09.11.2023

ВВЕРХ ПО СТУПЕНЯМ — НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Девушки, если ищите хорошего жениха, приезжайте в Алешково Богородского округа. В агрофирме «Искра», расположенной в селе, подобрался мини-отряд молодых специалистов на выданье: жильём обеспечены, зарплату получают хорошую, служебный автомобиль в распоряжении. В общем, есть все для начала семейной жизни.

Городских большинство

У директора «Искры» Александра Скворцова настроение хорошее. Год завершают лучше, чем предполагали. Но главное, ребятишки растут. Ребятишками Александр Фёдорович называет молодых специалистов. Из них практически полностью состоят инженерная и агрономическая службы, есть те, кому не исполнилось 30 и среди зоотехников, ветеринаров. А растут специалисты в профессиональном плане. — Кадровой проблемы перед нами не стоит, — Александр Скворцов, произносит сакральную фразу, чуть стесняясь. И это понятно, редкий руководитель хозяйства области может себе позволить её повторить. Александр Фёдорович добавляет: — Не знаю, чем привлекаем людей, вроде ничего особенного не делаем. Жильё сейчас во многих предприятиях выделяют, вряд ли дело в этом. Зарплата? Стараемся держать её на уровне, но и в других передовых хозяйствах она не хуже. Феномен? Загадка? Пожалуй, нет. Дело в системе работы, которую сам же Александр Скворцов и выстроил. Всё началось несколько лет назад со сделанных им наблюдений. «Искра» давно сотрудничает с Нижегородским агротехнологическим университетом, крепкая дружба завязалась, когда вуз ещё был академией. Тогда, как и сейчас, студентов приглашали в хозяйство на практику и на экскурсии. Ребятам показывали производственную базу, технику, возили на поля и фермы, а затем Александр Фёдорович рассказывал о сельхозпредприятии, приглашал на работу, напирая на то, что в агрофирме она интересная, научно-практическая. — И никто из студентов ни разу не подошёл и не спросил про условия труда, про то, чем предстоит заниматься, — вспоминает руководитель сельхозпредприятия. — Стало интересно, почему так происходит. Оказалось, в вузе учатся в основном городские ребята и всё, что показываем, рассказываем, их не трогает. Тогда задумался: а как завлечь в университет наших, сельских детей.

Четвёртое звено в цепи

К решению вопроса Александр Скворцов подошёл фундаментально и выстроил целую систему подготовки кадров. Вообще-то начинается она со школы, но жизнь заставила спуститься на ступень ниже и стартовать с детского сада. — Заведующая попросила провести экскурсию по хозяйству для малышей, — рассказывает Александр Фёдорович. — Собрались со специалистами, думали-гадали, что показать ребятишкам. Решили отвести их к телятам. И тут возникла идея подогнать синий трактор — героя мультфильма, его сейчас, наверное, смотрят все малыши. Это был успех. Мы покорили сердца мальчишек и девчонок за несколько секунд. Возможно, даже кто-то из них, когда станет школьником, поступит в агрокласс. В Алешкове он появился одним из первых в области. Шефство над ним тут же взяло сельхозпредприятие, что не удивительно — именно «Искра» выступила инициатором проекта. — Важно выстроить цепочку из трёх звеньев: школа-вуз-предприятие, — считает Александр Скворцов. — Сделать это несложно, если дело происходит в райцентре. Но это крупный населённый пункт, и возникает та же проблема: ребята не хотят работать в сельхозпроизводстве. А в сельской школе другое препятствие — по большей части они ограничиваются основным образованием. После девяти классов в вуз не принимают. В Алешкове как раз такая школа. Директор «Искры» всю голову сломал, как решить проблему. Предложил открыть при агротехнологическом университете лицей, где смогут учиться выпускники агроклассов со всей области. Но идея не нашла поддержки. Некоторые говорили: нечего изобретать велосипед, нужно просто договориться со школами Нижнего Новгорода, расположенными рядом с вузом. Дети смогут жить в общежитии, получать среднее образование и готовиться к поступлению. Вроде предложение неплохое, но и его отмели. — Всё сложилось, когда ректор университета выступил с идеей добавить в цепочку четвёртое звено: школа-техникум-вуз-сельхозпредприятие, — говорит директор «Искры». — Колледж желательно подбирать в своём округе, чтобы родители не боялись отпускать детей. У нас в Богородске, например, работает политехнический техникум. Пригласили его руководителя на земское собрание, предложили начать подготовку по новой специальности, связанной с механизацией сельского хозяйства. Не сразу, но в итоге всё получилось. Сейчас в техникуме учатся четверо ребят из Алешкова. Кто-то из них сразу придёт на работу в хозяйство, кто-то продолжит образование в университете. Причём сдавать единый государственный экзамен при поступлении им не требуется.

Работа на просторе

Андрей Абрамов работает в «Искре» агрономом с 2014 года. Тогда действующей нынче системы подготовки кадров даже в проекте не было. Но так уж получилось, что Андрей прошёл по её супеням, будто в будущее заглянул. — Учился в местной школе, — рассказывает он. — Летом с ребятами ходили в «Искру», зарабатывали первые карманные деньги. В хозяйстве всё было интересно, трудился с удовольствием. И решение Андрея поступать в сельскохозяйственный вуз никого не удивило. Агрономическое направление тоже выбрал сразу — по примеру тёти, она долгое время работала в «Искре». — Честно говоря, иногда хочется всё бросить, — признаётся. — Но это минутная слабость, вызванная усталостью. Отдыхаем только зимой, а от снега до снега работаем практически без выходных. На самом деле Андрею специальность по душе и менять её не хочет. В кабинете ему тесно, а в полях с их просторами — в самый раз. Почему работает именно в «Искре»? — Так вопрос даже не ставился, — говорит он. — В хозяйстве проходил практику. Ещё учился, а уже все поля хорошо знал. Окончив нижегородский вуз, Андрей Абрамов поступил в ростовский, где под руководством профессора Зеленского продолжил образование в аспирантуре. Основное внимание уделил нулевой технологии возделывания зерновых культур. Её практиковали на землях «Искры». Но вскоре отказались — почвы неподходящие, обработка, хотя бы минимальная, им необходима. А вот заниматься пшеницей: экспериментировать, испытывать новые сорта — в хозяйстве продолжили. — В 2018-м должен был защищать кандидатскую диссертацию, но изменились правила, в работу нужно было вносить изменения, так что пока задвинул её в ящик, — рассказывает Андрей. — Но научная работа по-прежнему в приоритете. В «Искре» опытным путём разбивают стереотипы. Практикуют подзимний сев зерновых. Несколько лет назад с подачи профессора Зеленского, «Искра» с ним попрежнему тесно сотрудничает, на считаных гектарах в ноябре, вопреки общепринятой технологии, посеяли пшеницу. Думали, ничего не получится, но весной она дала всходы, собрали неплохой урожай. А годом позже каждый гектар такого поля принёс по 56 центнеров зерна. — Внедрили внекорневую подкормку посевов, — говорит специалист. — Это более эффективная и прогрессивная система внесения удобрений. Многие дают питание только при севе. Мы же делаем это не единожды за сезон: всё равно что кормить человека раз в день и трижды. Второй вариант и более сытный, и для здоровья полезней.

Нужна хозяйка

Угодья «Искры» раскинулись в трёх округах: Богородском, Павловском, Сосновском. В двух последних хозяйствует Андрей Абрамов. На полях, за которые отвечает, выращивают зерновые, горох, многолетние травы на семена, озимый рапс. — Примерно половина площадей, которыми располагает сельхозпредприятие, находится в ведении Андрея, — вводит в курс дела Александр Скворцов. — В этом году он вырастил рапс, который спас «Искру». Пшеницу вынуждены продавать чуть ли не в убыток. Урожай масличной культуры реализовали по хорошей цене, в результате не только покрыли потери, но и вышли в плюс. Андрею хозяйство выделило трёхкомнатную квартиру, где живут вместе с женой и дочерью. Супруга Маша тоже работает в «Искре», заведует столовой. А трёхлетняя Ксюша вместе с другими детсадовцами приходила на экскурсию в сельхозпредприятие. Теперь просит папу прокатить её на синем тракторе. — Эх, ещё бы ребят-инженеров женить, — Александр Скворцов возвращается к теме, с которой начали. — А то главному построили дом, а хозяйки в нём нет. Дерзайте, девушки.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Богородский округ.