ЖЕНА ДЕКАБРИСТА ОЦЕНИЛА СВОБОДУ
Спартанская ферма показывает результат
Заканчивая учебу в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Марина даже не предполагала, что ей придётся покинуть мегаполис и отправиться в отдалённую глухую деревню Нижегородской области. Константин же, напротив, мечтал об этом, как ему кажется, всю свою сознательную жизнь. Наконец, восемь лет назад он решился на переезд, и его жене ничего не оставалось делать, как согласиться с решением мужа.
— Можно было, конечно, развестись, — шутит Марина Умнова, — но остаться с тремя детьми в подмосковном Подольске была не готова, да и предпосылок к разводу не было никаких. Она в шутку называет себя женой декабриста, так как отправилась за мужем в Шишенино, как на выселки. Сейчас, спустя годы, вспоминает с улыбкой тот период жизни, когда вдали от шумных городов и больших дорог на заросших бурьяном полях они начали строить новую жизнь. Их фермерское хозяйство отличается от других прежде всего тем, что во всём применяются новые современные технологии. Строительство фермы не стало исключением: коровы живут здесь, мягко говоря, в спартанских условиях, так как спят в холодном помещении на подушке из соломы и навоза, а в рационе исключительно сено и вода. Тридцать бурёнок швицкой и помеси с герефордом породы при этом ничуть не похожи на обиженных жизнью животных. Упитанные и гладкие, они с удовольствием уплетают душистое сено и совсем не ёжатся от холода. Что примечательно, характерного для фермы запаха здесь практически нет, так как крыша здания тоже смонтирована по особой технологии и представляет собой огромную вытяжку. Одним словом, тепла в помещении нет и запаха — тоже нет. В самом коровнике из освещения всего лишь несколько тусклых фонарей, полумрак. А вот доильное отделение, напротив, светлое, чистое, с необычной конструкцией в виде трубок, проводов и четырёх доильных аппаратов. Так, четвёрками, соблюдая очередь, бурёнки дважды в день выстраиваются на дойку. Далее по трубам молоко попадает в холодильную установку — она находится в соседнем помещении, а оттуда распределяется на производство кефира, сметаны и сыров. Что касается последнего продукта, то о нём — несколько слов отдельно. Вот уже несколько последних лет Умновы дружат с итальянской семьёй сыроваров, и те с удовольствием делятся с русскими коллегами технологией изготовления разных сортов. Собираясь в гости к итальянцам, воскресенские фермеры берут с собой свою продукцию, чтобы её оценили и указали на плюсы и минусы, которые нужно учесть в дальнейшей работе. — Возможно, для меня это по-прежнему бизнес-проект, — признаётся Марина, — а для мужа — детище, которому он посвящает всю свою жизнь. Да и я за восемь лет научилась находить положительные стороны в деревенском укладе: свежий воздух, безграничная свобода, простота людей, неповторимая северная природа. Деревенская жизнь с современным уклоном трудна и порой однообразна, но в ней всегда есть результат, если подходить к делу основательно и с душой, как Умновы.
Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.
Фото Ольги КАДЫКОВОЙ.
Воскресенский округ.