23.01.2024

ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ

Играют крестьяне против рынка, перевес на стороне последнего

— Отдавать зерно по пять-шесть рублей — себя не уважать, — считает начальник управления Пильнинского округа Иван Корнилов. Местных крестьян не обошла стороной проблема ценообразования, она не даёт спокойно спать сельхозпроизводителям всей области. Богатый урожай, которым запомнился год 2023-й, их совсем не порадовал, да и весь сезон оставил двойственные чувства.

Ещё не предел

— В производственном плане год сложился удачно, — вводит в курс дела Иван Корнилов. — В 2022-м зерна собрали 96 тысяч тонн. Думали — всё, предел, больше получить не получится. Но наступил 2023-й, и урожай превысил 108 тысяч тонн. Рекорд, такого показателя удалось достичь впервые в истории округа. Но эта радость со слезами на глазах. А плачут крестьяне потому, что на их продукцию нет цены. Склады полны зерном, собранным ещё в позапрошлом году. Продавать его не спешили, ждали, что стоимость поднимется. Да так и не дождались. Очередной рекордный урожай вновь ударил по цене, некоторые сельхозпредприятия вынуждены продавать зерно себе в убыток. — А что делать? — задаётся вопросом Иван Аркадьевич. — Склады ломятся от пшеницы, ячменя, овса. Держать зерно смысла нет, не за горами очередной сезон, пора освобождать место под будущий урожай. Наученные горьким опытом крестьяне уже сейчас заботятся о том, чтобы рекорд-2023 устоял. Во многих хозяйствах принято решение срезать зерновой клин. Пока несущественно, а там видно будет. Освободившиеся площади нужно чем-то занять. Ставку решено сделать на кормовые культуры, в округе развито молочное животноводство, есть мысли заняться выращиванием гречихи и люпина, всерьёз подумывают насчёт рапса. — Есть сельхозпредприятия, где готовы увеличить площади под сахарной свёклой, — рассказывает начальник управления. — Но минувший сезон заставил задуматься: а стоит ли? Культуру в округе выращивают не первый год, технология отработана, проблем со сбытом прежде не наблюдалось, а цену за урожай давали хорошую. Его принимали на Сергачском сахарном заводе. В прошлом году в определённый момент он перестал брать свёклу. Урожай копился на полях, время поджимало — ещё чуть-чуть, и из-за дождей корнеплоды было бы не вывезти, так бы и остались зимовать под открытым небом. От безысходности свёклу повезли в Мордовию. Денег, на которые рассчитывали, хозяйства не получили.

Плюсы летних лагерей

По производству молока год Пильнинский округ тоже завершил с прибавкой — плюс 1 тысяча тонн к уровню 2022-го. Валовка чуть недотянула до 44 тысяч тонн, это второй показатель в области вслед за Дальним Константиновом. — По продуктивности коров тоже сработали с повышением, — Иван Корнилов продолжает подводить итоги 2023-го. — От каждой бурёнки в среднем получили по 5150 килограммов молока. Показатель ниже областного, но мы работаем в этом направлении. Пока в округе берут не столько качеством, сколько количеством. В Пильне самое внушительное дойное стало, оно включает около 10 тысяч животных. Перешли на искусственное осеменение, благодаря чему отёлы в течение года распределены равномерно и молоко получают так же. По большей части коровы содержатся на привязи, а в некоторых хозяйствах по-прежнему практикуют летний пастбищный период. — С одной стороны, когда животных перегоняют из дворов в лагеря и обратно, надои падают, потому что бурёнкам нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям содержания, — рассуждает Иван Аркадьевич. — Чтобы исключить снижение производства, в ряде сельхозпредприятий перешли на круглогодичное содержание коров на стационарных фермах. С другой стороны, пастбищный период удешевляет молочное производство. В течение нескольких месяцев животные питаются подножным кормом, рацион, конечно, обогащают различными добавками, но тем не менее. К тому же, пока бурёнки в летних лагерях, есть возможность спокойно, в плановом режиме подготовить дворы к зимовке. Так что пока не спешим отказываться от сезонного подхода к содержанию животных. Мысли по строительству современных комплексов, конечно, есть, но претворять их в жизнь не торопятся. И тут палки в колёса поставило ценообразование. В 2022-м стоимость литра молока начала резко снижаться. Неприятная тенденция продолжилась и в 2023-м. В результате цена на продукцию упала на 30 процентов. Только к концу года ситуация выправилась и стоимость молока вернулась на прежний уровень. — В хозяйствах подсчитывают недополученные доходы, а не думают о масштабном строительстве, — говорит Иван Корнилов. Но, несмотря на трудности, производственную базу в сельхозпредприятиях понемногу обновляют. В СПК «Деяновский» завершили реконструкцию животноводческого двора, фермеры Камалетдинов и Сабитов построили новые. Их КФХ самые крупные в округе, общее поголовье КРС составляет 2 тысячи и 1 тысячу соответственно. В основном фермерские хозяйства взяли ориентир именно на молочное животноводство, таких восемь, и только три специализируются на растениеводстве. — Крупным предприятиям в нынешних условиях выживать проще, — считает Иван Аркадьевич. — Фермерам, особенно начинающим, крайне тяжело.

Работать по заданию

В течение всего разговора с Иваном Корниловым не единожды довелось услышать фразу «нет стабильности». Крестьяне не знают, что делать, в какую отрасль вкладывать средства для дальнейшего развития. Взяли паузу и выжидают. Следующий ход в шахматной партии должен сделать рынок. И тогда аграрии ответят своим. Вот только пауза может затянуться, что грозит стагнацией — застоем производства. — Сейчас как происходит: чем ниже урожай зерна, тем выше на него цена, — говорит начальник управления. — При перепроизводстве стоимость, естественно, снижается. Схожая ситуация и по молоку. Таковы законы рынка. Но они не позволяют сельхозпредприятиям планировать свою деятельность в среднесрочной перспективе, а уж тем более в долгосрочной. К примеру, животноводческий комплекс беспривязного содержания обойдётся в сотни миллионов рублей. Даже если его строить с государственной поддержкой, хозяйству придётся вложить приличную сумму. Окупятся инвестиции — если окупятся, — далеко не сразу, на это уйдёт несколько лет. А затраты придётся понести здесь и сейчас. При гарантированной цене на молоко руководители сельхозпредприятий смогут всё просчитать и решить: стоит вкладываться в стройку или пока подождать. По мнению Ивана Аркадьевича, обрести стабильность поможет возврат к плановой экономике. Государство должно выступить в роли заказчика на сельхозпродукцию. И крестьян необходимо загодя знакомить с заданием на год нынешний, будущий и последующий. В планах следует прописывать объём зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, которые необходимо получить, и гарантированную цену на каждый вид продукции. Ивана Корнилова поддерживают коллеги из других округов. — Наши сельхозпредприятия активно вводят в оборот брошенные земли, — руководитель управления приводит ещё один аргумент в пользу занятой позиции. — Новые поля в основном занимали зерновыми, сейчас приходится менять ориентиры. Но сделать это не так-то просто. Любая новая культура требует освоения технологии, определённых затрат на покупку сельхозмашин. Сразу большую площадь под неё не выделишь — вдруг не пойдёт, клин прибавляют постепенно. А пока прибавляют, ситуация на рынке может измениться — вслед за годом урожайным придёт неурожайный. Стране потребуется больше зерна и придётся заново менять структуру посевных площадей. Найдётся ли в ней место той самой новой культуре, в освоение которой вложены силы и средства, большой вопрос. При нынешнем положении дел ответа на него нет. Государственное планирование сделает работу сельхозпредприятий более предсказуемой.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Пильнинский округ.