07.05.2024

ЛЁГКИХ СЕЗОНОВ НЕ БЫВАЕТ

Трудности для нас – норма

К третьей декаде апреля, проведя подготовку почвы к весенней кампании, боронование озимых культур, их подкормку, бутурлинские аграрии приступили к яровому севу. Первыми в поле вышли механизаторы АО «Пергалейское», которые открыли счёт, засеяв многолетними травами 190 гектаров пашни, а ячменём – 120 га. Почин коллег подхватили земледельцы из ООО «Колос» и к 23 апрелю отчитались о 30 га, занятых семенами яровой пшеницы. Как сообщил начальник сельхозуправления Владимир Пронин, структура полей в эту кампанию будет той же, что и в прошлую, основными культурами остаются зерновые, масличные и кормовые.

Планы прежние

— Такой урожайности, как в прошлом сезоне, наш АПК не знал за всю историю округа, — признался Владимир Валентинович Пронин. – Она составила 38,2 центнера с гектара. Даже не смотря на капризы погоды мы получили 82 тысячи тонн зерна, что почти на 18 процентов превысило результаты предыдущего года, выведя округ на десятое место по региону. Наш лидер по производству зерна сейчас ООО «Бутурлино Агро», за ним следуют ТНВ «Михеев и Компания» и ООО «Колос». Впечатляющие цифры были и по масличным культурам: в том же ТНВ «Михеев и Компания» собрали 3,7 тысяч тонн рапса, и, имея собственную линию переработки, получили внушительный объём масла и жмыха. Однако радость от высоких урожаев нам, конечно, сильно омрачило резкое падение закупочных цен. Некоторым хозяйствам пришлось продавать зерно по цене ниже себестоимости, и его на складах до сих пор остаётся ещё много.

И всё же бутурлинские аграрии рук не опустили, поэтому все плановые площади нынешнего сезона будут полностью засеяны с надеждой на нормализацию зернового рынка. Для выполнения этого широкого фронта работ в хозяйствах округа имеется всё необходимое. В течение прошлого года шло серьёзное обновление технического парка: на предприятия поступили современные комбайны, тракторы, погрузчики и другая техника на общую сумму более 567 миллионов рублей. Все хозяйства полностью обеспечили себя семенным материалом. Уделено большое внимание формированию надёжных запасов минеральных удобрений и средств защиты растений.

На проведение весенней кампании сельхозпроизводителями округа выделено почти 38 тысяч гектаров пашни, что даже несколько больше, чем в прошлом году. Осенью под урожай этого года больше 7 тысяч га были заняты озимыми. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур охватит 22 тысячи га пахотных земель.

Работа на перспективу

— Кроме ООО «Бутурлино Агро» у нас нет чисто растениеводческих предприятий, основной продукт местного АПК – это молоко, поэтому земледелие в округе большей частью ориентировано на производство кормов, хотя никто не прочь реализовывать излишки зерна, — продолжает Владимир Пронин. – Что касается молочного животноводства, то здесь мы занимаем третье место по региону. Производительность отрасли тоже ощутимо подросла. По итогам прошлого года получили почти 42 тысячи тонн молока, на 8,3 процентов превысив предыдущий результат. Более половины общего надоя приходится на ТНВ «Михеев и Компания», где построенный в селе Борнуково комплекс беспривязного содержания с доильно-молочным блоком и родильным отделением сейчас постепенно выходит на полную мощность. Надеемся, что объект поспособствует увеличению объёмов производства молока и расширению поголовья.

Кормовая база позволяет предприятию работать на перспективу, уже сейчас в хозяйстве корма закладываются на 2,5 года вперёд. Значительный вклад в животноводство вносят АО «Пергалейское» и ООО «Колос». Самый высокий средний надой – свыше 12 тысяч кг молока с одной фуражной коровы в год зафиксирован в ООО «Бутурлинское зерно», входящее в состав ТнВ «Михеев и Компания»

Вся земля при деле

По состоянию на январь этого года общее поголовье КРС в хозяйствах округа составляло 12870 животных, включая 5533 коров дойного стада. Развивается и мясное направление животноводства. В прошлом году предприятиями произведено 2,5 тысяч тонн мяса. В этом сегменте хорошо себя проявило ООО «Бутурлинский бекон», поставившее на рынок 928 тонн свинины. По производству говядины лучше показатели у ООО «Бутурлинское зерно».

На территории округа развито птицеводство. В прошлом году ООО «Бутурлинская птицефабрика» произвела 68,4 миллионов штук куриных яиц.

— АПК Бутурлинского округа в настоящее время представлено семнадцатью сельхозпредприятиями и шестью крестьянско-фермерскими хозяйствами, в которых занято 22 процентов от общего количества трудоустроенных на нашей территории людей, — рассказывает Владимир Пронин. – У нас не осталось крупных невостребованных участков земли сельхозназначения, чтобы предложить их для реализации новых инвестиционных проектов. Имеющиеся залежи по 200-100 гектаров постепенно разрабатываются и вводятся в оборот хозяйствами округа. Отсутствие свободной земли не способствует расширению фермерского движения, все наши предприятия малых форм – это уже давно и стабильно работающие хозяйства. Фермеры постоянно участвуют в программах поддержки в целях модернизации производства. В этом году у нас уже есть один претендент на получение гранта под приобретение техники для выращивания картофеля.

Поддержка оказана

Вопрос нехватки специалистов сейчас касается абсолютно каждого сельского района, даже такого развитого с аграрной точки зрения, как Бутурлинский, поэтому формированием кадрового потенциала здесь занимаются плотно, в том числе используя меры господдержки. Помимо основных инструментов программы комплексного развития сельских территорий, направленных на создание комфортных условий жизни селян, округ использует и возможности входящего в неё проекта «Содействие занятости сельского населения». Данные меры позволяют сельхозпредприятиям возмещать затраты по заключению с работниками ученических договоров, а также по организации практики для студентов. В прошлом году в рамках этого проекта в ООО «Колос» были заключены контракты с четырьмя студентами НГАТУ.

Кроме того тринадцать молодых специалистов и работников местного АПК подали заявки на получение господдержки, предусмотренной региональным законом о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства.

— В прошлом году Бутурлинский округ был отмечен Почётным знаком губернатора «За достижения в развитии агропромышленного комплекса», и мы всеми силами стараемся соответствовать этой высокой для нас оценке и ныне, — резюмирует Владимир Валентинович. – Впереди нас ждёт тяжёлый и ответственный труд в весьма сложной экономической ситуации, но разве у аграриев бывают лёгкие сезоны.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Бутурлинский округ.

Владимир Пронин: «Свободной пашни в округе практически не осталось».