20.12.2023

СПРЯТАТЬ В ТРАНШЕЮ

Технология выращивания южного дерева

Считается, что именно инжир стал первым растением, окультуренным человеком. Случилось это за много тысяч лет до нашей эры. По мнению учёных, плодовое дерево ещё помнит динозавров, а они населяли планету несколько миллионов лет назад. Тогда инжир, исключительно дикий, рос на территории современных Африки, Средиземноморья, Азии. Шумерские каменные таблички — памятники письменности основателей первой цивилизации — описывают применение инжира в кулинарии. Древние люди готовили из плодов сладости.

Цветы, они же плоды

Смоковница, фиговое дерево, винная ягода — всё это названия инжира. По частоте упоминания в Библии он уступает только винограду. Листья дерева пошли на производство первой одежды, именно ими прикрылись Адам и Ева, когда были выдворены из рая. Прародитель ботаники древнегреческий учёный Теофраст ещё в 372 году до нашей эры описал сотни сортов культуры. Деревьям, приносившим самые сладкие и сочные плоды, давали имена собственные. Не удивительно, что отношение к инжиру в Древней Греции было особенное. Его запрещали вывозить из страны. Конечно, кое-кто закон нарушал и занимался контрабандой. Такая деятельность сопровождалась реальным риском для жизни. На нарушителей вешали ярлык «предатель» и приговаривали к смертной казни. Инжир из долгожителей, в дикой природе на одном месте растёт сотни лет, из них не менее 300 — активно плодоносит. Он из рода фикусов, относится к семейству тутовых. Представляет собой листопадный кустарник или дерево с широкой раскидистой кроной, высотой до 10 метров. Ветви толстые, расположены низко от земли, густо покрыты крупными фигурными листьями. Внешняя их сторона тёмно-зелёная, нижняя — с сероватым оттенком, покрыта лёгким опушением. В пазухах листьев формируются соцветия грушевидной формы, которые ботаники называют сикониями. Они полые, с небольшим отверстием на верхушке. Растение завязывает два вида сиконий: каприфиги — мужские, и фиги — женские. Первые образуются с весны до конца осени, вторые — только летом и осенью. Таким образом, цветёт инжир трижды в год, а плоды завязывает — дважды. Первый урожай растение приносит на седьмой-девятый год жизни. Кстати, с ботанической точки зрения инжир не что иное, как соцветие, только необычное, повёрнутое внутрь. Кожица — плотное основание, мякоть — множество бутонов, а то, что считают семенами — плоды, внутри которых находятся микроскопические семечки. Инжир — мечта садовода. Он на редкость неприхотлив, растёт на любых почвах, даже на бедных, каменистых, истощённых. Мало того что растёт, так ещё и плодоносит. Дерево относится к засухоустойчивым, вредители и инфекции обходят его стороной. Однако, как всегда, в бочке мёда находится внушительная ложка дёгтя. Растение южное, ему по душе знойный климат субтропиков. А вот суровых морозов инжир не выносит. Но так было раньше. Сейчас садоводы средней полосы России могут воплотить мечту о выращивании инжира в жизнь.

Ров с земляным валом

Главное — выбрать правильный сорт. Внимание обращают на два момента. Первый, как не сложно догадаться, морозостойкость. Особенно чувствительны к холодам юные растения, уже при -7 они могут погибнуть. Стоит прожить несколько лет, как они приобретают способность выдерживать понижение температуры до -12…-16 градусов. Взрослый инжир терпит морозы до -22, а некоторые сорта и до -27. Второй момент касается опыления. Процесс в инжире протекает по-особому, не как в других растениях. За него природа назначила ответственными мини-ос бастофагов. Они живут внутри мужского соцветия, перебираясь в женские, приносят с собой пыльцу. И дело сделано. Но проблема в том, что насекомым подходит исключительно южный климат, в умеренном они существовать не способны. Поэтому при выборе сорта для наших широт в характеристиках ищут термин «партенокарпический». Если он присутствует, инжир подходит для выращивая в условиях средней полосы. Место для культуры подбирают самое тёплое на участке. Солнце должно освещать её не менее 10 часов в день. Ещё продумывают защиту от северных ветров и сквозняков, поэтому инжир нередко сажают у стены дома, веранды, высокого забора и обязательно с южной стороны. Глубина залегания грунтовых вод тоже имеет значение, ближе 3 метров к поверхности земли они не должны проходить. И даже на таком участке самые морозостойкие сорта инжира сажают по специально разработанной технологии. Практикуют так называемый траншейный метод. Ров копают довольно глубокий — метра на полтора. Ориентируют его с востока на запад. Из вынутой почвы формируют земляной вал с северной стороны. Рядом с ним на всякий случай устанавливают защитный экран: делают деревянный каркас и на него крепят лист поликарбоната. Конструкция не относится к числу обязательных. Если рядом забор или стена какого-либо сооружения, этого вполне достаточно. В подготовленной траншее инжир оказывается на 70-90 сантиметров ниже уровня земли. В таких условиях летом растение чувствует себя более комфортно — оно защищено от перегрева, влага испаряется не столь интенсивно. На зиму южную культуру, спрятанную в ров, легко укрыть.

В форме веера

Исходная почва, какой бы хорошей она ни была, не подойдёт, лучше приготовить питательную смесь. Её делают из садовой земли, перегноя (их берут поровну) и песка — его потребуется половинная норма. Песок придаст лёгкости и рыхлости грунту, хотя инжир неплохо себя чувствует и на суглинках. Ещё одна составляющая, которую не помешает положить в смесь, — зола. Её добавляют из расчёта один стакан на каждые 10 литров субстрата. На дно траншеи укладывают довольно внушительный дренажный слой высотой около 20 сантиметров. Для его организации подойдут керамзит, мелкая галька, гравий, щебень. Всё это покрывают подготовленной почвой. Если используется саженец с открытой корневой системой, из земли формируют холмик высотой 30-50 сантиметров и на его вершине размещают инжир. Ствол чуть наклоняют по направлению траншеи. Деревце присыпают грунтом, уплотняют и как следует поливают тёплой водой. С саженцем с закрытой корневой системой дело иметь проще. Его аккуратно вынимают из контейнера, помещают в углубление, сделанное в грунте, дальше по той же схеме. Молодые деревца в первый год жизни поливают каждую неделю, на брата положено по пять-восемь литров в воды. В следующем сезоне интенсивность операции снижают ровно вдвое. А вот норма полива, напротив, увеличивается. Под каждый инжир вносят по 10-15 литров воды. На время созревания плодов берут паузу, в эту пору растение вообще не поливают. Перед наступлением зимы плантацию обильно увлажняют, чтобы почва промерзала на меньшую глубину.

Крыша на зиму

Корневая система растения достаточно мощная, она располагается в нескольких слоях почвы. В глубину уходит метра на два-три. Чтобы деревце чувствовало себя комфортно, его подземная часть должна получать воздух в необходимом количестве. Обычно проблему решают рыхлением. Но из-за того, что корни инжира располагаются и в верхних слоях грунта, процедуру проводить сложно — велик риск повредить подземную часть растения. Спасёт положение мульчирование. Можно использовать скошенную траву, сено или выполотые в приствольном круге сорняки. В условиях средней полосы инжир формируют в виде куста или придают кроне образ веера. После посадки деревцу оставляют время на адаптацию. Затем прищипывают точку роста, выбирают три-четыре самых сильных побега — это будущие скелетные ветви, и укорачивают до 15-20 сантиметров. Остальные обрезают. В следующем сезоне по тому же принципу формируют второй ярус кроны. Стрижку проводят либо осенью, когда инжир сбросит листву, либо весной до начала сокодвижения. Степень обрезки зависит от сорта. Слаборослые в ней почти не нуждаются. На более мощных растениях основные побеги укорачивают примернона треть, старые, загущающие крону, удаляют под ноль. Поскольку инжир в естественной природе растёт и на скалистых участках, в частых подкормках нет необходимости. Но если есть желание, весной вносят составы на основе азота, летом акцент делают на фосфоре, осенью — на калии. Самый главный агроприём, без которого инжиру в средней полосе не выжить, это укрытие на зиму. Почву в траншее мульчируют сеном, опавшими листьями, торфом или перегноем. Не стоит скупиться, пусть слой будет повыше. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Ров закрывают листами фанеры, железа, шифера или досками. Сверху насыпают землю, а когда выпадет снег, ещё и им утепляют конструкцию. С укрытием инжира особо не спешат. Лёгкие заморозки лишь закалят растение. В вот на пороге серьёзных холодов приступают к делу. Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир раскрывают. Побеги довольно быстро принимают положенную форму. Даже если для надземной части растения зима не прошла бесследно, свежая поросль быстро пойдёт от корня.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.