17.04.2024

ВРЕМЯ ДЕЛИТЬСЯ

Какие многолетники пора пересаживать

Пора наступила хлопотная. С каждым днём количество дел на участке растёт в геометрической прогрессии. Многолетние растения нуждаются в стрижке, подкормках, комплексе защитных мероприятий. О том, какой заботы требуют весной плодовые деревья и кустарники, рассказывали в прошлом выпуске «Сада-палисада». Настала очередь цветника, в нём тоже необходимо провести ревизию.

По три почки

Но разговор начнём не с неё. Апрель — идеальный месяц для посадки цветов-многолетников, декоративных растений и кустарников. Сейчас можно определять на постоянное место как абсолютно новых жителей, впервые зашедших на участок, так и тех, что уже пустили корни и основательно разрослись. Последние не пересаживают с места на место, а делят, сохраняя эстетический вид и аккуратную форму декоративного растения. Как известно, многолетники размещают на участке на постоянной основе в два срока: весной и осенью. Каждому времени года соответствует своя группа растений. К примеру, в апреле предпочтительнее заниматься теми, что цветут летом и осенью. Это такое правило. Пересадку растений, на которых бутоны раскрываются самыми первыми, откладывают на сентябрь-октябрь. Понять, что многолетник нужно поделить, довольно просто. Если его центр оголился или, напротив, теряется в обилии зелени, листья измельчали, цветение не столь обильное, и вообще, куст всё активнее теснит соседей, значит, время пришло. Осталось определиться со сроками и приступать к делу. Тут многое зависит от погоды. Необходимо дождаться, когда почва прогреется, растение целиком покажется из земли, чтобы не ошибиться с тем, насколько частей его делить и как лучше всего это сделать. Проводить операцию рекомендуют в пасмурную погоду, так новосёлы быстрее приживутся. Накануне многолетник обильно поливают. Если на пересадку готовят приличное количество растений, имеет смысл разделить их на группы и действовать последовательно. Один день посвятить первому семейству, на следующий — заняться вторым и так далее. Пересаживать многолетники несложно, но энергозатратно. Куст выкапывают целиком, аккуратно, стараясь как можно меньше ущерба нанести корневой системе. Лишнюю землю стряхивают, чтобы она не мешала осмотру растения. Острым, предварительно продезинфицированным ножом на корневище удаляют участки сухие, подгнившие, повреждённые. Теперь можно приступать непосредственно к делению. Сколько в результате получится частей, зависит от размера растения. На каждой делёнке должно быть не менее трёх стеблей или ростовых почек. Если не соблюсти это правило, растение долго станет набирать необходимые кондиции, а пока оно не придёт в форму, цветы не появятся. Места срезов присыпают толчёным углем, чтобы закрыть дверь перед инфекциями. Подготовленные делёнки тут же сажают на постоянное место. Яму готовят под каждое растение, ориентируясь на размер корневища. При необходимости укладывают дренаж, добавляют песок, заправляют почву удобрениями. Вновь посаженное растение обильно поливают. На всякий случай его притеняют от солнечных лучей. Но поскольку в это время многолетник ещё не набрал особой силы, он только-только пробуждается ото сна, можно обойтись без навеса.

Укрыть землёй

За зиму в цветнике какого только мусора не скопилось. Неприбранный, неряшливый палисадник по определению не может дарить эстетического наслаждения. Начинают с уборки всего ненужного. Речь, прежде всего, идёт о растительных остатках, служивших зимой укрытием для теплолюбивых растений. Их уже давно пора раскутать, а мусор вынести подальше. Как только почва достаточно просохнет, можно более основательно приниматься за наведение порядка. Если с осени на многолетниках не обрезали листья, цветоносы, весной всё это удаляют как можно скорее. На декоративных кустарниках обрезают сухие повреждённые ветки. Формирующую стрижку проводить уже поздно, в растениях стартовали процессы сокодвижения. Санитарную выполнить можно, но аккуратно и точечно, чтобы после процедуры многолетник не впал в состояние стресса. Всё удалённое выносят из цветника подальше, равно как и прошлогоднюю мульчу, сухие листья и прочий мусор. За зиму и под давлением талых под почва на клумбах сильно уплотнилась. Как следствие, к корням растений не поступает воздух, они хуже работают, не обеспечивают надземную часть необходимым питанием и влагой. Помочь многолетнику достаточно просто, нужно всего лишь прорыхлить грунт. Операция, прямо скажем, ювелирная. В непосредственной близости от куста почву не культивируют, велика вероятность повредить корни. От основания отступают на некоторое расстояние и придают земле утраченную структуру. Глубина рыхления зависит от многолетника. Если у него поверхностная корневая система, особо не усердствуют. Почву культивируют как под цветами, так и под кустарниками, хвойниками. Параллельно осматривают растения на предмет оголившихся корней. Если они выпирают из земли, их прикрывают слоем почвы, торфа, перегноя. Можно перемешать все три компонента и рассыпать получившийся субстрат вокруг куста довольно толстым слоем. Важно, чтобы грунт не смыло дождями и при поливах, чтобы корни, как и положено, сидели в земле.

Накормить оголодавших

Даже если зима прошла относительно спокойно и многолетники пережили её без особых проблем, проснулись они голодными. А значит, особых сил, чтобы тронуться в рост, выпустить листья, заложить цветоносы, у них нет. В апреле стационарных жителей клумбы подкармливают. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В это время года их чаще всего применяют в сухом виде, заделывая в почву. Подкормки в жидких формах — как корневые, так и по листу — оставляют до лета. В начале сезона у многолетников велика потребность в азоте, поэтому удобрение выбирают с таким элементом в составе. Из минеральных лучше всего подходят аммиачная селитра и мочевина. Первую вносят под куст из расчёта 20-30 граммов на квадратный метр. Питание заделывают как можно ближе к корням. Норма внесения мочевины в два раза меньше. Из органики применяют перегной или компост. Схема та же: подкормку рассыпают под кустом и заглубляют в грунт. На квадратный метр потребуется 7-10 килограммов питания. Не важно, с каким именно удобрением работают, в любом случае после того, как оно окажется в почве, её обильно поливают. Как вариант — приготовить настой коровяка. Его разводят водой 1:10. Жидкую подкормку дают при определённой погоде. Важно, чтобы температура была положительная как днём, так и ночью. Льют питание под корень. Вносят его по предварительно увлажнённой почве. Но прежде не помешает позаботиться о защите цветника. Как только сойдёт снег, почва начнёт прогреваться, а столбик термометра днём будет стабильно держаться выше отметки в +5 градусов, проснутся споры грибковых заболеваний. Это не значит, что они тут же активно примутся за вредоносную деятельность. До поры до времени возбудители инфекций ведут себя тихо-мирно, как шпионы, чтобы при наступлении благоприятных условий предпринять яростную атаку. Самое время предупредить нападение. Первую обработку многолетних цветов и декоративных кустарников проводят препаратами, содержащими медь. Они эффективно сражаются с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Кроме того, у патогенов не вырабатывается иммунитета к таким средствам, поэтому можно в течение всего сезона работать одним и тем же снадобьем. В период бутонизации цветник опрыскивают от болезней повторно. Используют либо тот же фунгицид, либо системный, на основе другого действующего вещества. Например, дроспиренона или серы. В те же сроки клумбы защищают от вредителей. Можно не стесняться и работать с сильнодействующими инсектицидами, такие средства эффективны против большинства насекомых, и акарицидами, они прицельно бьют по клещам. Если в цветник нередко наведываются слизни и улитки, подбирают препарат из линейки моллюскоцидов.

В каменном кармане

Особого внимания к себе требует альпинарий. Поскольку композиция сочетает камни и растения, действовать по обычной схеме не получится. Для начала рукотворную горку внимательно осматривают. Если замечены булыжники, съехавшие за зиму с положенного места, их возвращают на утраченные позиции. Во время ревизии не помешает убедиться, что альпинарий не облюбовали муравьи. Это довольно распространённая проблема для такого рода цветников. При обнаружении характерных следов жизнедеятельности насекомых их выгоняют с территории с помощью специальных химических препаратов. Пришло время переключить внимание на растения. Как правило, на горке, в её основании высаживают почвопокровники. Холод им не страшен. Но под толстым слоем снега они нередко выпревают. Если на куртине есть здоровые участки, она довольно быстро восстановится. При этом отмершие части удалить всё равно необходимо. В том случае, если растение не подаёт признаков жизни, его целесообразнее заменить. Другая проблема, которая поджидает растения весной, — иссушение. Оно характерно для хвойников и для многолетников, украшающих альпинарий. Растения сажают в каменные карманы, наполненные почвой. Её объём весьма ограничен, корням некуда разрастаться в поисках необходимых жизненных ресурсов. А тут ещё светит яркое весеннее солнце, под воздействием которого влага испаряется не только из грунта, но и из листьев растений. Как результат — побеги приобретают бурый цвет. Их уже не вернуть к жизни. Всё сухое, изменившее оттенок, вырезают. Куст поливают и притеняют от агрессивного солнца. Вместе с растениями культурными просыпаются сорные. Тепло ещё только-только наступает, а на альпинарии уже вовсю зеленеют непрошеные гости. Делать нечего, придётся заняться прополкой. Траву стараются удалить с корнем, чтобы она особо не тревожила. Раз и навсегда избавиться от сорняков, конечно, не получится, но чтобы они не слишком часто докучали, почву под растениями мульчируют.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.