ЗОЛОТО С НЕБА НЕ ПАДАЕТ

Десятки деталей и тонкостей производства надо учесть

Для АО «Семьянское» Воротынского округа новый трудовой год традиционно начался с подведения итогов предыдущего сезона и награждения отличившихся работников. После долгих новогодних каникул семьянцы собрались в своём просторном центре культуры и досуга, пригласили по случаю певицу Светлану Калачёву и гармониста Александра Ганичева из московского продюсерского центра «Русская гармонь» и вот так — с народными напевами и тёплыми словами порадовались общим успехам. А повод для веселья и правда был, ведь ещё минувшей осенью газета сообщала: хозяйство внесло весомый вклад в увеличение реализации объёмов молока в округе. Да и другие показатели впечатляют.

Шаги навстречу

— На сегодняшний момент земельный фонд АО «Семьянское» вобрал угодья пяти бывших хозяйств и составляет 12 тысяч гектаров, что позволило собрать валовой урожай зерна 12 700 тонн, — рассказывает генеральный директор Владимир Авдеев. — А ведь когда-то обрабатывали всего 2500 га. Расширение шло годами, и теперь наши площади составляют фактически половину пашни всего округа. Иной раз даже приходится отказываться от возделывания каких-то участков, например, из-за сложности с логистикой. Да и практичнее добиваться успеха качеством обработки земли, а не её количеством. Вот, скажем, начали вывозить на поля жидкую органику из лагун, и урожайность сразу поднялась с 67,4 до 87,6 центнера с гектара. Раньше тоже пробовали, но технически трудно было. А когда животноводческий комплекс возвели, появилось оборудование, перемешивающее навоз до жидкой фракции, который с помощью плавающего понтона-аэратора легко откачать для вывоза. Для транспортировки жидкой органики закупили дополнительные ёмкости, и теперь на поля вывозится до 500 тонн этих натуральных калийно-азотных удобрений. После вступления в силу прошлой весной федерального закона о побочных продуктах животноводства, строго регламентирующего правила хранения и использования органики, в «Семьянском» привели инфраструктуру в соответствие с новыми нормами, потратив на эти мероприятия 200 тысяч рублей. Применение методов биологического земледелия — не единственный из шагов навстречу высоким результатам. Усиленное внимание уделяется технологии обработки почвы. Годами применяя различные методы для повышения эффективности, на предприятии решили вернуться к традиционной вспашке, так как земля в процессе технических экспериментов сильно уплотнилась. Кроме того, современные методики чреваты серьёзным увеличением доли вносимой сельхозхимии, что может повлечь закисление почв. Впрочем, речь не идёт о возврате к дедовским способам в прямом смысле, на вооружение механизаторов поступают передовые техника и прицепное оборудование — в частности, целая линейка культиваторов и дискаторов от лучших мировых брендов. Ещё один важный шаг к успеху — неукоснительное соблюдение агрономических сроков и проведение полного комплекса предпосевной обработки почвы, включая осеннее поднятие зяби. — Конечно, с резким удорожанием средств производства, земледелие становится весьма и весьма затратным делом, взять хотя бы те же удобрения, и если ставку делать исключительно на сельхозхимию, то при таких ценах на неё она себя экономически не оправдает, тем более на фоне обвала зернового рынка, — продолжает Владимир Михайлович. — 35-40 процентов зерна мы плющим, что намного сокращает срок уборки: площади у нас большие, а задействуем всего четыре комбайна. Всё зависит от погоды. В сырой сезон плющим, в сухой косим жатками с захватом в семь с половиной метров и отправляем урожай на хранение. Нет никакой сушки, зерно доходит до кондиции естественным путём, а значит, ощутимо снижается себестоимость.

С прицелом на перспективу

«Семьянское» — в первую очередь производитель молока и мяса, а кроме того, предприятие, обладает статусом племзавода по швицкой породе, поэтому основной ориентир растениеводства — формирование надёжной кормовой базы. Продажа излишков зерна также составляет строку дохода. В основном речь идёт об овсе, отгружаемом постоянным клиентам в среднем объёме 2-3 тысячи тонн. Часть зерновых уходит на семена. В долгом хранении зерна в ожидании максимально выгодной цены здесь не видят смысла, тогда требуется дополнительная складская инфраструктура, иначе где потом разместить следующий урожай. А потом есть высокий риск, что залежалое зерно будет поражено вредителями и болезнями. Предприятие выращивает достаточно широкий набор культур: разнообразные злаки и травы, включая люцерну и клевер. Стали активно сеять рапс, так как оборудовали линию по его переработке с пропускной способностью 300 килограммов в день. Ежедневно у дойного стада имеется прекрасная свежая кормовая добавка — рапсовый жмых. Масла при таких не очень высоких объёмах выходит немного, его отдают бычкам, стоящим на откорме. Выращивают кукурузу, правда, не на зерно, которого добиться в нашем капризном климате и на не столь плодородных почвах крайне сложно, поэтому царица полей идёт на корнаж. Питательный эффект получается практически тот же, а себестоимость значительно ниже — кукурузное зерно при его большой влажности не нужно плющить, что крайне затратно. В прошлый сезон попробовали посеять побольше суданки, урожай порадовал, теперь богатое сахарами растение заменит бурёнкам закупавшуюся патоку. — Под существующий объём производства земли нам пока хватает, но расширение животноводства продолжается, а значит, надо думать о перспективах — будем разрабатывать залежи, вступив в целевую программу поддержки, — говорит Владимир Авдеев. — В основном эти поля пойдут, конечно, на производство кормов. У нас, повторюсь, недавно был пущен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс, он рассчитан на 800 голов и уже заполнен, растёт и шлейф, под который мы реконструируем и переоборудуем старые дворы. На беспривязное содержание осталось перевести только одну ферму, будем её также механизировать. Иным словом, кормозаготовка должна с лихвой обеспечивать растущие потребности.

Люди — главный ресурс

Что касается нового слова в молочном производстве роботизированных ферм, то в «Семьянском» пока не спешат делать столь высокие вложения, хотя и не отказываются рассматривать такой проект в долгосрочной перспективе. Несмотря на ощутимую для каждого села убыль населения, людей в отрасли ещё хватает, потому острой потребности в замене их на роботов, слава богу, нет. К тому же, как справедливо замечают коллеги Владимира Авдеева из других предприятий, доярок, в случае чего, в сельской местности найти можно, а вот с грамотными технарями и компьютерщиками дело куда сложнее будет. Люди — по-прежнему главный ресурс предприятия, и, чтобы их удержать на селе, руководитель годами предпринимал и предпринимает всё возможное, взять хотя бы жилищное строительство и развитие социальной инфраструктуры. А не так давно «Семьянское» взяло в аренду участок леса площадью 2000 гектаров, теперь по окончании сезона механизаторы переходят на лесозаготовку — и хозяйству лишняя копейка, а также свои стройматериал и дрова в придачу, и мужики заняты круглый год без риска для хозяйства, что те разбегутся в поисках заработка. Стоит упомянуть, что из леса на животноводческие дворы поступает и хвоя, эффективная подкормка в зимне-стойловый период, когда в рационе недостаёт ингредиентов с высоким содержанием витаминов. Впрочем, и зимой на механическом дворе дел хватает, уже не за горами очередной сев, технику надо готовить к нему загодя. Ремонтную бригаду мы застали за этим процессом в гараже. — Мои родители, царствия им небесного, тоже были связаны с сельским хозяйством, а теперь вот и их внук — мой сын Михаил продолжает семейную традицию, здесь же в «Семьянском» трудится, — оторвался от тракторного двигателя слесарь Александр Репин. — Ну и я ещё вот на многое гожусь, успел за жизнь опыта понабраться, техника без умелых рук — просто железо. — Когда-то я тоже был механизатором, в поле работал, поэтому все эти машины мне, считай, как родные, — вступает в разговор Алексей Назаров. — В данный момент меняем с напарником двигатель на тракторе, который предназначен для кормораздачи на молочной ферме. — Езжу в Семьяны на работу из Воротынца, одиннадцать километров всего, — сообщает вошедший в гараж водитель грузовика Евгений Тельнов. — Дома ждут жена и две дочки, одна из которых только-только родилась. Работа стабильная, позволяет семье крепко стоять на ногах.

Четырежды с медалями

Важнейшая из производственных задач, которую ставит перед собой руководство предприятия, — поднять средний надой с одной фуражной коровы с 6860 килограммов молока в год до 7500, что вполне реально, так как каждый сезон отмечается ощутимая прибавка. Пусть для швицов не характерна высокая молоконосность, при использовании качественного семенного материала в племенной работе и организации сбалансированного питания отдельные коровы не уступают по продуктивности голштинам, а уж по содержанию белка и жиров ещё и фору дадут. Семьяновские бурёнки не зря четыре раза удостаивались золотых медалей на выставках в Москве. Молоко сдаётся на переработку в Дальнеконстантиновский и Пильнинский округа. Имея двух основных потребителей, есть возможность маневрировать в условиях постоянно колеблющегося рынка. — Хорошую прибыль даёт сейчас продажа племенных животных, особенно активно с нами сотрудничают кавказские регионы — Дагестан и Кабардино-Балкария, — делится Владимир Авдеев. — Они заказали у нас 130 тёлочек, ведь швицы идеально подходят для мясомолочного направления, развитого там, к тому же эти неприхотливые животные хорошо адаптируются к горной местности. Уже два раза за бычками приезжали к нам из Воронежской области, надеюсь, сотрудничество продолжится. Кроме того, отправляем племенной скот в Татарстан, Самарскую и Ярославскую области, да и в хозяйства нашего региона он поступает постоянно. Планов по развитию животноводства и растениеводства накопилось достаточно, будем поступательно их реализовывать. Многое уже удалось, что видно по результатам. Постараемся улучшить эти показатели, акцентируясь на качестве продукции.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воротынский округ.