24.01.2024

ОГУРЦЫ — В ТЫКВУ И В БОЧКУ

Соленья, прославившие родную губернию

По русскому календарю в наступившем году на престол взошёл огурец — культура, весьма почитаемая в Нижегородской области. На исходе 2023-го Дед Мороз даже заглянул в одно из сёл региона — Вазьянку Спасского округа, где изучил тонкости промысла. Люди рассказывают, что детей там находили не в капусте, а в огурцах. В тех краях дело стало набирать ход в советское время. А в Кстовском округе, областном центре пупырчатые растили ещё до революции. Их, засоленные по собой методике, подавали даже к императорскому столу.

Тесным мирком

Это сейчас Подновье микрорайон Нижнего Новгорода, а прежде было самостоятельным населённым пунктом. Славилась слобода садами и огородами. Из сладкого урожая варенье готовили, из пупырчатого — соленья. Последние завоевали общероссийскую известность. Говаривали, что фаворит Екатерины II князь Потёмкин повелевал ежедневно подавать к столу солёные огурцы из Подновья. Вот только молва умалчивает, когда и при каких обстоятельствах аристократ впервые вкусил сей деликатес. С выходцами из Нижегородского края всё проще. Понятно, к примеру, где отведал огурцов из Подновья изобретатель Иван Кулибин — на базаре. А уже потом, когда обосновался в столице, наказывал регулярно справлять ему кадку с солёными пупырчатыми. Писатель Максим Горький до маринованных огурцов тоже был большим охотником. Будучи за границей, литератор скучал по исконно русским лакомствам. «Очень много работаю, и письма писать мне некогда, — сообщал он жене своей, Екатерине Пешковой, из итальянского Сорренто. — Это письмо пишу в расчёте, что ты заплатишь за него огурцами. Солёными. А?». Впрок огурцы в Подновье запасали по особой методике. Держали её в строгом секрете. Ходит даже такая легенда: девушек из слободы не выдавали замуж за кавалеров из других сёл и деревень. А то перейдут к суженому на постоянное место жительства и раскроют тайный рецепт. По той же причине родители запрещали сыновьям брать в жёны невест из округи. Так и жили в Подновье — тесным мирком. Соседи и так и сяк пытались выведать секретный способ, но не преуспели. Лишь доподлинно известно, что к укропу, хрену, чесноку, чёрносмородиновым, вишнёвым, дубовым листьям добавляли ещё больше десятка специй и пряностей. Солили огурцы в тебеках, как в Нижегородской губернии называли тыквы. Пупырчатые в дело шли крошечные — чуть больше напёрстка и твёрдые.

Включили в сборник

В кстовской Ржавке огурцы испокон веков были в чести. А сорт там выращивали особый, местный, названный в честь деревни. В советское время его изучением занялись учёные-селекционеры. Так какой он, ржавский огурец? В сборнике «Сорта овощных культур» приводится следующее описание: «Зеленец овальный и удлинённо-овальный, несколько сужающийся к вершине, с тупым закруглённым основанием, в поперечном разрезе округло-трёхгранный, мелкобугорчатый, длиной 8-12 сантиметров, диаметром 4-5 см, весом 70-150 граммов. Окраска тёмно-зелёная или зелёная с расплывчатыми полосками. Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества, не желтеют». Вид пришёлся ко двору не только в Нижегородской области, огурец культивировали в Чувашии, Калининграде, Кирове, Ярославле, Томске, Челябинске. Дожил он и до наших дней. Правда, на прилавках магазинов семена вряд ли найдёшь. За ними нужно ехать в деревню, к местным умельцам. Сорт отличается скороспелостью, а плоды — насыщенным ароматом и неповторимым хрустом. В прежние времена здешних парней называли не иначе как «ржавский огурец». Хорошо, хоть не солёный. В деревне, как и в Подновье, пупырчатые впрок готовили по особому рецепту и тоже в тыквах. Их очищали от семян и мякоти, набивали миниатюрными огурцами, заливали рассолом. Посудину затыкали тыквенной же крышкой, перевязывали шпагатом и складывали штабелями в бочку, которую тоже заполняли маринадом. В советское время в Кстовском тогда ещё районе, не округе, в совхозе «Ждановский» выращивали огурцы. Предпочтение отдавали местному сорту — Ржавка входила в состав хозяйства. Часть урожая продавали в свежем виде, оставшийся солили. В совхозе организовали бондарный участок по изготовлению дубовых бочек. В них и консервировали пупырчатые. Тогда уже обходилось без тыкв. Тару без затей заполняли огурцами, заливали рассолом, плотно закрывали и отправляли в озеро Линёво. В его холодной воде бочки с пупырчатыми отлично хранились.

Водохлёб и обжора

Ещё лет 20-30 назад огуречные столицы области — Вазьянка, Ржавка, Подновье растили пупырчатые чуть ли не для всего региона. Нынче налицо проблемы со сбытом. Во-первых, частников потеснили промышленники — в области три крупных тепличных комбината, где производят в том числе огурцы. Во-вторых, каждый уважающий себя огородник разжился дачей и собственными шестью сотками, где выращивает пупырчатые для личных нужд. А раз дело это настолько популярное, самое время изучить агротехнологию культуры. Огурец из тех растений, которым надо всего и побольше. Очень любит органику и азот — до такой степени, что некоторые огородники, идя навстречу культуре, сажают её на чистом перегное. А потом ещё подкармливают настоем травы или коровяка. Она с благодарностью отзывается на предлагаемые условия. Не хватает азота — капризничает: листья бледнеют, плодоношение снижается. Огурцам подавай тепло, при +15 расти не будут, а если температура ниже +25, семена станут всходить медленно и туго. Ещё это страшные водохлёбы. Но просто регулярно поить растения недостаточно, любят принимать душ. Столь незамысловатая процедура идёт на пользу огурцам. Она стимулирует развитие сеянцев, повышает иммунитет, благодаря чему они довольно неплохо справляются с атаками вредителей и болезней.

Свежие не брать

Культуру выращивают двумя способами: прямым севом на грядку и через рассаду. Первый метод требует от огородника меньше хлопот, при этом отличается достаточной эффективностью. Зачем тогда практикуют второй? У рассадного способа тоже есть свои преимущества. Он позволяет получать урожай на несколько недель раньше. И к тому моменту, как грибковые инфекции, нападающие на культуру, выходят на пик активности, растения достаточно взрослые, чтобы не воспринимать всерьёз такого рода нападки. Рассаду в основном выращивают для теплицы, а на грядку огурцы отправляют обычными семенами. Почему второй способ культуре нравится больше? Она не выносит пикировки и с трудом оправляется после пересадки. Поэтому при выращивании рассады не используют общие контейнера, только индивидуальные квартиры и сразу достаточно вместительные — навырост. Несмотря на то что огурцы в домашних условиях проводят всего около трёх недель, за это время успевают достичь приличных размеров, и если отправить семечко в маленький стаканчик, растению вскоре станет в нём тесно. С севом культуры на рассаду не торопятся. Пока почва не прогреется до +16…+18 градусов, а воздух — до +20, ей в теплице или на грядке делать нечего. Поэтому раньше первой декады апреля огурцами, которым предстоит жить в защищённом грунте, заниматься не начинают. Если рассада выращивается для грядки, тогда сроки сдвигают недели на три. У семян есть предельный срок годности — те, что старше четырёх лет, теряют всхожесть. Но и свежие, собранные в прошлом сезоне, не вариант, они не дадут оптимального урожая. Лучше всего использовать посевной материал двух-трёхлетней давности. На таких растениях формируется больше женских цветков.

Взять старт

Покупные семена особо готовить нет нужды — отправляй в почву и всё. Над тем, чтобы довести до ума собранные самостоятельно, придётся потрудиться. При этом следует помнить: семечки берут только у сортовых огурцов, гибридные для этих целей не подходят. Второе поколение таких растений мало чем напоминает родителей. Подготовку домашних семян начинают с калибровки. Процедура нужна, чтобы отбраковать пустотелые семечки. В стакане воды разводят ложку соли и выдерживают в растворе посевной материал в течение 15 минут. Тот, что опустился на дно, промывают, просушивают, используют по назначению. Всё остальное выбрасывают. Для каждого сорта готовят свою ёмкость с раствором, чтобы в дальнейшем избежать путаницы. Дезинфекцию домашних семян проводят обязательно, да и покупных тоже, если об этом не позаботился производитель. В качестве антисептика подойдёт 1-процентный раствор марганцовки. Можно приготовить настой чеснока: три зубчика измельчают, заливают 100 миллилитрами воды, через сутки жидкость сцеживают. Обеззараживающий состав готов. И в том, и в другом средстве семена вымачивают в течение получаса, затем промывают и просушивают. Проще всего дезинфицировать их в перекиси водорода. Используют аптечный препарат в чистом виде. Длительность процедуры — полчаса. Семена после неё промывать не нужно. В принципе, огурцы уже можно сеять. Однако есть ещё два этапа подготовительной программы. Они не обязательные, но выполнить их не помешает. Первый — питательный, в ходе него в семечки закладывается необходимый объём ценных веществ, который позволит всходам взять резвый старт. Можно развести органоминеральное удобрение или стимулятор роста. Но лучше приготовить настой золы или выжать сок из листьев алоэ. Последний разбавляют водой в соотношении 1:1. Тогда получится отличный природный стимулятор. Не важно, какой состав используется, в любом случае семена в нём проводят не больше 15-20 минут. Заключительный этап подготовки — проращивание. Тут всё просто: кусок хлопчатобумажной ткани увлажняют, кладут на блюдце и между слоями размещают семечки. Материал поддерживают в мокром состоянии, не дают пересыхать. При этом следят не только за тканью, но и за семенами. Через день-два покажутся ростки, по мере их появления семечки распределяют по заранее подготовленным ёмкостям.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Прежде чем выбрать сорт огурцов, необходимо внимательно изучить его характеристики. О дальнейшей технологии выращивания рассады, о том, как поддерживать здоровье огурцов, чем их подкармливать и как поливать, читайте в следующих выпусках «Сада-палисада».