ДИАЛОГ НАЧИНАЕТ ВУЗ

Площадка для встречи студента и работодателя готова

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершил работу Х Юбилейный международный форум «ИТ-Диалог», собравший руководителей учреждений, занятых внедрением цифровых технологий, из более чем пятидесяти регионов. На мероприятии присутствовала делегация из Княгининского университета, где, как известно, готовят и IT-специалистов для самых разных сфер экономики, в том числе для развития сельских территорий. В первый же день форума ректор вуза, профессор Анатолий Шамин подписал договор о сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, были установлены контакты и с другими ведущими образовательными учреждениями страны, что наверняка послужит для НГИЭУ ещё одним шагом вперёд.

Айтишники с аграрным уклоном

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, присутствовавший на мероприятии, получил из рук княгининцев «Модель университета комплексного развития сельских территорий», разработанную специалистами вуза совместно с комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — В прошлом году мы попали в федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого на базе вуза появился кластер по подготовке кадров для АПК всего юго-востока области, а Шахунский колледж аграрной индустрии взял на себя северную зону, — говорит Анатолий Шамин. — Привлечение по программе средств федерального и регионального бюджетов, денег от наших партнёров — потенциальных работодателей позволяет иметь крепкую материально-техническую базу. Например, все учащиеся профильного направления успешно прошли практику, оказав помощь партнёрским хозяйствам в период полевых работ, на приобретённом новейшем комбайне. В вуз постоянно поступают заявки от сельхозпредприятий с приглашением студентов на практику. Хозяйства заинтересованы в формировании кадровых резервов. В современном аграрном производстве с учётом внедрения передовых технологий всё востребованнее становятся и IT-специалисты, поэтому структурное подразделение университета — институт информационных технологий и систем связи предлагает для АПК кадры по программе агроинформатика.

В корпусах уже тесновато

Что интересно, в подготовке учащихся участвуют не только штатные преподаватели вуза, но и руководители предприятий с богатым практическим опытом, их привлекают и к деятельности государственных квалификационных комиссий, разработке образовательных программ. — Подразделения университета действуют в Нижнем Новгороде и Воротынце, но дальнейшее расширение пока не предполагается, нельзя объять необъятное — у нас в общей сложности обучается уже более 8500 студентов, и сейчас важнее сконцентрироваться на качестве образования и пополнении материальной базы, — считает Анатолий Евгеньевич. — Вузу стало не хватать площадей, да и общежития уже маловато. Проект строительства нового корпуса замер на стадии согласования. Под общежитие нам предложили недостроенное тридцать лет назад здание Дома культуры, которое думаем использовать шире — как университетский кампус, где, кроме жилых комнат и бытовых помещений, нашлось бы место и для образовательных пространств. Здесь могли бы, например, создать Центр одарённых детей: после открытия IT-Куба в рамках повышения цифровой грамотности стали вовлекать в наши программы и школьников. Проектная документация готова, но для реализации нужно изыскать немалые средства. Большое значение в вузе придают вопросу трудоустройства своих выпускников, без чего возложенную миссию по формированию кадрового потенциала сельских территорий нельзя было бы считать выполненной в полном объёме. Университет становится посредником между студентами и потенциальными работодателями, предоставляя площадку для доверительного диалога.

Важен качественный подход

Одной из таких площадок стали недавно прошедшие Сельские игры «Территория». Количество участников игр растёт год от года: в 2021-м их было более 300, а нынче число перевалило за 500. У форума расширился и круг партнёров среди предприятий. В этот раз для разговора выбрали тему взаимодействия молодых специалистов с профсоюзами по отстаиванию своих интересов. В последних числах октября университет организовал молодежный форум «Точка АгроРоста», где были затронуты вопросы открытия малого бизнеса в сфере аграрного производства. Хозяйства малых форм всё активнее участвуют в структуре АПК региона, существенно поднимая экономический потенциал отдельных территорий, а тем самым и условия жизни там. Недавно в НГИЭУ на базе института экономики и управления проведён нетворкинг «Траектория Карьеры», посвящённый взаимодействию работодателей и студентов. В этот день с ребятами общались руководители и специалисты предприятий, представители муниципальной власти и кадровых агентств, делясь личным опытом становления и информацией о возможностях, которые имеются у молодёжи, делающей первые шаги в профессию. В ответ учащиеся представили портфолио собственных достижений. Лучшим участникам были присуждены призовые места. — Безусловно, заботимся мы и о формировании преподавательского состава, значительная часть которого — вчерашние выпускники университета, — рассказывает Анатолий Шамин. — Наши педагоги имеют сейчас прекрасную возможность защищаться на учёные степени в стенах родного вуза. На создание в сельской местности учебного заведения такого класса ушло больше двадцати лет. Главная задача университета не просто вручить диплом выпускнику, а дать ему максимум знаний.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото из архива НГИЭУ.

Княгининский округ.