Posted in Культура
01.05.2024

ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ

Зрители сочинили песню вместе с актёрами

Иммерсивный спектакль — довольно молодой вид театрального взаимодействия актёров и зрителей. Публика становится соучастником постановки. Что и произошло недавно в Нижегородском академическом театре кукол. Популярная актриса Нонна Гришаева, знаменитая певица Лариса Долина и другие известные люди встретились в этом зале с нижегородцами, чтобы совместно соткать живое, сиюминутное, импровизационное музыкальное действие. Назвали его иммерсивный музыкальный спектакль-импровизация «Лучший город Земли».

Перепутали

Правда, зрители были живые, реальные, а Нонна Валентиновна и Лариса Александровна — на видеопроекции на огромном экране. Но очень впечатлили! Итак, спектакль. Некая съёмочная группа собирается в командировку за очередной телепрограммой. Покажут на всю страну. Ехать им в Нижний Тагил. Садятся творцы в автобус, водитель спрашивает: «Куда едем?» — «В Нижний…» и слово «Тагил», то ли не сказано, то ли не услышано. Водитель едет в Нижний Новгород, потому что только про него говорят вот так одним словом: «Нижний». Надо признать, нижегородцы отнеслись к такой интриге без восторга. Мало нам мороки с названием, вечно нас путают с Новгородом, так ещё и с Тагилом теперь? Вот уж спасибо. Однако спектакль, как и автобус, уже несётся на всех парах. И вот съёмочная группа вылетает на сцену кукольного театра и начинает наворачивать про тагильскую медь, из которой сделана американская статуя Свободы, и про первый в мире велосипед, который изобрели в Нижнем Тагиле. «Здравствуй, Нижний Тагил!» — проникновенно простирает руку в зал ведущий, натыкаясь на стену доброго нижегородского смеха. А что не так? Да всё не так, дружок, это другой город. А тут ещё на большом экране возникает сама Нонна Гришаева, руководитель и ведущая программы, чтобы проверить по сценарию фактуру. Она в предобморочном состоянии: «А мне-то что делать, у меня тут всё про Нижний Тагил?» А вот что: скоренько рихтовать программу под Нижний Новгород, смекают телевизионщики. Тем более, что в зале сидят люди, которые точно знают о своём городе много разного. Люди добрые, вы ведь нам поможете? Импровизационная ткань начинает возникать на ходу, и уже зрители подсказывают, какая здесь «медь», и что изобрели на этой земле, и кто прославил город. Общение с залом практически не прекращается, и публика, сперва несколько ошарашенная, начинает втягиваться в непривычную интересную игру и в финале уже активно взаимодействует, только что на сцену не выбегает. И смех тоже не умолкает. — Такого ещё никогда не было на театральных подмостках ни в России, ни за рубежом, — уверяют создатели спектакля. — Наш проект абсолютно уникальный, и премьера его запланирована именно в Нижнем Новгороде.

Чкалов, Евстигнеев и другие герои

Проект «Лучший город Земли» рассчитан на три города: он проходит в Нижнем Новгороде, Москве и Казани весной 2024 года. В каждом из трёх городов по три спектакля, и для каждого написана своя пьеса. Более того, любой из этих трёх спектаклей — абсолютно импровизационный. Поскольку зрители в зале новые, день новый, настроение новое — то, что происходит на сцене, тоже новое. Не может быть другим. Проект придумали драматург Яна Стародуб-Афанасьева и поэт Вениамин Борисов. Спектакль создан совместно с Фондом Нонны Гришаевой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. — Нам очень хочется, чтобы с помощью этого проекта люди узнали больше о культуре своих городов, о людях, живущих в этих городах, — объяснил сверхзадачу режиссёр Александр Нестеров. — Нижний велик своим вкладом не только в культуру, но и в различные технологии, архитектурные и инженерные изобретения. Мы хотим своим спектаклем сказать, что любой город нашей страны, если его любить, знать о нём, относиться к нему как к своему родному, может стать лучшим городом Земли. И в этом мы видим свою миссию. Наконец, в финале спектакля появляется песня, посвящённая городу. Содержание песни подсказывает публика. В стихи эти подсказки превращает поэт, автор идеи и участник действия Вениамин Борисов. Одновременно возникает мелодия, за которую отвечает композитор Николай Чермошенцев, он тоже находится на сцене и даже имеет небольшую роль.

Споёмте, друзья

Задача у композитора непростая: слушать реплики из зала, отбивки, которые играют музыканты, следить за ходом спектакля, схватывать строчки, которые сочиняет поэт, на ходу складывать их в песню и петь с аккомпанементом. И сделать всё это понятным зрителю, не усложняя, но и максимально честно. Коллективный разум зрительного зала, ведомый профессионалами, тем не менее, выдаёт результаты. Сначала появляется текст. Ты — столица закатов, На героев богатый… Нижний, близкий мой друг. Я шагов слышу такты, Основал тебя как-то Долгорукого внук. Минин здесь и Пожарский! Знают даже на Марсе: Мы — такие одни! Здесь Луна в Волге тонет И бегут в марафоне Наши лучшие дни! Конечно, не всё складывается гладко. И вот уже Николай нащупывает мелодию и ритм и поёт первые строки песни, только что родившейся на изумлённых глазах зрителя — под заслуженные аплодисменты, конечно. — Написанная вместе с жителями города песня — главный результат каждого спектакля, — объясняет режиссёр Александр Нестеров. — Эта песня должна отражать поистине лицо сегодняшнего города, то, как этот город воспринимается сегодняшними жителями. И петься в этой песне должно о том, что волнует горожан сегодня. В итоге три песни уходят в соцсети на голосование. Голосование в группе Фонда Нонны Гришаевой за лучшую песню о Нижнем Новгороде завершилось 15 апреля. Теперь надо дождаться, что песню запишет какой-то известный исполнитель, как обещают создатели спектакля, и она будет подарена принимающему городу. Чьи-то строчки о Нижнем попадут в историю! А теперь вопрос к тебе, уважаемый читатель. А ведь хорошо было бы сообща написать подобным образом песню о каждом городе или посёлке нашего региона? Везде есть свои герои и события, которыми по праву гордятся старожилы. Как вам идея, читатели «Земли нижегородской»?

Светлана КУКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой театра РОСТА в Царицыно.