК «Нижегородец». — Библиотекарь уходила на пенсию, — вспоминает. — И пригласили меня. Теперь уже не представляю другой работы. Если кто-то считает, что библиотечное дело скучное, подходит исключительно для книжных червей, то сильно ошибается. Редкий день выдаётся без каких-либо мероприятий. В календаре событий — встречи, митинги, посвящённые памятным датам, государственным и религиозным праздникам, мастер-классы, литературные вечера и т.д. и т.п. Если выпадает свободная минутка, библиотекари оформляют документы для участия в очередном конкурсе. — Вы нас сегодня чудом застали, — говорит Нина Капитанова. — Обычно в это время ходим в школу, проводим тематические уроки. Поводов для таких занятий много. Рассказываем о знаковых битвах Великой Отечественной, о событиях, важных для страны и для нашего посёлка. Школа расположена в непосредственной близости от библиотеки, детский сад — в соседях, Дом культуры — в двух шагах. Между организациями сложилось тесное взаимодействие, работают они сообща. — Обмениваемся идеями, поддерживаем друг друга, помогаем, — Наталья Плаксина рассказывает о том, на каких принципах строится сотрудничество. — Например, в Доме культуры проходит вечер, посвящённый блокаде Ленинграда. Готовим книжную выставку, обзор произведений, где эта страница истории страны нашла отражение. Или другой пример: в школе на уроках литературы начинают изучать творчество того или иного писателя. Приходим, рассказываем детям о том, чем он знаменит, о пристрастиях и привычках, о семье и условиях, в которых жил. Теме патриотизма в библиотеке уделяют особое внимание. Не так давно в рамках национального проекта в Нижегородце благоустроили парк Победы. Для жителей посёлка это значимое место. Его поддерживают в порядке всем миром: проводят субботники, разбивают клумбы. А когда объявили акцию по посадке елей и сирени, от желающих принять участие отбоя не было. — Именно там проходят патриотические митинги, — вводит в курс дела Наталья Львовна. — Собираемся не только в День Победы, но и в другие памятные даты. Библиотека обязательно входит в число организаторов таких мероприятий.
Мастер-класс по карте
— Чего бы нам хотелось? — Наталья Плаксина и Нина Капитанова над вопросом задумались всего на несколько минут. — Ну разве что колонки для проектора, а так всё есть. Над техническим оснащением они работают всерьёз. Два года подряд библиотеку признавали лучшим учреждением культуры области в соответствующей номинации. Она становилась победителем конкурсов, проводимых избирательной комиссией региона. И это лишь малая часть достижений. В награду библиотека получила проектор, стеллажи для книг, большой экран. — А оргтехника была и раньше, — говорит Нина Капитанова. — У нас же не просто библиотека, а информационно-правовой центр. Всё это не пылится, работает, как положено. При учреждении действует что-то вроде клуба компьютерной грамотности, где занимаются люди старшего возраста. Ведёт его Нина Капитанова. Благодаря ей подопечные перестают бояться техники и без проблем пользуются возможностями портала «Госуслуги», различных приложений. А тем, кто так и не смог стать с компьютером на ты, Нина Александровна помогает зарегистрироваться на том или ином сайте, оплатить коммунальные услуги в режиме онлайн. — Нравится работать с компьютером, осваивать различные программы, — говорит она. Специалист такого рода в коллективе — большая ценность. Это значит — профессиональные компьютерные презентации к каждому мероприятию, грамотно смонтированные видеоролики и интересные, особенно для молодёжи и подростков, мастер-классы. Например, недавно Нина Александровна преподавала ребятам урок фотографии, рассказывала не как сделать снимок, а как довести его до ума с помощью компьютерной программы. Занятие получилось тематическим. Специально к нему подготовили выставку раритетных карточек, на которых застыли мгновения истории местного СПК «Нижегородец», бывшего когда-то совхозом. Рядом расположились фотоаппараты, которыми снимки были сделаны. Выставка получилась не только краеведческой, но и познавательной — ребята наглядно увидели, как далеко шагнул прогресс за короткий отрезок времени. — Активно работаем по программе «Пушкинская карта», — подключается к разговору Наталья Плаксина. — Проводили выставку компьютерной техники, мастер-класс по работе с гипсом. Прежде чем организовать какое-либо мероприятие, готовим подробный план, направляем его на согласование в вышестоящие инстанции. Если получаем одобрение, запускаем процесс. Надо отметить, не каждая идея находит поддержку. Зато участие в госпрограмме позволяет не только проводить интересные мероприятия, привлекать в библиотеку людей, но и обновлять материально-техническую базу. Например, благодаря «Пушкинской карте» приобрели ноутбук. Объявление о том, что в учреждении готовится что-то интересное, размещают в социальных сетях. Жители посёлка с удовольствием приходят на мастер-классы и выставки, причём иногда целыми классами — учителя агитируют ребят.
За подписью автора
И всё же библиотека — это прежде всего дом книги, и только потом культурно-просветительское учреждение. Выбор произведений довольно богатый, обновляется он регулярно из разных источников, в том числе, благодаря оптимизации. В 1999-м закрыли Борисовопокровскую библиотеку, фонды объединили с Нижегородской, в результате здешнее хранилище пополнилось раритетными изданиями. — Получили две уникальные книги, — Наталья Плаксина не только рассказывает, но и показывает. — Это романы нашего писателя-земляка Николая Кочина «Девки» и «Парни» с автографом автора. Книгам много-много лет, за годы службы они поистрепались. Мы их подлечили и положили на полку. Никому не выдаём. Если кто-то захочет прочитать романы Кочина, пожалуйста. Можно получить книгу более позднего года издания. Наполнять фонды библиотеке помогают и местные жители, люди приносят в дар довольно ценные собрания сочинений. Благодаря участию в различных акциях, например, по сбору макулатуры, удаётся выручить средства. На них тоже покупают книги. Ну и, конечно, они приходят централизованно, по государственной линии. — У нас свыше 1300 читателей, — говорит Нина Капитанова. — Летом, когда у бабушек и дедушек гостят внуки, их количество значительно увеличивается. Каникулы для нас особое время, дети часто заглядывают в библиотеку просто так. Устраиваем им мультсеансы, благо необходимая техника есть, а больше разговариваем про книги, знакомим с новинками. Ребята достают с полки томик, открывают его, листают страницы, погружаясь в волшебный мир придуманной истории. И постепенно книги начинают говорить, пробуждая любовь к чтению.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото автора.
Дальнеконстантиновский округ.