В ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЕ КОЗ

Гражданок величают по имени-отчеству

Вторым делом в этой стране знакомятся. А первым — встречному человеку радуются. Лидерство в этом вопросе поначалу никому не уступил чёрный щенок, будущий пастух, активно выражавший дружелюбие. Животных в маленькой стране на окраине Шатков множество — и кошки, и собаки, и особи покрупнее, солиднее. Почему стране? Ну, наверное, потому, что живут здесь по-особенному. Рядом с хозяйкой Дарьей Незаевой козы — существа очень необычные, а для многих и просто волшебные.

Реальность оказалась сложнее

Молоком божественной козы Амалфеи был вскормлен сам громовержец Зевс. О целебности козьего молока не раз писал Авиценна. Многие древние философы, наблюдая, как оно действует на организм, называли его «белой кровью». Полезны и козий жир, и шерсть. Словом, тому, кто решит развивать молочное или мясное козоводство, долго искать практическую пользу от этих удивительных животных не придётся. Дарья в своих питомицах души не чает. Всегда старается их чем-то порадовать, побаловать. Новогоднее настроение им, например, уже начала создавать. В деревянных загончиках, где обитают козочки, стоит густой лесной еловый дух. Стены украшены еловыми лапами. Правда, эти украшения очень быстро и с большим аппетитом съедаются. Козы с сожалением поглядывают на подвешенные под потолком самые красивые мохнатые ветки. Но они с ёлочными игрушками, и пробовать их уж точно нельзя. — Наверное, это своего рода болезнь, я её называю — козанутость, — шутит Дарья. — Питомиц своих всех очень люблю, они мне отвечают тем же. Так что это не бизнес и не профессия, это теперь вся моя жизнь. По профессии хозяйка бухгалтер, долгие годы проработала в торговле. Но недавно решительно сменила сферу деятельности на сельхозпроизводство. Трудностей с этим не предвиделось. Даша всю жизнь прожила с бабушкой, державшей коров, кур, поросят и даже помесь хорьков с норкой, их которых шили шапки. Так что с любой живностью справиться умеет. Хотя вот именно с козами опыта прежде не было. Первые признаки «козанутости» появились, когда у Дарьи родилась внучка и потребовалось целебное козье молоко для ребёнка. Найти его в округе оказалось не очень-то просто. И тогда молодая бабушка решилась — «заведём свою, участок под домом позволяет». Дарья тогда по наивности козу воспринимала не сложнее собачки — накормил-подоил, вот и весь уход. Реальность оказалась чуть сложнее, но и опыт постепенно приходил. — Но вот пришло время, когда козу надо крыть, — вспоминает. — У соседки нашла породистого чешского козла. Моя-то «дворняжка», едва литр надаивала, только ребёнку хватало. А от этого красавца родились козочки, уже похожие на породистых. Стали давать они сразу очень вкусное молоко. Разница очевидна, у него оказался сливочный мягкий вкус. Вообще у людей есть предубеждение, что козье молоко пахучее. Это не так, всё зависит от кормления и ухода. Но молоко чешской породы, скажу вам, впечатляет.

Матриархат на подворье

Интерес перешёл в стремление купить чистопородную чешскую козу. За первой поехала в Чувашию, вторая приехала на подворье из Большого Мурашкина, ну а козла удалось найти в Дивееве. Так потихоньку стала складываться основа чистопородного стада. Через некоторое время подвернулась возможность нарастить поголовье. Дивеевская заводчица решила, что ей уже не по силам держать коз, и уступила Дарье всё стадо. Так этой весной на её подворье оказалось 25 голов. В козьем стаде традиционно царит древний матриархат. Всех своих любимиц владелица величает только по именам. Даёт их не случайно, а по характеру. С лидерскими замашками Звёздочки всё ясно, а вот подбегает Ластёна — самая ласковая коза. Она не может без нежного общения. И очень ревнивая. Впрочем, за внимание хозяйки борются все козы. Вот и к специальному столу для дойки они подходят в строгой очерёдности, нарушившая порядок негодница может и крепких тычков по бокам получить. Вот поэтому они на подворье все без рогов. Часть рождаются безрогими, а остальных пользует ветеринар. Мечтает Дарья нарастить поголовье, но сделать это не так-то просто. Большое стадо держать в пределах личного участка очень трудно. И хотя после того, как сосед уступил козьему царству свой усад, стало у семьи почти 40 соток земли, этого на такое поголовье — впритык. Приходится народившуюся мелкоту продавать. Благо чистопородных козочек разбирают сразу. Они все внесены в базу козоводства, имеют солидные документы. Дарья шутит, что сама столько своих родственников не знает, сколько поколений смогла бы перечислить у любой своей козы. За пределы участка беспокойное козье поголовье не пускает помощник — электропастух. Козы к нему быстро привыкли и границ не нарушают. Своей травы им, конечно же, не хватает, корма приходится заготавливать и привозить дополнительно. В этом незаменимы главные помощники — муж Александр и сын Кирилл. Без пастьбы стадо тоже оставлять нельзя. Однажды Дарья не успела вовремя убрать с огорода капусту. Так изголодавшиеся по прогулкам козы нашли лазейку и «помогли с уборкой», оставив семью на этот год без капусты. — Им нужен простор, деревья, перелески для прогулки, — вздыхает хозяйка страны коз. — Стараюсь находить возможность выгулять их по окрестным полям, когда это никому не мешает. Как-то мы до октября гуляли по полям, где проросло потерянное зерно — девки мои были счастливы. Все перелески облазили: им радость, мне прогулка.

На ночном дежурстве

День профессионального козовода строго расписан по минутам. Дарья даже руками разводит: — Вроде бы я в статусе безработного, а работы столько, что дня не хватает. Ложишься заполночь, встаёшь до рассвета каждый день. Про выходные забыла. Вот сейчас у меня что-то вроде отдыха, пока козы в запуске, есть время немного дух перевести. А иначе и времени на наш разговор не было бы. Но я не сетую, это всё меня по-хорошему затянуло и очень нравится. Хлопот добавило, конечно же, возросшее поголовье. С большим молоком нужно что-то делать. Часть надоя разбирают буквально ещё парным любители полезного продукта. Но пора было думать уже и про переработку. Пообщавшись с другими козоводами, Дарья научилась превращать молоко в массу полезных и вкусных продуктов. Кроме молока и творога, в её арсенале сегодня уже множество самых разных сыров, сгущёнка, масло, мороженое и даже специальные сырные конфеты. — Сгущёнка из козьего молока имеет кремовый цвет и несравненный вкус, масло снежно-белое и тоже очень вкусное, — рассказывает умелица. Пока что настоящая сыроварня — только мечта, её роль с успехом исполняет кастрюля. Вместо автоматики за всеми операциями, температурой и временем следит сама хозяйка. Чтобы ничего не отвлекало внимание, приходится этим заниматься по ночам. Процесс это не быстрый. Да и на учёбу начинающий сыровар много месяцев потратила. Даже когда стало казаться, что уже получается, всё равно сыр хотя и вкусный был, но каждый раз разный.

Надо бы фермерам ферму

Бросать своё хлопотное дело хозяйка козьего стада не собирается. Наоборот, хотела бы развиваться дальше. Возможности для этого мог бы дать грант. С его получением обещали помочь в районном сельхозуправлении, где добрую инициативу поддержать всегда рады. К весне будет оформлен пакет документов. Главное сейчас — найти участок земли с постройками, от которого можно было бы стартовать. В случае успеха козовод планирует технику купить, ферму большую отстроить, поголовье она мечтает нарастить минимум до 200 голов. А вот кроме фермы со специальными доильными аппаратами, сырным цехом и широким выгулом, она мечтает завести дом отдыха для коз-пенсионерок. — Под это можно было бы экотуризм наладить, — рассуждает хозяйка. — Люди могли бы семьями приезжать и на природе бывать в своего рода контактном зоопарке. По своим детям и внукам вижу, как благотворно действует на них близкое общение с животными. В проект с большой фермой Дарье входить не страшно. Всю техническую часть возьмёт на себя муж. А сын Кирилл может не только с трактором справиться, но и коз доить. Он уже сейчас, в свои 14 лет, почти готовый фермер-универсал. Да и 6-летняя внучка Кира тоже подрастает помощницей. Так что если в новом году страна коз ожидаемо расширится, то хватит в ней рабочих рук и ручек.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.