08.02.2024

ДЕРЖАТЬ НОГИ В ТЕПЛЕ

Помните, рассказывали, что в стародавние времена талантом российских крестьян по выращиванию огурцов восхищались немцы. Гости из Германии недоумевали: как удаётся земледельцам при не самых благоприятных погодных условиях собирать отличный урожай. Просто удалось разгадать секрет пупырчатого и найти способ, как пойти у него на поводу. Огурец стал первой культурой в стране, выращиваемой под укрытием и на тёплых грядках.

Главное — не спешить

С тех пор минуло не одно столетие, а нынешние огородники по-прежнему продолжают придерживаться методов, практикуемых предками. В нашей области, например, огурцы сажают либо в теплицу, либо под плёнку. И многие не ленятся сооружать ради культуры высокие грядки, чтобы жилось ей комфортно. Если это слишком хлопотно, обычную плантацию заправляют органикой. Положишь в почву правильную добавку — та при разложении выделит тепло. Огурцы ему очень рады. Но даже в укрытие высаживать культуру не торопятся. Почва должна прогреться до +16…+18 градусов. Подходящая температура воздуха — +18…+20. Если поспешить и отправить огурцы в холод, семена станут медленно прорастать, а у рассады пожелтеют листья, она станет болеть, не исключено, что и погибнет. Не под всякую культуру почву нужно дезинфицировать, но, имея дело с огурцами, этой процедурой лучше не пренебрегать. Они любят высокую влажность и тепло. Первая по сердцу большинству грибковых инфекций, в такой среде они с удовольствием развиваются. Чтобы минимизировать угрозу, землю проливают раствором марганцовки или биопрепаратом на основе сенной палочки. Обеззараживают и плантацию под открытым небом, и участок в теплице, выделенный под огурцы.

Угощение по адресу

Если сделана грядка высокая, да ещё и укрытая плёнкой на несколько дней, пупырчатые можно высаживать с опережением сроков. А всё потому, что почва в таких условиях прогревается гораздо быстрее. Да и растительные остатки, положенные в основу грядки, поддерживают градус грунта на высоте. Ноги огурца в тепле, ему комфортно. Сооружение высокой грядки — дело достаточно тяжёлое с физической точки зрения. Можно несколько облегчить себе работу. В этом случае на обычной плантации оборудуют глубокие лунки. Их засыпают смесью перегноя и золы, первый ингредиент можно заменить компостом. Тепла, конечно, такая органика не даёт, зато культура получит главный деликатес, который так любит. Другой вариант — заполнить лунку полуперепревшим навозом. Поскольку он разложился не до конца, основа станет выделять тепло. Непосредственно на неё сажать огурцы нельзя — сгорят. Сверху органику присыпают слоем земли или торфа высотой 15-20 сантиметров. Соответственно и лунку делают глубже. На этом можно остановиться, а можно положить для культуры очередную порцию угощения. Некоторые огородники предпочитают использовать минеральные удобрения. Лучше всего подойдут комплексные. Их кладут вдогонку к органическим из расчёта 10-20 граммов на квадратный метр грядки. Точная норма зависит от состояния почвы. Бедная — дозу увеличивают, плодородная — уменьшают. Если применение минеральных удобрений идёт вразрез с проповедуемой огородной философией, к органике добавляют органику. Про золу уже говорили, она содержит фосфор, калий, кальций, ряд микроэлементов. Не менее, если не более, богата по своему химическому составу крапива. Она для огурцов — растение-спутник, подкормку на основе зелёного собрата пупырчатые очень любят. В крапиве найдутся калий, кальций, магний, витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и другие ценные вещества. Причём всё это содержится в формах, легко усваиваемых огурцами, что позволяет употребить питание практически без остатка. Листья и стебли крапивы измельчают, добавляют в лунку.

Свободу зеленцам

Из биологического описания культуры помним, что это довольно рослая лиана, а значит, места для развития ей требуется много. Огурцам дают свободу. Если разместить соседей слишком близко друг к другу, получим загущенные посадки со всеми вытекающими последствиями: слабыми растениями, подверженными атакам грибковых заболеваний. Лучше всего делать под огурцы узкую грядку в одну лунку. Если такой мало, то между рядами закладывают расстояние не менее 80 сантиметров. Семечки или подросшие сеянцы размещают друг от друга в 30-45 сантиметрах. Точную дистанцию определяют, ориентируясь на сорт. Прежде чем отправить семена или рассаду в лунку, её как следует проливают тёплой водой. С сеянцами действуют аккуратно. Накануне их увлажняют, чтобы куст можно было легко извлечь из ёмкости вместе с земляным комом. Пересаживают огурцы методом перевалки, стараясь не травмировать нежные корни. Делают лунку — углубление чуть больше объёма земляного кома. В неё помещают сеянец, присыпают почвой, уплотняют, поливают. Семядольные листья лишь не намного превышают уровень грунта. Стебель заглубляют, чтобы стимулировать образование боковых корней.

Расстелить покрывало

Огурцы — культура пунктуальная, им всё нужно подававать точно в срок — и воду, и питание. Программа заботы о пупырчатых состоит в основном из поливов и подкормок. Но есть в ней ещё один пункт — мульчирование. С него и начнём. Почву на огуречной грядке можно укрыть скошенной травой или подвяленными сорняками. В общем-то не важно, какой материал используется, главное, чтобы мульча была. Причин несколько. Во-первых, укрытие удерживает влагу, которой огурцы так дорожат. Во-вторых, защищает почву от перегрева, что важно в жару. Культура любит тепло, но не зной. При +30 сбрасывает завязи, перестаёт формировать хороший урожай. В-третьих, мульча сдерживает рост сорняков и избавляет от необходимости рыхлить почву на грядке, тем самым облегчая жизнь огородника и делая существование растений болеет комфортным. Корням огурцов, как и любой другой культуре, нужен воздух. При уплотнённом грунте он поступает плохо. Проблему обычно решают рыхлением, но у культуры поверхностная и очень нежная корневая система, если её травмировать, куст спасибо не скажет. Кстати, в качестве мульчи можно использовать порезанную крапиву. Или перегной, он решает сразу три задачи. Служит мульчей, питанием и, подсыпанный к основанию куста, заставляет его формировать новые корни. График поливов составляют в зависимости от погоды и от стадии развития сеянцев. Пока на плетях нет бутонов, особо не усердствуют, пусть растение само о себе позаботится и раздобудет влагу. В эту пору посадки поливают раз в неделю, если, конечно, погода не жаркая. Как только огурцы зацвели, поят их в три раза чаще, а в зной делают это каждый день. Здоровые растения орошают по листьям, любовь к душу культура сохраняет в любом возрасте. Если на кустах проступили признаки заболеваний, делают канавки — небольшие углубления на расстоянии 10 сантиметров от основания куста, и в них подают воду. Только тёплую, отстоянную. Холодная — причина серьёзного стресса. В зной огурцы поливают вечером, в прохладную погоду — утром.

Точно по графику

Про особенную склонность огурцов к органике уже упоминали. Пока они молоды, готовят настой зелёной травы, коровяка или куриного помёта. Питательным средствам дают побродить дней семьдесять, затем сцеживают жидкость, разбавляют водой. Траву и коровяк в соотношении 1:10, помёт — 1:20. Подкормку вносят под корень раз в две недели. Можно и чаще, если растения отстают в развитии, плети у них тонкие, листья мелкие. Главное — не переусердствовать с азотом, а то зелени будет много, а плодов — не очень. Ситуацию можно исправить, полностью исключив элемент из рациона питания. Вместо него акцент делают на калий. Можно использовать минеральное удобрение или приготовить настой золы, другой вариант — опудрить ею почву под кустами. Крапива показана огурцам на любом этапе их развития. Её добавляют не только в лунку при посадке, но и готовят настой для корневой подкормки. Культура особенно отзывчива на питание в пору активного формирования плодов. Чтобы обед получился таким, как надо, крапиву режут, складывают в чёрный пакет и оставляют дня на два-три на солнце — прокалиться. Затем траву перекладывают в эмалированную или пластмассовую ёмкость, ни в коем случае не металлическую, иначе питание получится вредным, а не полезным, заливают водой. Через сутки средство готово. Его вносят по пол-литра на куст. Когда лето перешагнуло экватор, придёт пора работы с универсальным снадобьем, оно и питательное и профилактическое, предотвращающее нападки вредителей и инфекций. Молочную сыворотку разводят водой в соотношении 1:3, добавляют несколько капель йода, можно положить немного мыла, чтобы состав лучше держался. Получившимся средством опрыскивают листья. Вместо органических удобрений можно использовать и минеральные. Вносят их с той же периодичностью. Лучше всего применять комплексные. Для теплиц готовят более концентрированный состав, чем для обычных грядок. При подкормке огурцов важно придерживаться системного подхода. График, особенно в пору плодоношения, стараются чётко соблюдать. В это время растениям особенно нужны силы, восстановить которые поможет питание. Если его не хватает, кусты сбрасывают завязи, листья желтеют. По ходу сезона акцент с азота смещают на калий и фосфор. И ещё одно правило: до внесения подкормок и сразу после грядку поливают чистой водой.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.