Posted in Увлечения
23.11.2023

КАК КУКЛЫ ПЕРЕЕХАЛИ

Стоит только тронуться с места, начинаются приключения

У каждого человека есть предпочтения: одних интересует спорт, других — цветоводство, третьих — вязание. Найти фанатов в любом из этих увлечений не так уж и трудно. Что касается коллекционирования, то этот более редкий вид деятельности, основанный на собирательстве каких-либо предметов, тоже считается увлечением.

Игра из детства

Что только не коллекционируют люди разных возрастов и профессий: кружки, значки, пластинки, автографы. Сейчас речь пойдёт о куклах. Казалось бы, зачем взрослому, самостоятельному человеку собирать и хранить игрушки, похожие на людей. С этим вопросом мы и обратились к Елене Михалицыной, жительнице посёлка Тоншаево. — Это, возможно, прозвучит странно, но любовь к куклам мне передалась от бабушки по папиной линии. Мы жили в Баку. У нас с сестрой было самое замечательное детство: прекрасный город, дружная семья, хорошая школа. И что немаловажно, взрослые никогда не отказывали нам в игрушках. А раз в семье росли девочки, значит, в первую очередь это были куклы. Очень нравилось переодевать их, шить простенькие юбочки и кофточки, прикладывать кусочки ткани, представляя, как будут выглядеть наши принцессы в обновках. Где-то годам к десяти Ольга наигралась, а я, хоть и старше её на четыре года, никак не могла расстаться со своим многочисленным семейством. Вспоминается забавный случай: они с двоюродной сестрой гуляют во дворе дома, а я на балконе навожу порядок в игрушечном мире. «Ты что там, в куклы играешь?» — вдруг услышала язвительный вопрос и даже вздрогнула, пытаясь быстро спрятать маленьких красавиц. Ничего не вышло! Спалилась!

С юга на север

Семья Айрапетян покинула Баку, перебравшись в Тоншаево, когда Елене было 15 лет. А бабушка Алевтина осталась в Азербайджане. И с ней — большинство кукол. Как же радовалась Алена, когда, спустя год бабушка тоже решилась на переезд. Ни одной куклы она не оставила в Баку — в Тоншаево вместе с ней переселилось все игрушечное царство. «Сохраню ваших кукол для ваших детей», — любила повторять бабушка, обращаясь к внучкам. Эти слова никто не воспринимал всерьез. И только спустя годы сестры Айрапетян поняли, что старушка не шутила. Взросление, замужество, рождение детей — ничто не вычеркнуло из жизни Елены детского увлечения. Оно так и осталось с ней, только за неимением времени ему стало меньше уделяться внимания. А потом на смену игре пришло понимание того, что куклы — не только забава, но и связь с детством и дорогими сердцу людьми. В них соединяется прошлое и настоящее. С каждой игрушкой связана какая-то семейная история: кто подарил, по какому поводу, чем примечательна и какую радость она внесла в жизнь человека.

Нельзя выбросить радость

К детским игрушкам стали добавляться «серьёзные» куклы. Их Елена покупала в магазинах, выписывала по почте, а с появлением интернета стала выменивать у коллекционеров. Иногда продавала или дарила кому-то. Но ни одной куклы она не выбросила. Более того, друзья и знакомые были строго-настрого предупреждены: ни в коем случае нельзя выбрасывать то, что может дарить счастье. Однажды, к великой радости Елены, коллега принесла ей сразу десять красавиц-кукол. Почти новые, но запылившиеся игрушки хранились у старенькой бабушки на чердаке, а когда той не стало, родственники решили избавиться от ненужного хлама. Сотрудница перехватила их у мусорного бака — человек не успел выбросить на помойку огромную коробку с вполне приличными куклами. Елена отмыла их, принарядила, и они расцвели.

Дома лучше

Если любовь к куклам Лена унаследовала от бабушки Алевтины, то страсть к рукоделию — от бабушки Антонины. Когда внучки были еще маленькими, бабушка обшивала и обвязывала их. Она никогда не жалела времени на то, чтобы маленьким красавицам подогнать новый наряд. Из оставшихся лоскуточков бабушка любила мастерить кукольную одежду. Потом девочки сами стали пробовать себя в рукоделии. Спицы, нитки, иголки, крючки — все становится послушным в умелых руках Елены, и получаются ни с чем не сравнимые изделия от простеньких кукольных платьев до вязаных игрушек. Зайцы и мишки, изготовленные собственными руками, периодически дополняют кукольную коллекцию. — Если честно, игрушки — не только радость, но и беда моя: хранить такое количество трудно. Книжный шкаф не вмещает всех обитателей дома, и некоторые куклы давно переселились в сундук. Но не навсегда, а лишь на время. Чувствую, что их мир скоро овладеет мной с новой силой. — Самые дорогие сердцу куклы — какие? — задаю вопрос. — Конечно, советские. Те, которыми играли мы с сестрой. Берешь их в руки и окунаешься в ту беззаботную пору, когда в мире не было ничего, кроме доброты. В советских игрушках есть душа: взгляд выразительный, и теплота исходит. Еще часто вспоминаю свою «американку». Она пришла по почте из Соединенных Штатов, и что-то было в ней особенное, женственное и даже слегка высокомерное, как будто всем своим видом она сказать хотела, что не так проста, как все остальные. Продала ее, а теперь почему-то часто вспоминаю и жалею. Слегка перефразировав слова бабушки Алевтины, Елена теперь иногда повторяет их своим взрослым дочерям. «Сохраню наших кукол для ваших детей», — говорит она, зная, что Оля и Юля так же, как мама и бабушка, сберегут каждую. Ценность игрушек советской эпохи в семье понимают. А если собачка или кошечка родилась из клубочка ниток и лоскуточков ткани благодаря лишь маминым усилиям, тут уж неоспоримая ценность, которую трудно передать словами. В Тоншаевском краеведческом музее несколько лет назад размещалась выставка кукол Елены Михалицыной. Сейчас кукольное семейство живет дома. «Так спокойнее, когда все на своих местах», — признается Елена. И хотя она говорит, что не ассоциирует их с живыми существами, все-таки, наверное, чуточку лукавит. Иначе как объяснить, что к каждой игрушке сохранилась в ее сердце настоящая искренняя преданная любовь? А чем любви больше, тем человек богаче.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.

Фото из архива Елены МИХАЛИЦЫНОЙ.

Тоншаевский округ.