13.03.2024

ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ

К ним страна устремится в ближайшем будущем

— Мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием, Россия занимает лидирующее положение на глобальном рынке пшеницы, — подчеркнул президент Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию РФ. — Входим в двадцатку ведущих стран-экспортеров продуктов питания. Благодарю работников сельского хозяйства, фермеров, специалистов, занятых в сельхозпроизводстве, за впечатляющие результаты. Нынешнее обращение главы государства к российскому парламенту, как и предполагалось, носило программный характер. Владимир Путин расставил приоритеты на ближайшее будущее. В соответствии с заявленными ориентирами правительству страны предстоит разработать пять новых национальных проектов, направленных на рост продолжительности жизни, поддержку семьи, молодёжи, решение кадрового вопроса, внедрение цифровых платформ в ключевые отрасли экономики и социальной сферы. Срок реализации ограничен 2030 годом. Общее финансирование новых нацпроектов определено в объёме 17 триллионов рублей. На их разработку не так много времени. До исхода 2024-го масштабные программы надлежит сверстать и утвердить, чтобы в 2025-м, и даже раньше, приступить к их исполнению.

Много детей — норма

Основное внимание Владимир Путин уделил семье, подчеркнув, что большие, многодетные должны стать нормой. Пока росту их количества препятствуют вопросы бытового характера. Самые острые из них — жилищный, ограниченный семейный бюджет, сложности с устройством ребёнка в детсад. Все эти проблемы найдут отражение в готовящемся национальном проекте. В него войдут все действующие меры, направленные на поддержку семьи, некоторые из них расширят, дополнят принципиально новыми. К примеру, родители и сейчас получают налоговый вычет на детей. Но в нацпроекте правила его расчёта изменятся. На второго ребёнка льгота составит 2,8 тысячи рублей в месяц, на третьего — 6 тысяч. Увеличится и предельный годовой доход, с которого будут возвращать вычет. Сейчас он составляет 350 тысяч рублей, с того, что сверху, родители выплачивают налог на общих основаниях, а будет 450 тысяч. Президент предложил запустить масштабную модернизацию детских садов, а значит, очередь в дошкольные учреждения постепенно должна сойти на нет. Продолжат действовать хорошо зарекомендовавшие себя программы по выплате материнского капитала и семейной ипотеке. Срок действия как первой, так и второй продлён до 2030 года. По оценкам экспертов, благодаря пролонгации выплаты льготной ипотеки жилищные условия смогут улучшить как минимум 350 тысяч семей с детьми. Для родителей, которые воспитывают ребятишек в возрасте до 6 лет, останется доступным кредит под 6 процентов. Многодетные семьи получат от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. На таких условиях программа работает сейчас. Её планируют дополнить. Появится особый раздел, касающийся небольших городов. Семьям, живущим в них или готовым перебраться, кредит планируют выдавать на особых условиях. В общей сложности на финансирование программы планируют направить 500 миллиардов рублей. На теме борьбы с бедностью президент остановился отдельно. Ограниченные доходы ограничивают рождаемость. По словам Владимира Путина, сейчас за чертой бедности находится 9 процентов россиян, из них 30 процентов — представители многодетных семей. Решать проблему планируют с помощью программы соцконтракта, её финансовое обеспечение до 2030 года определено в размере 100 миллиардов рублей, повышения зарплаты, прежде всего минимальной, на её основе рассчитывается часть социальных пособий.

Медосмотр с вычетом

По предварительным данным Росстата, в прошлом году в стране на свет появилось меньше 1,3 миллиона детей, таким образом был установлен новый за последние 23 года антирекорд. Глава государства поручил переломить негативную тенденцию и выйти на траекторию устойчивого роста рождаемости. Регионам, где проблема стоит наиболее остро, помогут. Такая помощь носит точечный характер. Но президент анонсировал шаг, который государство сделает навстречу всем областям и республикам. Владимир Путин предложил списать регионам две трети долга по бюджетным кредитам. Сэкономленные средства пойдут на реализацию инфраструктурных программ. А вообще, демографическому вопросу посвятят отдельный нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Он рассматривает проблему в широком аспекте, не ограничиваясь рождаемостью, и ставит целью долголетие россиян. Президент наметил основной ориентир: к 2030 году средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет. К решению задачи пойдут двумя параллельными дорогами. Одна подразумевает рост интереса к занятиям физкультурой и спортом, другая — качественную медицинскую помощь и профилактику заболеваний. Чтобы стимулировать активность россиян, в том числе в вопросах прохождения диспансеризации, будет предусмотрен налоговый вычет. Его планируют ввести и для тех, кто сдаёт нормы ГТО.

Из школы — на завод

Четыре национальных проекта вступят в силу 1 января 2025-го. Оставшийся запустят в скором будущем. Речь идёт о «Молодёжи России». По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, правительство страны как раз вышло на финишную прямую в подготовке стратегии развития данной сферы. Она станет основой нацпроекта, доработанной и усовершенствованной. В национальную программу войдёт всё, что касается молодёжи: её творческой реализации, личностного роста, профессионального становления, образования и т. д. и т. п. Школы, колледжи и вузы ждёт масштабная модернизация. На капитальный ремонт учебных заведений планируют направить более 700 миллиардов рублей. Ещё 190 миллиардов выделят на реализацию программы «Профессионалитет», цель которой — обучение студентов рабочим специальностям. Она наверняка станет составной частью нацпроекта «Кадры». Он должен объединить систему профессионального образования с реальным сектором экономики. Это означает, что предприятия станут открытыми для студентов и даже для школьников. Для последних уроки по профориентации появятся в расписании с шестого класса. Проект должен размыть границы между теорией и практикой. Промышленникам надлежит создать благоприятные условия для стажировки студентов, знакомства школьников с производственными процессами. Кроме того, нацпроект ставит своей целью развитие системы наставничества, в рамках которой специалисты со стажем станут передавать опыт молодёжи. Снять напряжение в кадровом вопросе надлежит, в том числе, искусственному интеллекту. Развитию направления посвящён национальный проект «Экономика данных». На разработку передовых технологий намерены выделить не менее 700 миллиардов рублей. Эти средства пойдут только на создание цифровых платформ. Ещё 300 миллиардов рублей выделят на поддержку высокотехнологичных проектов.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта kremlin.ru.