27.11.2023

БЛАГОПРИЯТНАЯ ПОГОДА — ПОДСПОРЬЕ, А НЕ КОЗЫРЬ

— В производственном смысле наши сельхозпредприятия завершают нынешний сезон очень удачно, общий валовый сбор зерна по всем хозяйствам составил 118 тысяч тонн, что для местного АПК абсолютный рекорд, — делится начальник сельхозуправления Гагинского округа Василий Петрушов. — Растениеводам удалось достичь урожайности 36,6 центнера с гектара, и это тоже небывалые для нас цифры. Такому успеху поспособствовали не только крайне благоприятная для земледелия погода, но и целый комплекс мер, своевременно принятых специалистами на всех стадиях нынешней кампании. Ну а потом, за последние годы мы, постепенно возвращая в оборот залежи, расширили пахотные площади до 32 тысяч га, объёмы производства, соответственно, тоже возросли. К своему рекорду гагинцы двигались, прежде всего, технологически. Сегодня в хозяйствах округа в зависимости от типов почв, набора культур и ресурсных возможностей широко применяется минимальная и нулевая обработка почвы, впрочем, и традиционная вспашка с оборотом пласта демонстрирует высокие результаты. Гагинские аграрии, кроме того, стали более активно и грамотно работать с минеральными удобрениями. Часть хозяйств начали использовать их и осенью, причём не только подкармливая озимые, но и загодя удобряя почву для её подготовки к грядущему весеннему севу. Всё большее распространение получила листовая подкормка, успевшая доказать свою эффективность. Растёт доля применяемых средств защиты растений.

— Не могу не коснуться вновь нашей главной беды — низких закупочных цен на зерно, сильно умаляющих радость аграриев от рекордных результатов их кропотливого труда, — продолжает Василий Васильевич. — В наших ведущих хозяйствах — СПК «Березники», СПК имени К. Маркса и СПК «Ушаково» на складах остаются урожаи даже позапрошлого сезона из-за невозможности реализовать их хотя бы не в убыток себе. Но зерно не может лежать вечно, к тому же складская инфраструктура, построенная в постсоветский период, уже успела обветшать, из-за чего ухудшаются условия хранения, появляются грибковые заболевания и вредители. Многие начали экстренно строить ангары под зернохранилища, благо это пока не очень дорого. Все ждут действий государства по урегулированию ситуации с закупочными ценами, и, вроде бы, какие-то шаги на высшем уровне предпринимаются. Безусловно, отсутствие экономической отдачи от масштабных, трудоёмких и долгосрочных полевых мероприятий ощутимо снижает интерес хозяйств к дальнейшему развитию зернового направления растениеводства. У некоторых руководителей возникли вполне обоснованные мысли отказаться от очередного сева, однако, к счастью, эти измышления отпали, ведь всё равно пришлось бы серьёзно вложиться в уход за парами, то есть, фактически закопать деньги в пустую землю. Другие же выбрали иной выход из положения — переориентировались на более выгодные культуры, например, масличные. Кстати, СПК «Березники», давно освоивший не только выращивание рапса, но и его переработку, в дополнение к линии горячего отжима масла недавно запустил участок и холодного отжима. Таким образом, предприятие обеспечило себя и высококлассным рапсовым маслом, спрос на которое по-прежнему достаточно высок, и, что, пожалуй, самое главное — жмыхом, имея теперь круглый год собственную ценнейшую кормовую добавку для увеличения надоев молока. — Что касается животноводства, то по итогам сезона в округе получено 22 тысячи тонны молока, а также 1000 тонн мяса живым весом, причём половина его приходится на тот же СПК «Березники», за что предприятие даже удостоилось областного гранта в номинации «Производство мяса КРС», — рассказывает Василий Петрушов. — Впрочем, основным направлением березниковцев остаётся молочное животноводство, недавно хозяйство приступило к строительству очередного двора. Однако рынок молока сейчас тоже ощутимо просел. К сожалению, на этом фоне по причине убыточности стали закрываться фермерские хозяйства, работающие в данном сегменте. Речь о грантополучателях, у которых вышел срок по обязательствам в рамках программы. Корма они закупали, поэтому закрытие производств хотя бы не повлекло сокращение у нас пашни.

Как и на многих других развитых аграрных территориях, в Гагинском округе ведут всестороннюю работу по привлечению крепких инвесторов, способных стать драйверами развития экономического потенциала. Не так давно к обработке здешних земель приступило ЗАО «Мордовский бекон», что сразу отразилось на общих показателях. Больше половины рекордного урожая зерна, о котором мы упомянули в самом начале, получено именно этим инвестором. Немаловажно, что с приходом предприятия в округе появились и новые рабочие места, причём люди заняты круглый год, а, как известно, нет более действенного способа удержать молодёжь на селе, чем стабильный заработок и перспективное дело.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото предоставлено сельхозуправлением Гагинского округа.

Гагинский округ.