Posted in История
22.05.2024

РАССКАЗАЛ СТАРЫЙ ЗАГОЛОВОК

Три десятка лет назад газета высказала оптимистичное пожелание. Сбылось ли оно?

Мы спешим по улицам, переходим площади, заглядываем в переулки, гуляем в скверах и вряд ли задумываемся, кто их заложил. И даже если заинтересуемся, можем не найти ответа. А вот кто был инициатором обустройства в Большом Мурашкине парка Победы, известно. Было это 40 лет назад.

В память о родных и неродных

— Шёл 1984 год, страна готовилась торжественно отметить 40-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Возводили памятники, строили мемориалы, сажали деревья, — вспоминает Галина Михайловна Сорокина, бывший первый секретарь Большемурашкинского райкома партии. — Первым человеком, с которым решила поделиться своей идеей посадить парк, был заслуженный лесовод России Иван Никифорович Ильяшевич. По голосу в телефонной трубке поняла, что он рад звонку и предложению. Обещал саженцев из питомника. А вскоре в районной газете появились две заметки лесовода с обращением к жителям о поддержке предложения райкома партии. «Сажать деревья — всегда благородное дело, — писал учёный. — А когда они посажены в память о дорогих людях, благородно вдвойне. Каждая семья должна посадить дерево в честь отца, мужа, деда, брата, близкого человека». Равнодушных к общему делу не было. Галина Михайловна сейчас рассказывает, что когда они с Иваном Никифоровичем ехали от здания райкома к месту посадки, на улицах не встретили ни одного человека. Было даже немножко жутковато наблюдать пустынный посёлок. Но когда выехали на окраину к берегу озера, увидели море людей с лопатами, вёдрами, саженцами. Трогательными были диалоги в тот день. Первый секретарь райкома подошла к пожилому мужчине, который держал маленькое деревце на руках, как младенца: — Зачем вы пришли со своим саженцем? Посадочного материала хватит на всех. — Откопал от своего дома и посажу в память о погибшем на фронте сыне. Буду приходить, ухаживать, — ответил ветеран. Был митинг. Выступали фронтовик Фёдор Михайлович Удин, труженица тыла Лидия Михайловна Якунина, шестиклассница Светлана Панышева. Звучала торжественная музыка. А потом началась посадка. План парка разработал большемурашкинец заместитель директора лесопроектного института Анатолий Евгеньевич Петров. Большая работа по подготовке площадки была проведена главным архитектором района Германом Васильевичем Панышевым. Участок вспахали, выровняли, проложили аллеи. Сажали деревья с соблюдением всех правил. Иван Никифорович Ильяшевич, как маятник, ходил по полю, его подзывала то одна, то другая группа, спрашивали совета. За три с половиной часа на площади 5,6 гектара был посажен парк Победы. Люди долго стояли и смотрели на молоденькие деревца. У входа в будущий парк заранее установили обелиск. — Когда мы подошли к нему, то увидели у подножья букет красных роз. А я видела эти цветы ещё перед митингом в руках одной из женщин. Спросила, кто она. Мне ответили, что её фамилия Захряпина, живёт у старой почты, вдова, муж погиб на фронте, — рассказывает Галина Михайловна. — Она и возложила букет в память о дорогом человеке и всех, кто не вернулся с войны.

Дорожки в порядке — есть место для зарядки

Летом в парке многолюдно. На обустроенный пляж на берегу озера приходят отдыхать, по аллеям гуляют бабушки с колясками, любители занимаются скандинавской ходьбой, на детской площадке под присмотром взрослых играют ребятишки. Круглый год Центр развития физкультуры и спорта проводит здесь соревнования по триатлону, волейболу, лыжные гонки, марафон. Здесь освещены аллеи, лыжная трасса. В непогожий майский день с моросящим дождём знакомлюсь на главной площади парка с Тамарой Андреевной Ошитковой, Татьяной Ивановной Лобановской и Таисией Андреевной Пеньковской. Каждый день утром они занимаются здесь физкультурой — ходят со скандинавскими палками. Очень довольны тем, что парк содержится в порядке. Есть скамейки, до поздней осени цветут клумбы, дорожки заасфальтированы, мусор убирают. Подходят ещё две физкультурницы — Людмила Григорьевна Санакоева и Ирина Павловна Воронова. Все вместе мы идём по центральной аллее, и местные жительницы рассказывают, что вот эти кусты винограда посадил и ухаживает за ними Виктор Петрович Жданов, цветы вдоль дорожки посадила его жена, а каштаны и сосны — Борис Александрович Монев. Евгений Иванович Князев вот в том уголке парка вырубил весь борщевик и унёс на помойку брошенные бутылки. Нина Ивановна Воронова сажает цветы у мемориала воинам-пограничникам. — Мусорят невоспитанные личности? — спрашиваю Вадима Вениаминовича Рынькова, заместителя начальника управления по благоустройству и развитию территории Большемурашкинского округа. — Мусорят. В основном молодёжь. Здесь работают двое технических работников. Иной раз не успевают убрать из-под каждого куста. — Песку бы надо в песочницу добавить и вон там сушняк вырезать, — обращается к руководителю технический работник Ольга Алексеевна Грошева. — Знаем, знаем, сделаем, — отвечает Вадим Вениаминович. — Мы регулярно обходим территорию и выясняем, что надо выполнить в первую очередь.

Сделано по программе

А ещё пять лет назад здесь было совсем не так. В советские годы ухоженная, территория заросла и обветшала. Местные жительницы — некоторые из них участвовали в посадке парка, — рассказывают, что сначала за деревцами и дорожками следили, люди любили здесь бывать, потому что в этой части посёлка прогуляться, поиграть с детьми больше и негде. Но в 1990-е годы, когда все выживали, кто как мог, парк забросили, его завалило сушняком, поднялся подлесок — не войти, не пролезть. — А когда пять лет назад администрация округа предложила внести парк Победы в программу формирования комфортной городской среды, население на сходе поддержало идею. Началось поэтапное благоустройство. Сделали входную группу, подъездные пути, газоны, клумбы, выполнили освещение, — объясняет Вадим Вениаминович Рыньков. Позже установили детскую и спортивную площадки. В прибрежной зоне обустроили пляж со специальной мебелью, песочницей, парковкой велосипедов, из центра парка туда ведёт асфальтированная дорожка. Хорошо получилось. По той же программе формирования комфортной городской среды на будущий год запланировано продолжить пешеходную зону вдоль пруда. Она приведёт напрямую к детской площадке, что будет удобно. А пока мы идём от пляжа под моросящим дождём к центральной площадке парка. — Тридцать лет назад в «Земле нижегородской» была опубликована заметка с оптимистическим заголовком «Зеленеть парку Победы». Тогда казалось, что так тому и быть, ничто не сломает его. Но жизнь иногда делает такие повороты! — размышляет сегодня Галина Михайловна Сорокина. — Много лет парк, посаженный людьми к великой дате, был забыт-заброшен. И вот он снова возрождён. Так и должно было случиться. Это не просто зелёная территория, а парк, посаженный в память о наших земляках, геройски сражавшихся за Родину на фронтах Великой Отечественной. Много сил и средств вложено в возращение парка за последние несколько лет. Жители видят это и ценят. Как хорошо, если бы возрождались и другие ценности, что когда-то были утеряны.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Алексея ТОЛКАЧЕВА.

п. Большое Мурашкино.