01.05.2024

В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ

Как температура почвы и продолжительность дня влияют на развитие растений

Апрель нынче будто на качелях летает: то радует теплом — столбик термометра днём устремляется к отметке +20 градусов, то пугает холодом — ночные заморозки всё ещё не редкость. Но большинство огородников предпочитают верить в лучшее и, поддавшись на уговоры ласкового солнца, всё активнее входят в сезон: наводят порядок на участке, вносят удобрения, готовят почву. А самые нетерпеливые уже открыли посевную кампанию.

Берёза как ориентир

Поторопились или, наоборот, ухватили время? Однозначного ответа на вопрос, пожалуй, не найти. По крайней мере, пока. Всё зависит от погоды и от того, какие культуры отправлены на грядку. Не секрет, что у каждого растения свой характер, формировавшийся веками. Селекционеры его, конечно, подправили, но суть всё равно осталась. Одни овощные лояльно относятся к низким температурам, другие вроде бы заморозки терпят, но их губительные последствия могут сказаться позже, во время формирования урожая, а третьи и вовсе жить могут только в тепле. Трепетно культуры относятся не только к температуре, но и к интенсивности, продолжительности светового дня. Есть растения, которые не любят, когда солнце печёт сильно и долго. Специалисты, изучив характер овощных, поставили их в очередь на посадку. О том, кто за кем идёт, поговорим чуть позже. Пока речь пойдёт о том, когда давать старт посадочнопосевной кампании. Основным ориентиром служит почва. В холодную землю отправлять семена нет никакого смысла. Даже тем культурам, всходы которых появляются при минимальных положительных температурах, для нормального развития нужно тепло. Чтобы определить параметры грунта, некоторые огородники используют градусники. Но можно обойтись и без приборов, а просто понаблюдать за природой. В центре внимания — деревья, ягодные кустарники, травы и цветы. Вот несколько примет: если почки на берёзе начали распускаться, значит, почва на глубине 5 сантиметров прогрелась достаточно хорошо, листья на ветвях раскрылись полностью — слой грунта в 10 сантиметров дошёл до нужной температуры. Зацвели одуванчики — значит верхние 10 сантиметров земли потеплели до +6…+8 градусов, более глубинные слои почвы еще холодные, их градус на уровне +3.

Кто за кем

Отведённые грядки растения занимают согласно показателям холодостойкости: первыми в землю отправляются самые крепкие, а завершают посадочную череду культуры, любящие тепло. Порядок примерно такой: когда почва в верхнем слое высотой 7-10 сантиметров прогреется до +5 градусов, можно приступать к севу редиса, редьки, брюквы, репы, ранних сортов моркови, белокочанной и цветной капусты, брокколи, чернушки. Сажают лук на перо. Своё место могут занять и зеленные: укроп, петрушка, спаржа, мелисса, фенхель, пастернак, все виды салатов, ревень, шпинат. Среди бобовых холодостойкостью отличается исключительно горох. Он первым среди представителей семейства располагается на грядке. Но даже если почва дошла до кондиции, это вовсе не означает, что нужно сеять — и точка. В холодную влажную весну процедуру откладывают примерно на неделю. Зачем подвергать риску юные всходы, которые, показавшись из земли, будут вынуждены жить в некомфортных условиях? Следом идут культуры, более требовательные к теплу. Пока почва на глубине 10-15 сантиметров не прогреется до 8 градусов, работать с ними не начинают. Такие условия подходят капусте краснокочанной, брюссельской, савойской, кольраби и других видов. Сажают картофель ранних и средних сортов. Пришло время сельдерея черешкового, корневого, листового, лука репчатого и порея, ярового чеснока. Сеют морковь и свёклу, бобы и фасоль. Чуть позднее — дней через пять-семь занимают свои места кукуруза и подсолнечник. В замыкающих — растения с тропической душой. Им подавай тепло, если слой грунта высотой 10 сантиметров не дошёл до нужной температуры в 15-17 градусов, заниматься южными культурами бессмысленно. Всходить они будут туго, развиваться — с отставанием. Последние на очереди тыквенные — кабачки, огурцы, цукини, их сеют прямо на грядку. Такая температура почвы идеальна для высадки в открытый грунт рассады томатов, перцев и баклажанов, арбузов и дынь.

Длинный равно короткий

Как влияет на развитие растений земля, точнее, степень её прогрева, рассказали. Что касается продолжительности светового дня, от него тоже многое зависит, а именно — всхожесть семян, развитие растений, формирование урожая. Культуры делят на три группы на основании их световых предпочтений. В первую вошли те, которые любят короткий день, в третьей объединены растения, голосующие за длинный, во второй те, что посередине. С них и начнём. Не отличаются особой требовательностью к интенсивности освещения представители бобовых — фасоль, горох, чечевица, спаржа, сорта томатов и арбузов, огурцов и тыквы, выведенные в умеренной полосе. Селекционеры адаптировали их к нашему климату. Длинный день нужен всем крестоцветным — капусте в любых видах, брюкве, репе, редьке, дайкону, редису. Предпочитают его и щавель, пастернак, сельдерей, шпинат, укроп, лук, салат, морковь, свёкла, цветы. Короткий по сердцу кукурузе, томатам, огурцам, кабачкам, баклажанам, перцам сладким и горьким, патиссонам. Некоторые огородники, ознакомившись со списком, зададутся вопросом: как же так? Все знают, что редис сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета. Так же поступают с дайконом, пекинской капустой, репой. И в первом случае, и во втором световой день не отличается большой продолжительностью. А согласно приведённой выше градации перечисленным культурам света надо много. С ботанической точки зрения, растения отнесены в правильную группу. Дело в том, что при правильной продолжительности дня — 13-14 часов — на культурах образуются цветоносы, а вслед за ними и плоды — семена. И получается, что растение свою программу развития выполнило, завершило цикл, подарив жизнь будущему поколению. Огородника такое развитие событий не устраивает. Ему важно, чтобы на перечисленных выше овощных активнее развивались корни и листья. И цели достичь очень легко — достаточно сократить продолжительность дня до 12 часов. Наука даёт поведению растений такое описание: при обилии света активно формируются генеративные органы — соцветия, плоды и семена, при недостатке акцент смещается на вегетативные — корни, побеги, листья. Осталось обсудить культуры короткого дня, среди которых в основном тыквенные и паслёновые. В данном случае обильному урожаю предшествует не менее обильное цветение. Так почему растениям не требуется много света? А всё потому, что ограниченный 12-13 часами день заставляет их развиваться по ускоренной программе: быстрее образовывать цветы, затем завязи и, наконец, плоды. Предрасположенность к свету сформировалась у культур под влиянием места рождения. Овощные, чьи корни из южных широт, где продолжительность белого времени суток практически равна тёмному, не любят длинного дня. У растений северных всё наоборот. Зная предпочтения культур, огородник может повлиять на их развитие. Например, чтобы предотвратить на шпинате, луке, брокколи, редисе, пекинской капусте образование стрел, достаточно установить над грядкой дуги и натянуть чёрную плёнку или тёмный нетканый материал на 12 часов — с 20.00 до 8.00. Продолжительность дня имеет значение, пока растение не вступило в пору плодоношения.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из архива «ЗН».