ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛ МАКУШКУ?
Возможные ошибки при выращивании баклажанов
Получить качественную рассаду баклажанов — та ещё задача. Не у всякого огородника, даже со стажем, получается её решить с первого раза. Сеянцы то вянут, то останавливаются в росте, то на листьях появляются пятна. И это ещё далеко не полный список причин, способных повергнуть заводчика баклажанов в пучину отчаяния. Культура действительно довольно нежная и трепетная, внимания к себе требует больше, нежели ближайшие родственники — перцы и томаты. Но справиться с этим всё же можно, особенно если знать, какие ошибки подстерегают на тернистом пути.
Предпочтение — свежим
Допустить промах можно уже на старте технологической цепочки. Семена баклажанов — из тугодумов. В обычных обстоятельствах прорастают крайне медленно — через две, а то и через три недели. По этой причине позднеспелые сорта высевают на рассаду на исходе февраля-в начале марта, ранние — в конце первого весеннего месяца. Но всходы могут появиться на свет гораздо раньше — уже через неделю, если соблюсти ряд условий. Первое — свежесть семян. Чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше они будут прорастать. Второе — высокая температура. При +27…+29 всходы появляются быстро и дружно. Но тут огородника подстерегает опасность. Если столбик термометра поднимется всего на одно деление вверх, ростки могут вовсе не показаться. Семена, находящиеся в почве, прогретой до +30 градусов и выше, выпревают, начисто теряя всхожесть. Поэтому прежде чем определить ёмкости с баклажанами на радиатор отопления, не помешает измерить температуру. Если она достаточно высокая, батарею застилают махровым полотенцем, сложенным в несколько слоёв, или кладут журнал и на него ставят контейнер с баклажанами. Другой вариант — разместить ёмкости не на радиаторе, а рядом, но и в этом случае замер температуры лишним не будет. Третье условие — стимулятор роста. Особенно эффективно применительно к баклажанам работает янтарная кислота. В ней выдерживают семечки около получаса. Одну таблетку растворяют в 100 миллилитрах воды. Альтернативой янтарной кислоте служат гуматы. Используют жидкую форму. Такую ванну семена принимают несколько дольше — примерно три часа.
Пластиковая теплица
С семенами разобрались. Теперь их нужно опустить в подходящий грунт. Баклажаны в этом плане довольно избирательны, не всякая почва им по душе. Требуют плодородную, влагоёмкую, хорошо пропускающую воздух, отличающуюся нейтральной реакцией. Можно использовать готовый грунт, убедившись, что в нём довольно высокое содержание биогумуса, либо приготовить самим. Потребуется верховой торф. Его смешивают в равных пропорциях с компостом, на ведро субстрата добавляют по 30-50 граммов комплексного удобрения. Ещё один ингредиент — перлит или вермикулит. Он занимает пятую часть общего объёма почвосмеси. Можно приготовить грунт по другому рецепту. На шесть частей торфа добавляют три биогумуса и одну перлита. И в том, и в другом случае обязательно проверяют рН получившегося субстрата: торф с компостом могут его закислить. Заменять перлит и вермикулит, например, на песок не стоит. Первая пара не только разрыхляет грунт, не давая ему спрессоваться, но и хорошо удерживает воду, а если подкормки подавались в жидком виде, то и часть питательных веществ. Постепенно всё это богатство отдают растениям. Самостоятельно приготовленную почвосмесь обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить патогены. Идеальный вариант — биопрепараты на основе сенной палочки или гриба триходермы. Баклажаны наравне с перцами пикировку не любят. Их рекомендуют сеять в отдельные горшочки или пластиковые кассеты. На первых порах излишне вместительные ёмкости не берут — 50-100 миллилитров вполне достаточно. Можно взять прозрачный одноразовый стаканчик и до половины наполнить его грунтом. Показавшийся росток будет жить в своеобразной теплице, защищённый от сквозняков. По мере роста сеянца почву в горшочек подсыпают. Но какая бы ёмкость ни была использована для сева баклажанов, на дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Кстати, в мини-доме рассада до поры взросления не доживёт, придётся расширять жилплощадь. Делают это, когда корни куста освоят земляной ком в стаканчике небольшого объёма. В просторную квартиру баклажаны пересаживают методом перевалки.
Градусник поблизости
После появления всходов баклажанам устраивают небольшое испытание. Их выносят в помещение, где поддерживается температура воздуха на уровне +18. В прохладе сеянцы проводят несколько дней. Такая закалка стимулирует корневую систему к развитию, не даёт всходам вытянуться. Затем температурный режим варьируется, в зависимости от обстоятельств. Ночью баклажанам комфортнее всего при +15…+16 градусах, днём в пасмурную погоду — при +19…+21, в солнечную — при +22…+26. В случае с культурой температура имеет большое значение, поэтому её рекомендуют держать на постоянном контроле. Возле ёмкостей с рассадой размещают градусник так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Прибор позволит проводить измерения температуры воздуха и почвы. Переохлаждение последней особенно опасно. Такая земля является причиной развития корневых гнилей и пожелтения нижних листьев на сеянцах. Последние, кстати, меняют цвет не только из-за холода, но и при дефиците питания. Баклажаны любят поесть, и когда их растущему организму не хватает питания, всё ценное вытягивается из нижних листьев. Те бледнеют, вянут, отмирают. Зато куст продолжает свой рост. Чаще всего подобная проблема наблюдается на сеянцах, посаженных в торфяной грунт. Исправить её просто — достаточно подкормить всходы комплексным удобрением. Но прежде не помешает убедиться, что температура почвы находится в пределах нормы.
Пять причин
Не всё так однозначно с сеянцами, повесившими головы. Если они вянут на солнце, а утром, оправившись от его прямого воздействия, выглядят молодцом, беспокоиться нечего. Для пользы дела можно вывести рассаду из-под прямого воздействия лучей, притенив её. Не исключено, что причина увядания кроется в забывчивости огородника — он не полил рассаду, в этом случае оплошность устраняется мгновенно. Но если дело не в солнце и не в пересохшем грунте, придётся крепко подумать, почему же баклажаны склонили верхушки. Возможных причин пять. Первая — корням не хватает воздуха. Так происходит в загущенных посадках, когда растения вынуждены развиваться в тяжёлом или переувлажнённом грунте. Верхний слой почвы рыхлят, интенсивность поливов сокращают, проверяют работу дренажных отверстий — возможно, они забились. При необходимости прореживают посадки. Вторая причина — чёрная ножка, она будет посерьёзнее, так просто проблему не решить. Заболевание поражает молодые сеянцы, развивается исключительно во влажной среде. Распознать его несложно — основание стебля темнеет. Занедужившие всходы удаляют, грунт посыпают золой, измельчённым мхом сфагнумом, чтобы вытянуть излишки влаги. Оставшиеся сеянцы обрабатывают стимулятором роста или биофунгицидом для повышения иммунитета и жизненных сил. Влажная среда — вообще настоящее бедствие для баклажанов. Грунт, напитанный водой, закисает, теряет структуру, уплотняется. В запущенных случаях от земли исходит неприятный запах затхлости. И это третья причина увядания сеянцев. Меры принимают в экстренном порядке. Готовят вместительную ёмкость со свежим грунтом, в неё методом перевалки переселяют баклажан, стараясь без травм корневой системы очистить его от испорченной почвы. Режим полива меняют: воду подают часто, но понемногу. Полное увядание баклажанов наблюдается при их переохлаждении — это четвёртая причина. Бывает, их, привыкших к теплу, выносят в помещение, где температура достаточно низкая — для закалки и укрепления иммунитета. На затянувшуюся прогулку сеянцы реагируют поникшим видом. Их тут же возвращают в привычную среду и отпаивают тёплой водой — температурой около 30 градусов. Ну и, наконец, последняя, пятая причина — существенная разница температуры воздуха и почвы. Когда ноги мёрзнут, а верхушка нежится под ласковым солнцем, листья и стебли усиленно поглощают влагу, питательные вещества. Корни в холодной среде работают плохо, не успевают за надземной частью, и та вянет. Нарушить дисбаланс можно, разместив ёмкости с рассадой на постаменте высотой около 15-20 сантиметров. Тогда и ноги, и верхушка будут в тепле.
Прислушаться к листьям
Уже упоминали о том, что баклажаны не приемлют пикировку. Но не все огородники прислушиваются к пожеланиям культуры. И нередко после пересадки сеянцев из общей ёмкости в отдельную они останавливаются в росте. Тогда их поливают стимулятором корнеобразования. Схожая картина наблюдается, если дом, пусть и индивидуальный, стал баклажанам мал. Их переселяют в более просторную квартиру. О возможных неудобствах сеянцы сигнализируют листьями. Появившиеся светлые пятна чаще всего свидетельствуют о полученном ожоге. Повреждение нанесло солнце или лампа, расположенная низко. Осветительный прибор поднимают повыше, а от агрессивных лучей рассаду прикрывают газетой или спанбондом. Ещё листья меняют цвет из-за дефицита или избытка какого-либо вещества. О недостатке калия растение рассказывает пластиной с пожелтевшим краем, превращающимся постепенно в коричневый. Рассаду подкармливают удобрением, в состав которого входит нужный элемент. Можно приготовить настой золы — столовая ложка на литр, и им полить сеянцы. О том, что обед получился слишком сытным, культура тоже сообщает пятнами на листьях. Как правило, они появляются после подкормки калиево-кальциевой селитрой. Её излишек из почвы выводят водой, в которую чуть добавили марганцовки. Листьям возвращают свежесть с помощью душа. Пульверизатор заполняют снадобьем, приготовленным из лимонной кислоты и железного купороса, их берут по 1 грамму и растворяют в полутора литрах тёплой воды. Кстати, если поливать баклажаны холодной жидкостью, на листьях тоже проступят пятна.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Киры МИШИНОЙ.