Posted in Наука
28.03.2024

И МУХИ НЕ ОБИДЕЛИ

Насекомые выходят на рынок сельхозпродукции

В октябре прошлого года муха чёрная львинка получила официальный статус сельхозпродукции в России. Распоряжением федерального правительства она и то, что получается в результате её переработки, теперь относятся к продукции кормопроизводства. Таким образом, производители протеина из насекомых, так называемого альтернативного белка — энтомопротеина, получили новые возможности. Мало кто знает, что в нашей области уже действует лабораторное производство по выращиванию чёрной львинки. Его научное сопровождение осуществляет Центр медицинских и агробиотехнологий Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета. Как можно использовать продукцию из мух и какие перспективы у нового направления?

Неприхотливый солдат

— Центр медицинских и агробиотехнологий ведёт ряд научных направлений, в том числе работаем с кормами для сельского хозяйства, — рассказывает его руководитель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Дабахова. — В Богородском районе действует опытно-промышленное производство белковых кормов с помощью личинок мухи чёрная львинка. Наши учёные ведут научное сопровождение этой работы. Ещё недавно вопрос, как использовать насекомых в качестве питания и кормов для животных, и можно ли построить на этом бизнес, звучал слишком экзотично, но ситуация изменилась. В разных странах мира, и не только в Азии, насекомых разводят в промышленных масштабах в специально созданных условиях. Первое место среди них занимает муха чёрная львинка, которая имеет целый ряд характеристик, удобных для её выращивания. Чёрная львинка (по-научному — Hermetia illucens, или «чёрный солдат») родом из Центральной и Южной Америки. Размножается она очень быстро, известно, что взрослое насекомое может отложить в одной кладке от 600 до 1500 яиц, в зависимости от условий содержания и корма. Её личинки так же, как и сами мухи, имеют большие размеры и способны быстро набирать массу. При этом перерабатывать эти мухи могут практически любые органические отходы, поэтому их выращивание считается не затратным. Личинки чёрной львинки — источник природного белка и жира. Из них можно делать муку тонкого и грубого помола, жиры, гранулы, пюре, которые используются с разными целями. А что? В Ставропольском крае сейчас наращивает объёмы производство, где выпускают консервированных сверчков во фритюре и печенье курабье — из тех же перемолотых насекомых. Есть из муки сверчков уже и каши быстрого приготовления, лапша такого же типа, разные снеки. Некоторые люди в подобных кулинарных новинках видят кухню будущего. Исследования показали, что в сверчке белка может быть более 70 граммов на 100 граммов продукта, а железа — вдвое больше, чем в говяжьей печени. Эти насекомые богаты аминокислотами, кальцием, магнием и прочими полезными веществами.

А менталитет против

По словам Елены Дабаховой, альтернативный белок — это актуальная и перспективная тема. Сейчас сельскохозяйственных птиц кормят растительным белком, например, соей. Но для кур естественный корм — это насекомые, то есть животный белок. Из личинок мухи чёрная львинка делают муку, на 60 процентов состоящую из протеина, который по химическому составу наиболее подходит для питания птицы. Профессор показала банку с высушенными личинками. Технология их производства следующая. Начинается всё с того, что в специальных помещениях для вывода насекомых создаются подходящие условия. Муха эта в природе существует при определённой влажности и температуре не ниже 28 градусов, поэтому если она или её личинки случайно попадут в окружающую среду, в нашем климате они не смогут прижиться и нанести вред экосистеме. Насекомые в специальной камере откладывают яйца. Из них появляются личинки. Их помещают на кормовой органический субстрат. Некоторое время они живут на нём, пока полностью его не переработают. После этого личинки и переработанный субстрат просеиваются и отделяются друг от друга. Потом личинки моются, сушатся и дезинфицируются с помощью микроволнового излучения. Вместо излучения можно провести высокотемпературную обработку. По сути, получается готовый корм. Дальше из него можно произвести муку, которую, как правило, обезжиривают. Жир — отдельный продукт, который получается в результате переработки, его также можно использовать в других целях — в рецептуре кормов для домашних питомцев и в производстве косметической продукции. По словам учёного, чисто теоретически продукты из чёрной львинки можно использовать и в питании людей, но наш менталитет не позволяет.

Вместо свалки

На производстве личинок в данный момент кормят выращенной на территории области продукцией, которая утратила свой товарный вид и не подходит для употребления человеком. То, что остаётся от переработки органических отходов личинками, называется зоокомпостом. Это хорошее органическое удобрение с повышенным содержанием разных элементов. Сейчас производитель выпустил на него технические условия и придумал торговое название. В планах сделать удобрение гранулированным для большего удобства перевозки. По словам Елены Дабаховой, производителей, которые работают на подобных экспериментальноопытных установках по выращиванию чёрной львинки, в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Объёмы производства пока небольшие. Чтобы птицефабрики могли перейти на такой корм, его нужно много. Поэтому сейчас производитель, который действует в нашей области, ведёт переговоры с китайскими и российскими производителями, чтобы закупить промышленное оборудование для выращивания чёрной львинки. Как отмечает Елена Владимировна, с производителем насекомых сотрудничает Павловская птицефабрика, при поддержке которой проводят эксперименты. Одно из направлений исследований — переработка личинками птичьего помёта. С их помощью можно решить проблему с утилизацией отходов. Личинки чёрной львинки отличаются не только тем, что могут есть всё, но и тем, что дезинфицируют то, что едят, — так устроен их желудочно-кишечный тракт: то, что из него выходит, лишено бактериальной микрофлоры. — Мы можем выращивать насекомых для производства кормов и удобрений, используя то, что сейчас просто идёт на свалку, — отмечает профессор. — Это важно для экологии. С помощью чёрной львинки можно организовать почти безотходное производство, с минимальным выбросом углекислого газа, азота и сточных вод. Но, конечно, тут требуются дополнительные исследования. Пока идут опыты.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.