ЕСТЬ РАБОТА И ДЛЯ СВАРЩИКА

Тернист путь кадрового вопроса

Одним из главных путей выхода на новый уровень производства молока на Чепасской ферме ОАО «Самородок» Перевозского округа её давний руководитель Юрий Воеводин в первую очередь считает повышение качества кормов и улучшение технологии их раздачи. Двигаясь в данном направлении, в нынешнем году животноводам удалось повысить продуктивность стада ещё на порядок. Теперь средний надой составляет 5200 килограммов молока с одной фуражной коровы в год, и это уже довольно неплохой результат для бурёнок швицкой породы, не отличающихся большой молоконосностью, что, впрочем, компенсируется богатым содержанием белка и рекордной жирностью. А ведь Юрий Николаевич помнит, как ещё относительно недавно производственные показатели были более чем на тысячу кг ниже.

— В те времена у нас на ферме не было кормораздатчиков, а теперь целых два, — рассказывает он. — Раньше приходилось вручную раскатывать рулоны с сеном и самим его раскладывать животным, а нынче красота — автоматизация. Раз — и все коровки сыты, значит, и молоко быстрее у них подойдёт. Но дело не только в скорости, но и в качестве. Мы теперь нашим бурёнкам готовим с помощью миксера кормовую смесь, обеспечиваем им сбалансированное питание, что благотворно отражается на продуктивности. В числе ингредиентов — сено, солома, сенаж, силос, а ещё жмых, который приобретается на пивзаводе. У коров свой рацион, для молодняка комбикорм готовится отдельно, быки на откорме также получают питание по особой рецептуре. В данный момент на ферме 225 дойных коров. Налажено собственное воспроизводство стада, в штате осеменатор. С началом очередного пастбищного периода бурёнок будут выгонять на выпас на зелёные луга, богатые подножным кормом. — Честно говоря, с некоторой тревогой ожидаю этого момента, у нас большая нехватка людей: если пастухов на сезон худо-бедно найдём, то как быть с доярами? — сетует Юрий Воеводин. — Люди постепенно выходят на пенсию, а на смену им никто не спешит. Осталось три дояра, нагрузка на них возросла, за каждым теперь до 70 голов получается. Пришлось перейти на двухразовую дойку, что удручает, это наверняка приведёт к снижению показателей по молоку, к тому же за животными присмотра станет меньше, а ведь первым узнаёт, что корова не в порядке, тот, кто её доит. Вместо 17 положенных по штату сотрудников работоспособность фермы обеспечивают только восемь. Деревня Чепас, где действует МТФ, расположена в 11 километрах от райцентра, поэтому многие селяне трудоустроены там. Кроме того, населённый пункт находится на железнодорожной ветке, что позволяет жителям электричками добираться до Нижнего Новгорода и Арзамаса. Значительная часть трудоспособного населения работает вахтовым методом в Москве и других крупных городах. Иным словом, сельское хозяйство здесь, увы, так и не стало престижным, хотя хозяйство гарантирует стабильный и достойный заработок. Кстати, помимо заработной платы животноводы при условии отсутствия взысканий могут рассчитывать на солидную годовую премию, исходя из производственных результатов. Сверх того, дояры, получившие за год 5000 килограммов молока, награждаются ещё и телёнком, а шеститысячники — двумя. Надо сказать, что в Чепасе много крепких личных подсобных хозяйств, поэтому такие призы здесь особо ценятся, учитывая, что хозяйство помогает своим сотрудникам с кормами. К слову, на ферме мы встретили одного из лучших местных дояров — Евгения Вишневского, который на собственном подворье держит сейчас на откорме пять быков. — В Чепас попал ещё мальчишкой, когда родители переехали сюда из Чувашии, — вспоминает Евгений Владимирович. — Родители всегда держали всякую живность, так что работа мне, в принципе, знакома с детства, поэтому лет 20 назад и пришёл на предприятие животноводом. На дояра специально нигде не учился: попробовал — получилось. Дальше стал набираться опыта, выбился в передовики. В чём тут секрет? Наверное, просто с коровами надо по-доброму обходиться, и они отблагодарят высокими надоями. Жена Ирина тут же, на ферме, работает телятницей и учётчицей. Наши сыновья Николай, Денис, Егор и Владимир во всём помогают в личном хозяйстве, у каждого свои обязанности. Старшему, Коле, уже 15, начинает задумываться о будущем, но по стопам родителей идти не спешит, хочет выучиться на сварщика. Что ж, профессия востребованная, главное, чтобы себя смог найти. К сожалению, местная молодёжь пока не видит перспектив в том, чтобы остаться на малой родине. Пустует и дом, купленный хозяйством для приезжих работников. Как изменить ситуацию? Пожалуй, минимум, что необходимо при таком раскладе — продолжать развивать производство, где с учётом постоянных реконструкций и строительства нашлось бы дело и сварщику. В «Самородке» иного пути и не видят, но уж больно он тернист.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Перевозский округ.