ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Он вышел одновременно и тёплым, и острым

День подписчика, проведённый на днях в Городецком округе, дал приятную возможность в формате живого общения познакомиться с активной аудиторией газеты, костяк которой составляют читатели, что идут с «ЗН» рука об руку практически с первых лет её существования. Например, посетив почтовое отделение посёлка Аксентис, мы сразу же оказались в кругу преданных друзей, специально собравшихся здесь, чтобы поделиться мнением о материалах последних номеров и о содержании издания в целом. Однако доверительный разговор постепенно переместился в плоскость насущных проблем населённого пункта.

Культуре нужен дом

— Газету читаю, можно сказать, с первых номеров, и, как заядлая огородница, особенно люблю рубрику «Сад-палисад». Пользуясь её советами, выращиваю у себя широчайший набор овощей, цветов и плодовых деревьев, а досуг скрашивают литературные страницы, — рассказывает Ирина Бакина. — Сын Андрей и дочь Анастасия выросли, живут и трудятся в Нижнем Новгороде, но я до сих пор с особым чувством отношусь к публикациям для детского чтения, наверное, потому, что моя работа связана с малышами — заведую детсадом. Начинала как музыкальный руководитель, с музыкой не расстаюсь и поныне — пою в народном вокальном коллективе «Россиюшка», поэтому статьи о культуре тоже в числе наиболее для меня актуальных. Кстати, мы тут, по сути, живём без своего ДК, старое здание, действовавшее с 1940 года, списано, поэтому сельский клуб переместился под крышу детсада. В 2019-м нам пообещали новое здание, но до сих пор никаких подвижек. История с Домом культуры в Аксентисе давняя, и на ней хотелось бы остановиться отдельно. Попытки строительства современного ДК вместо деревянного одноэтажного строения без удобств предпринималось ещё в конце 1980-х, но после развала СССР и последовавшего кризиса финансирование прекратилось, и объект был пущен с молотка. Прежнее же здание ремонту не подлежит ввиду полного износа, в 2020-м оно было признано аварийным и закрыто. Работа творческих объединений возобновилась на базе Аксентисского детского сада на условиях безвозмездного пользования. Проект нового ДК, который должен был появиться в рамках нацпроекта «Культура», замер на стадии согласования из-за возникших проблем с выделением земельного участка под строительство. И вот в августе этого года появилась информация, что госэкспертиза одобрила проектную документацию учреждения, рассчитанного на 100 мест. В качестве застройщика выступает администрация Городецкого округа. Решением Земского собрания в рамках формирования и развития культурной среды проект был включён в список первоочередных объектов в планах капитального строительства на ближайшую перспективу. Хочется надеяться, что в скором времени долгие ожидания жителей посёлка, наконец-то, будут вознаграждены, и в Аксентисе появится уютное и вместительное пространство для занятий творчеством и массовых культурных мероприятий.

Физик с большим сердцем

Кроме того, Ирина Геннадьевна обратила внимание на заброшенное состояние местной хоккейной коробки, которая ещё недавно была одним из центров спортивной жизни не только посёлка, но и всего округа. Нынче её не заливают, и это лишает ребятню возможности по зиме кататься на коньках и гонять шайбу на свежем воздухе. Об этой проблеме хорошо знает другая наша читательница — Юлия Волынцева, долгое время как поселковый депутат находившаяся в гуще общественной жизни. — Этот спортивный объект прекрасно функционировал до момента, пока у тех, кто за ней следил на добровольных началах, были собственные маленькие дети, но те успели вырасти, и хоккейная коробка осталась без обслуживания, — вступает Юлия Алексеевна. — В своё время пытались передать площадку на баланс сельсовета, но так ничего и не вышло. А ведь к нам раньше даже из Городца приезжали на каток. Я четверть века руководила школой. Была учителем физики и астрономии, поэтому всё, что касается детей, по-прежнему принимаю близко к сердцу, а оно, увы, стало слабеть. К слову, в июле мне поставили кардиостимулятор, но уровень медицинского обслуживания в Аксентисе не позволяет мне, как сердечнику, по месту жительства проверить, например, уровень холестерина в крови. Фельдшер Юрий Владимирович Шумаков — мой бывший ученик — наделён сейчас лишь полномочиями оказывать первую медицинскую помощь. Со слов Юлии Волынцевой, медработник поселкового ФАПа не только не имеет возможности принимать анализы, но даже не наделён правом выписывать больничные листы или направления к узконаправленным специалистам. Правда, два раза в неделю в Аксентис для работы по приёму больных приезжает терапевт из Николо-Погостинской участковой больницы. Пациентам приходится ездить на процедуры, обследования и получение документов в Городец. — Увы, Аксентис — стареющий посёлок: в пору моей педагогической деятельности в школе учились 200 с лишним ребят, а теперь — только 76. Большинство жителей сейчас уже пожилого возраста, и значительная часть из них страдают хроническими заболеваниями, — говорит Юлия Алексеевна. — Хорошо хоть скорая помощь работает нормально, однако нуждающихся в качественном медицинском обслуживании в шаговой доступности очень много, а у нас в посёлке даже нет ни одной аптеки. Приходится и за лекарствами ездить в райцентр, но тут мы подходим к другому острому вопросу — у нас по причине, якобы, нерентабельности сняли несколько автобусных рейсов. Теперь если уедешь в Городец в 9.00, то на обратный автобус сядешь не раньше 13.00.

Масштаб уже не тот

Юлия Волынцева из-за серьёзных проблем со здоровьем отошла от активного участия в общественной работе, но всё-таки не может оставаться совсем в стороне, когда состояние здоровья пенсионеров и ветеранов подвержено риску ввиду отсутствия базовых условий жизни в довольно крупном населённом пункте. Собрав подписи односельчан, она направила официальное письмо главному врачу Городецкого округа с просьбой расширить функциональные возможности поселкового ФАПа, но в ответ её уведомили лишь о том, что штатное расписание не было сокращено, хотя речь шла о другом. Да, безусловно, собственный фельдшер, каких на фоне нехватки в отрасли кадров нет во многих сёлах и посёлках, — большое благо, но, по мнению Юлии Алексеевны, медицинскому руководству этот факт не стоило бы считать решающим козырем, потому что при таком низком даже для сельской местности уровне зарплат люди в любой момент могут попросту найти себе работу попрестижнее. — Жаль, что сейчас на территории Аксентиса не действует такое крупное и бюджетообразующее сельхозпредприятие, каким некогда был совхоз «Земледелец». Благодаря ему здесь и возникли жилой фонд и социальная инфраструктура, — вздыхает Юлия Волынцева. — Сохранись предприятие, думаю, многие проблемы посёлка решались бы. Помню, когда в школе, возведённой тем же совхозом, не хватило ванны для столовой, председатель привёз её из собственного дома, лишь бы дети имели возможность нормально питаться. Вот какое было отношение у руководителей. Ныне сельское хозяйство, ведущееся на бывших совхозных землях, уже не имеет масштаба, способного повлиять на жизнь всей территории. Но не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, поэтому позволю себе высказать пожелание по газете, которую очень давно люблю и с удовольствием читаю: нельзя ли в период производства хозяйками домашних заготовок публиковать более современные рецепты по консервированию или приготовлению, например, вкусных и полезных овощных салатов. Выразить поддержку газете в этот день на почту пришли и другие читатели со стажем, а среди них Валентина Анатольевна Понкратова, также выступающая в народном вокальном ансамбле «Россиюшка», и Тамара Ивановна Халтурина, бывшая работница санатория «Городецкий», прямо при нас выписавшая «ЗН» на следующий период.

Одно на другое

Ну, а нас ждала следующая точка маршрута — село Серково, в почтовом отделении которого мы познакомились с Евгением Русовым, подписчиком газеты с 1993 года. — Вот как перебрался сюда из Уренского района, так и начал выписывать, — признался Евгений Александрович. — Семь лет назад по состоянию здоровья ушёл из колхоза-племзавода «Красный маяк», где работал водителем, но аграрная тематика мне до сих пор близка и интересна, поэтому всегда с большим вниманием читаю материалы о трудовых буднях хозяйств, сопоставляю результаты районов и отдельных предприятий. Ну и, разумеется, в поле особого зрения жизнь сельских территорий — таких, как наша. Место у нас здесь прекрасное, люди замечательные, но есть и свои проблемы. Пустует закрытый сельский клуб, за культурной жизнью ездим в Городец, благо до него километра четыре, да только автобусы ходят не ахти как. Сам я живу в соседнем Ляпунове, где главная беда — грунтовая дорога, по которой осенью и весной просто невозможно проехать. Евгений Русов сообщил, что, судя по официальным отчётам, дорогу заасфальтировали ещё в 1990-е, но по факту никаких работ, кроме покрытия щебёнкой, на ней не проводили. Когда ремонтировали ГЭС, привезли сюда остатки щебня и булыжника, заровняли — вот и проезжая часть. В деревне домов 80, из которых, как дачи, используется меньше десяти — остальные принадлежат постоянным жителям. В распутицу в Ляпуново на танке не проехать. А случись пожар или комуто скорая помощь понадобится? Селяне неоднократно сообщали об этой проблеме в различные инстанции. Три года назад был получен официальный ответ, что средств в бюджете на дорожные работы пока нет, и на этом всё закончилось. — Ситуацию осложняет то, что под дорогой проложен водопровод, трубы которого из-за сильного износа постоянно лопаются, и прежде, чем класть асфальт, необходимо заменить трассу водоснабжения, — комментирует Евгений Александрович. — Вот такая дилемма получается, одно на другое накладывается, и пока, увы, шагов навстречу в остром для нас вопросе не видно. Предпримем очередные попытки достучаться до тех, в чьей это компетенции, иного варианта не вижу. Евгений Русов тоже продлил подписку на газету, и было бы здорово, если б однажды именно из неё он узнал об устранении тех недостатков, которые усложняют жизнь людей и тормозят развитие сельских территорий.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Городецкий округ.