0
23.04.2024

ПУТЬ К БОЛЬШОМУ УРОЖАЮ

В сезон заходим грамотно, с соблюдением правил

Садово-огородный сезон набирает обороты. Ещё чуть-чуть — и придёт пора обустраивать грядки под посадку овощей. От того, насколько правильно подготовлена почва, во многом зависит, каким будет урожай: скудным или богатым. Значение имеет и срок сева культур — раньше не значит лучше. А открывает ворота в удачный сезон план посадок. Он, составленный по всем правилам, диктует огороднику алгоритм действий.

Есть план?

Чтобы следовать намеченным курсом, его прежде необходимо проложить. К началу сезона должна быть готова схема грядок с указанием их количества, размеров и, самое главное — названий культур, которым на них предстоит жить. Посадочные места распределяют в соответствии с правилами севооборота. Их знает каждый огородник, даже начинающий: одно и то же растение, его родственник не должны занимать определённую грядку из года в год. Через четыре лета — пожалуйста. Почему это так важно? Ответ на вопрос тоже хорошо известен: для конкретной культуры характерны конкретные болезни, на неё нападают конкретные вредители. Севооборот дезориентирует врагов огородника. Допустим, летом огурцы страдали из-за мучнистой росы. Споры грибка на зиму забрались в почву. Если через год культуру посадить на ту же грядку, недуг без особых усилий нападёт снова. Но если огурцы сменят прописку, существование инфекции перестанет быть безоблачным. Это одна причина, по которой соблюдать севооборот необходимо. Вторая — почвенное плодородие. С течением времени вкусы у растения не меняются. Если, например, томатам необходим кальций, при его дефиците даже развивается такое заболевание, как вершинная гниль, они не перестанут нуждаться в элементе ни через два года, ни через три. Культура, из сезона в сезон занимающая одну и ту же жилплощадь, вытянет из почвы запасы вещества и окажется на голодном пайке. Или другой пример: азот, фосфор, калий — эти элементы должны быть в меню любого растения. Но потребляемое количество зависит от конкретной культуры. Огурцы, зеленные очень любят азот. При несоблюдении правил севооборота культуры быстро опустошат почвенную кладовую, вещества в ней не останется. Если же растения чередовать, как предписывает наука, потреблять из грунта элементы они станут равномерно, излишков и дефицита образовываться не будет. А значит, почвенное плодородие не пострадает. Кроме того, есть растения — и их большинство, — которые выделяют токсины. Таким сомнительным талантом обладают как корни, так и ботва. Чем дольше культура занимает грядку, тем больше вредных веществ накопится в почве. Мало того, они опасны для своих сородичей. Например, если на следующий год на то же место посадить морковь, получить хороший урожай уже не получится. Токсины, оставшиеся в грунте, угнетают молодые сеянцы, они с первых дней существования вынуждены бороться за жизнь — тут уж не до формирования плодов.

Культура по культуре

Правда, соблюдать севооборот получается не всегда. В теплице, парнике сажать культуры по правилам сложно. Не всё гладко и с картошкой. Чаще всего она занимает большой участок, и просто поменять её местами, например, с луком не вариант — площади не равны. Потому многие огородники идут по лёгкому пути: сажают картофель на одной и той же плантации в течение нескольких лет со всеми вытекающими последствиями. Но даже при таком подходе к делу почву можно поддерживать в относительном порядке. В помощь огороднику — сидераты. Их сеют с осени — после уборки урожая, и весной — как только сойдёт снег. Для большего эффекта зелёные удобрения варьируют. Например, на финише сезона работают с горчицей, а на старте — с фацелией или наоборот. Главное — и в этом случае не забывать про севооборот. По капусте, репе, редису и перед ними горчицу, рапс, редьку масличную не сеют. Все вышеперечисленные растения из одного семейства крестоцветных. Кстати, зелёные удобрения можно рассыпать и сейчас. Но не по всему огороду, а лишь на грядках, предназначенных под теплолюбивые культуры: кабачки, тыквы, томаты, огурцы. Выбрать нужно такие сидераты, которые быстро формируют зелёную массу. Например, фацелию. Через месяц после появления всходов её можно скашивать и заделывать в почву. Ждут пару недель, в течение которых процессы разложения идут активно, и сажают основную культуру. Фацелия хороша ещё и тем, что это сидерат универсальный, с ним можно работать после и перед любым овощным. К этой же категории зелёных удобрений относится гречиха. Если время поджимает, сидераты можно в почву не заделывать. В этом случае действуют двумя способами. Первый: скосить зелёную массу и использовать её в качестве мульчи. Этот вариант подходит практически для всех овощных. Второй способ: оставить всходы и прямо в них посадить основную культуру. По такой схеме работают исключительно с растениями крупногабаритными и выращиваемыми через рассаду: томатами, капустой.

Без оборота

За зиму огородники, влюблённые в своё дело, настолько истосковались по грядкам, что начала сезона ждут с нетерпением. Большое желание не даёт усидеть на месте, и они приступают к обустройству грядок раньше положенного. Работать с почвой, не дошедшей до кондиции, весьма хлопотно. А ведь проверить её готовность несложно, достаточно провести простой тест: с глубины в 8-10 сантиметров берут горсть земли и сжимают в ладони. Получился плотный комок — значит, почва ещё не созрела. Не вышло его сформировать, грунт рассыпается — пора браться за дело. Копать землю или можно обойтись без трудоёмкой процедуры? Многое зависит от состояния почвы и от культур, под которые предназначен тот или иной участок. Если с осени грунт на огороде перекопали, а потом ещё и посеяли сидераты, весной его достаточно просто прорыхлить плоскорезом или вилами. За лопату придётся браться в нескольких случаях. Первый: участок запущен, с осени обработка почвы не велась, зелёные удобрения, совершенствующие структуру грунта, не применялись. Второй: грядка готовится под культуру, формирующую плоды под землёй: картошку, свёклу, морковь. К примеру, если последнюю посеять в плохо прокультивированную землю, корнеплод вырастет кривым и многохвостым. И тут встаёт другой вопрос: как правильно копать. Согласно проведённым исследованиям, вести обработку почвы с оборотом пласта — не лучшая идея. Осенью выбранную методику ещё можно объяснить борьбой с вредителями и болезнями. Насекомые и споры инфекций, забравшиеся вглубь, чтобы переждать холода, при перекопке оказываются на поверхности и погибают от мороза. Весной такой аргумент не работает. Зато во весь голос начинают говорить другие, доказывающие пагубное воздействие на почву применяемой методики. При обороте пласта нарушается плодородие: питательный слой грунта оказывается внизу, бедный — наверху. Вносится сумятица в почвенный мир. Его населяют бактерии аэробные и анаэробные. Первым для нормального существования нужен кислород, поэтому они живут в верхних слоях земли, вторым воздух противопоказан, и они спустились на глубину. Переворачивая пласт, огородник меняет бактерии этажами, и те, оказавшись в неприемлемых для себя условиях, погибают. Чем это опасно? Микроорганизмы повышают плодородие почвы. Они перерабатывают растительные остатки, превращая их в ценные вещества, благодаря которым увеличивается слой гумуса. А если бактерии погибнут, выполнять порученное дело станет некому.

Весеннее меню

Прежде чем приступать к обработке почвы, проверяют её рН. Вообще-то показатель снимают с осени, когда есть возможность пустить в ход тяжёлую артиллерию: гашёную известь, доломитовую муку. Средства вносят при повышенной кислотности грунта. Весной применять их нельзя, многие культуры не любят землю с высоким содержанием извести. В начале сезона и в его течение проблему решают исключительно золой. Она тоже снижает уровень кислотности, правда, не решает проблему полностью. Зато действует менее агрессивно, к тому же ещё и работает как весьма ценное удобрение. Структуру излишне тяжёлых почв совершенствуют речным песком или торфом. Используют низинный, верховой меняет рН не в лучшую сторону. При расчёте нормы добавок ориентируются на состояние грунта: чем он плотнее, тем больше песка или торфа вносят. Осенью можно работать с любыми удобрениями, даже со свежим навозом, правда, кладут его под определённые культуры, которым обилие азота исключительно на пользу. Весной такую подкормку использовать ни в коем случае нельзя. Под запретом даже полуразложившийся навоз. Вносят только перегной или компост. На квадратный метр требуется 10-15 килограммов органики. Её кладут под перекопку или прямо в лунку при севе, посадке культуры. Оба удобрения насыщают почву питательными веществами, делают её более рыхлой, повышают воздухо- и водопроницаемость. Из органики перед стартом сезона допустимо применять гуматы. Это подкормка нового поколения. Она практически не содержит питательных веществ, но запускает в земле процессы, в результате которых количество ценных элементов увеличивается. Гуматы побуждают к действию почвенные микроорганизмы, совершенствуют структуру грунта. Кроме того, они являются отличными природными стимуляторами роста. В растениях активизируются обменные процессы, увеличивается скорость синтеза белков. Гуматы помогают рассаде быстрее адаптироваться на новом месте, в них замачивают семена и посадочный материал для скорейшего появления всходов и для роста иммунитета растений. Такого рода удобрения можно использовать в паре с органикой, азотными и калийными подкормками. Но необходимо помнить: фосфор и гуматы не сочетаются. Есть огородники, которые противятся применению химии на участке. А значит, осталось упомянуть последнее из имеющихся в их арсенале удобрений — золу. Её используют в сухом виде при перекопке грядок, готовят настои и поливают ими растения, опудривают посадки для защиты от вредителей. Подкормка содержит кальций, калий, фосфор и целый букет микроэлементов. Весной ограничения распространяются не только на органику, но и на минеральные удобрения. Те, что отличаются отложенным сроком действия, не используют, оставляя до осени. Как правило, таким эффектом обладают комплексные составы. Поэтому в начале сезона при их выборе проявляют повышенное внимание. Берут либо с пометкой «весна» на упаковке, либо проверенные азофоску, нитрофоску, аммофоску. В комплексы входят три основных элемента. Первый рекомендуют применять на лёгких песчаных почвах. Второй варьируется по видам, есть нитрофоска сернокислая, сульфатная и фосфоритная. Они отличаются по составу, каждый обогащён определёнными микроэлементами. Не обязательно применять комплекс, можно использовать и моноудобрение. Например, мочевину. Это концентрированная азотная подкормка — то, что нужно в начале сезона. Питание вносят при перекопке и заделывают в почву. С суперфосфатом работают по той же схеме. Но на кислых почвах удобрение практически не действует, оно эффективно на нейтральных. В качестве источника третьего основного элемента весной применяют сульфат калия. Удобрение хорошо тем, что в его составе нет хлора, который не по сердцу многим культурам.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.

Comments & Reviews