ПОДДАЙТЕ ГАЗА
А там уж постараемся набрать обороты
С июля прошлого года управление сельского хозяйства Варнавинского округа возглавляет Антон Фокин, сменивший на посту Владимира Смолина, который, отдав много лет делу всей своей жизни, вышел на заслуженный отдых. В чём новоиспечённый руководитель видит дальнейшие перспективы развития отрасли на данной территории?
Ситуация сдвинулась
— Сам из местных, родился в деревне Булдаково Варнавинского округа, окончив в Кирове Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, вернулся на малую родину, где устроился в Комитет по управлению муниципальным имуществом, — даёт краткую справку Антон Фокин. Поднялся по карьерной лестнице до заместителя председателя комитета, но когда узнал, что освободилась вакансия в сельхозуправлении, сразу же выдвинул свою кандидатуру, так как аграрий по образованию и происхождению, и сфера эта всегда была близка. Как признаётся Антон Васильевич, самым сложным для него было достигнуть чёткого понимания того, в каком направлении должно двигаться местное сельское хозяйство, чтобы выйти на качественно новый экономический уровень. А ситуация, годами складывавшаяся в АПК округа, предстала отнюдь не в радужном свете. 4500 гектаров пашни, принадлежащие одному недобросовестному предпринимателю, выбыли из оборота. Однако даже их возврат не гарантирует возобновления сельхозпроизводства, так как потребуется состоятельный инвестор, готовый вложиться в масштабную разработку залежей. — Могу сообщить, что региональное министерство имущественных и земельных отношений подало в суд на собственника земли, и иск полностью удовлетворён, — комментирует Антон Фокин. — Сейчас эти площади выставлены на аукцион, вот только цена соответствует их кадастровой стоимости, поэтому не по карману местным фермерам, которые могли бы её обрабатывать. Будем ждать, когда земля перейдёт в государственную собственность, арендовать её у государства гораздо дешевле, чем покупать. К данной проблеме прибавилось ещё и закрытие в этом году колхоза «Заветы Ильича» в связи с выходом на пенсию председателя, у которого не оказалось достойного преемника. А ведь под хозяйством около 1500 гектаров пашни, и они теперь тоже выйдут из оборота.
Переходим на рожь
В последние годы «Заветы Ильича» сосредоточились на растениеводстве, так как производство молока требовало значительных людских ресурсов, а с кадрами сейчас дела обстоят, увы, печально. На сегодняшний день достигнуты предварительные договорённости с руководством сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Золотой телёнок» о передаче им высвободившихся земель для ведения полевых работ. Надо сказать, что эти инвесторы, не так давно пришедшие в округ, успели стать настоящим драйвером местного АПК, и на них возлагают большие надежды. — Кооператив успешно развивает мясное животноводство, там уже достроен убойный цех, и в этом году он будет пущен в эксплуатацию, — рассказывает Антон Фокин. — Сейчас в объединённых хозяйствах содержится более 200 животных, а в планах довести это количество до двух тысяч. Под расширение готовится инфраструктура: в нынешнем году планируется строительство откормочной площадки, есть идеи возродить производственную инфраструктуру бывшего колхоза «Ленинский путь». Конечно, для увеличения объёмов потребуется и наращивание кормовой базы. Участники кооператива дополнительно арендовали ещё несколько земельных участков, а также купили площади у муниципалитета, которые проходят процедуру оформления. Около 300 гектаров залежей фермеры хотят вернуть в оборот и провести мелиорацию. В хозяйствах Варнавинского округа на конец 2023 года содержалось 423 животных, включая 50 дойных коров. Молочное животноводство ввиду сильной удалённости от ближайших точек сбыта представлено, по сути, сейчас только одним хозяйством — КФХ Буровин В.Г., которое по итогам минувшего сезона реализовало местному населению 135 тонн молока. В прошлую кампанию выделенные под сев площади составили 5346 гектаров. Земледельцам удалось намолотить 1910 тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Кстати, наметилась тенденция перехода с озимой пшеницы, демонстрирующей низкую продуктивность, на озимую рожь. Кроме того, на зимне-стойловый период аграрии заготовили 1180 тонн сена, 200 тонн соломы и 340 тонн силоса.
Даёшь борщевой набор
— Увы, из-за низких закупочных цен на зерно, значительная часть прошлого урожая до сих пор остаётся на складах, поэтому на перспективу нужна более гибкая политика по определению не только наиболее востребованных на рынке культур, но даже видов и сортов злаков, — делится мнением Антон Фокин. — У нас в округе активно возрождается пчеловодство, в чём и мы с отцом принимаем посильное участие, поэтому с данной точки зрения хорошо бы видеть на наших полях обилие гречихи — прекрасного медоноса. На пересечении нескольких пасек попробуем создать опытную гречишную делянку, чтобы посмотреть, как это повлияет на продуктивность. Что касается растениеводства, то мы стараемся ориентировать людей на производство овощей. У нас был пионер в данном направлении — фермер Оганнес Варданян, выращивавший в теплицах огурцы, но прошлой осенью он, увы, ликвидировал КФХ. Нам бы хотелось сохранить и развить созданную им инфраструктуру. Одной из причин низкой рентабельности тепличного хозяйства, скорее всего, стали возросшие расходы на энергоносители: в Варнавине отсутствует газификация. Теплица же в целях круглогодичного поддержания комфортных условий для теплолюбивых культур требует немалого количества топлива, которое сильно подорожало, чего не скажешь о закупочных ценах и покупательной способности населения. Антон Фокин считает, что оптимальным вариантом развития овощеводства в округе было бы сейчас выращивание так называемого борщевого набора, востребованного у населения. Среди фермеров уже есть те, кто согласен с этой идеей, и, возможно, в следующем году начнётся её воплощение в жизнь. Как сообщил Антон Васильевич, Варнавино сейчас стоит в очереди на подключение к газу, ветка высокого давления протянута к границам соседнего Краснобаковского округа, и в этом году её планируют вести к варнавинцам. Голубое топливо не только на порядок повысит условия жизни людей, но и, безусловно, увеличит инвестиционную привлекательность территории. В частности, для тепличных хозяйств это может стать прекрасным стимулом для мощного и уверенного старта.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото предоставлено сельхозуправлением.
Варнавинский округ.