23.11.2023

ПОЛЧАСА НА УЛИЦЕ

Выполнение несложных правил поможет избежать грозного заболевания

Ежегодно 14 ноября под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. И не зря.

Нехорошая статистика

Сахарный диабет называют одним из самых грозных заболеваний. Вернее, это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и характеризующихся повышением глюкозы в крови. Общая численность пациентов с сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учёте, на начало нынешнего года в нашей стране составила почти 5 миллионов человек, это чуть меньше 4 процентов населения. Специалисты говорят, что ещё 5 миллионов человек о своём диагнозе не знают. В 2021 году выявлено 300 тысяч новых пациентов с сахарным диабетом, в 2022-м — уже 345 тысяч. За последние 10 лет число ежегодно умирающих из-за сахарного диабета россиян выросло почти в пять раз. Эти данные приводит Росстат. В 2021-м сахарный диабет стал причиной смерти 44 тысяч россиян. В 2011-м было зафиксировано 9 тысяч смертей. По мнению врачей, в среднем болезнь способна сократить жизнь на 10-12 лет. Она приводит к инсультам, инфарктам, ампутациям, провоцирует рак поджелудочной железы, сердечно-сосудистым и ряду других заболеваний.

Симптомы и причины

Как уберечь себя от этого недуга? Давайте разберёмся. И попросим помочь нам внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения области, главного врача областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Савицкую. Диабет 1-го типа — инсулинозависимый. Заболевание является следствием тотальной инсулиновой недостаточности в организме и чаще всего обнаруживается у лиц молодого возраста. При диабете 1-го типа иммунная система нацеливается на клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. В результате эти клетки погибают. Это и есть та самая ситуация, при которой инсулина в организме совсем нет. Диабет 2-го типа развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Инсулиновая недостаточность в этом случае носит относительный характер — инсулин присутствует в крови, но ткани организма к нему нечувствительны. Для заболевания характерно длительное бессимптомное течение и последующее постепенное нарастание симптоматики. В результате болезнь может быть диагностирована через несколько лет после её начала. Как правило, пациенты с этим заболеванием в качестве сопутствующего диагноза имеют ожирение. Нарушения, возникающие при сахарном диабете первого и второго типа, затрагивают самые разные процессы в организме и проявляются следующими симптомами — постоянным чувством голода, жаждой, диабетическим рубеозом кожи (покраснением кожи в области подбородка и скул), запахом ацетона изо рта; сухостью во рту и сухостью кожных покровов, кожным зудом. Многие пациенты жалуются на полиурию (учащённое мочеиспускание), в том числе и в ночное время, слабость и быструю утомляемость, ухудшение памяти и способности к обучению, снижение остроты зрения. Могут быть стоматологические проблемы: рецидивирующие стоматиты, пародонтоз, быстро прогрессирующий кариес. Причинами развития сахарного диабета могут быть наследственность, вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.), аутоиммунные заболевания, избыточный вес, возраст, нерациональное питание с избытком жиров и быстрых углеводов, сердечно-сосудистые заболевания.

Обратитесь к доктору

При возникновении вышеуказанных симптомов (одного или нескольких) необходимо сразу обратиться ко врачу — терапевту или эндокринологу. Доктор порекомендует пройти необходимые анализы и обследования. Если у человека подтверждается сахарный диабет, лечащий врач берёт такого пациента под диспансерное наблюдение. Это значит, что с определённой кратностью пациент будет наблюдаться у доктора, сдавать анализы, проходить обследования, консультироваться с узкими специалистами. Осложнений у сахарного диабета очень много, это заболевание обмена веществ, и воздействие идёт на многие системы и органы. Чтобы избежать самого заболевания и его осложнений, необходимо соблюдать меры профилактики. Что они включают? Ежегодное прохождение профилактического обследования, правильное питание с ограничением жирной, высококалорийной пищи и потреблением большого количества быстрых углеводов, поддержание нормального веса, отказ от курения и приёма алкоголя, профилактика стрессовых ситуаций, своевременное лечение имеющихся заболеваний. Одна из важных мер — регулярная физическая активность. Любая. Приветствуется ходьба, но не простая, а не реже пяти раз в неделю, не менее 30 минут в день, со скоростью 100- 120 шагов в минуту. Выполняйте несложные правила и будьте здоровы.

Записал Иван БЛАГОВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.