ЛУКОВЫЙ ПРОЕКТ ПЛАКАТЬ НЕ ЗАСТАВИТ

Об этом позаботятся энтузиасты

Многим сельхозкультурам человек посвятил крылатые выражения. Все знают, что «без хлеба нет обеда» и что картошка — второй хлеб. Луку таких почётных названий не досталось, его разве что при упоминании слёз вспоминают. А ведь наши предки отыскали холодостойкие формы репчатого лука больше 400 лет назад, начав культивировать его в наших местах.

Только личный взгляд

Представить без лука продуктовую корзину невозможно. Репчатый лук наравне с хлебом — исконный продукт питания. Возделывают его в наших краях труженики «Агрофирмы «Приволье». Хозяйство специализируется на производстве лука-севка, работая на землях Ардатовского района. Прежние традиции возделывания лука в многолетней культуре хозяйство дополнило перспективными голландскими технологиями и элитным посевным материалом. Луководы пришли не «на готовенькое». Начинать пришлось с первых колышков, разметивших строительный участок будущей промышленной площадки. Одним из первопроходцев хозяйства был главный инженер Сергей Чекалин. Создание инфраструктуры, первые посевы зерна и только затем — лука были выполнены в том числе и его руками. Сергей Николаевич, как один из самых грамотных специалистов, выполняет широкий круг обязанностей. На нём и обеспечение гаража хозяйства всеми материалами, оборудованием, запчастями, и подготовка техники к сезонным работам. Забота о продукции растениеводческого цеха — от обработки полей, высадки семян, ухода за растениями до сбора урожая — тоже без него не обходится. Поля «Приволью» достались не в самом лучшем состоянии, многие гектары заросли берёзками. Полеводам пришлось очищать земли от леса, изводить многолетние сорняки, вводить землю в культурный оборот. Аграрии тогда назвали это «решением стратегической задачи — лечения почв». Надо отметить, что с этой масштабной работой они справились. Сложность была в том, что в округе просто не было такого опыта. Чекалину и товарищам приходилось во всём быть первопроходцами. Лук ведь нельзя «посадить и забыть». Что ни день, то на каком-то участке изменения. А у Сергея не тот характер, чтобы успокаивать себя, мол, растение понемногу само справится. Агроинженер на своих полях каждый участок ногами исходил. На помощь техники не рассчитывал, по его мнению, эффективен только личный взгляд.

Вдоль и поперёк

Рассказывая о том, как формировалась агрономическая карта, требующая строгого соблюдения малейших нюансов, главный инженер вспомнил, как буквально каждый сорняк фотографировал, отсылал на консультацию, чтобы знать, чем и как с ними бороться. Зато, благодаря столь скрупулёзному подходу и тесному сотрудничеству с микробиологами из университета Менделеева, агроцех хозяйства точно знает, как заниматься лечением своей земли, какие нужно добавить полезные бактерии. Новые биотехнологии помогают луководам бороться с патогенами. — За эти годы земля получила массу удобрений, препаратов защиты, куриного помёта, — перечисляет Сергей Николаевич. — У нас даже вспашка и дискование проводились непривычно для здешних мест — и по диагонали, и поперёк, и повдоль… Могу заверить, что каждое поле обрабатывалось по нескольку раз, чтобы земля была как пух и участок стал идеально выровненным. Иначе нельзя, ровного поля наша технология требует. На здешних полях сегодня осваиваются множество разных сортов лука и сопутствующих в севообороте культур. Каждый год благодаря усилиям всей команды увеличиваются площади сева: лук-севок начинался с 11 га и вырос до 50 га в 2023 году. Яровая пшеница в ушедшем сезоне росла на 348 га, приросли гектарами также горчица, овёс, ячмень. — Более чем втрое увеличили посадки, — делится Сергей Чекалин. — Но это не простое механическое наращивание площадей. Гигантомании у нас нет. Надо сознавать, что лук — культура очень капризная. Любое воздействие агроприёмами или препаратами — на постоянном контроле. Как отреагирует лук на то или иное изменение, мы ещё изучаем. На каждом поле я за день побываю по многу раз.

В строгом коридоре

Если растениеводство здесь ведётся на острие науки, то в общей эффективности работы не отстаёт и технологичная система хранения. В специальных помещениях свой микроклимат, температурный контроль: программа следит за влажностью, воздухообменом, скоростью и давлением вентиляции. Температура тут в строгом «коридоре» от 2 до 4 градусов, чтобы луковица не теряла всхожесть. Задача, чтобы лук сохранился вплоть до будущей посадки. Сергей Николаевич, как отличный инженер, сумел организовать цеха по сортировке и фасовке лука-севка. На новом оборудовании уже переработано более 500 тонн лука-севка урожая 2022 года, а урожай этого года составил более 800 тонн. Сортировка идёт всю зиму, вплоть до марта, чтобы отправить урожай в торговые сети до середины апреля. — Каждая хозяйка огорода имеет свои предпочтения, — улыбается Чекалин. — Кому-то нравится более крупный, хорошо развитый лук. А другая хозяйка с большим удовольствием предпочтёт меньшую фракцию — ведь таких луковок в килограмме больше. Мы знаем, что обе фракции через 10 дней после посадки в развитии сравняются, но покупателю готовы предоставить любой понравившийся вариант. Чтобы быть профессионалом и развивать в регионе новую луковую традицию, Сергей Николаевич постоянно учится, повышая квалификацию, совершенствует свои агрономические и управленческие знания. За добросовестный труд Чекалин был удостоен благодарственного письма областного Законодательного Собрания. Нет сомнений, что с такими профессионалами отечественный луковый проект нас плакать не заставит.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.