Я БЕГУ — РЕБЁНКУ ПОМОГУ
С задачей победить себя справились все
День доброго бега — это не просто праздник спортсменов-легкоатлетов, прошедший на днях в Арзамасе. Скорее, это отличная идея привлечь к бегу — одному из самых доступных видов физкультуры, как можно больше поклонников самого разного уровня подготовленности и возможностей здоровья. Те, кто уже полюбил бег и для кого он стал неотъемлемой частью жизни, в День доброго бега постарались увлечь за собой ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.
На одном дыхании
В арзамасском благотворительном забеге, организованном клубом любителей бега «Аргус», приняли участие 145 легкоатлетов и любителей из районов юга области. Вырученные от этого мероприятия средства направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Свою энергию и силы спортсмены направили в доброе русло. Забег — не только эффективный инструмент сбора средств, но ещё и воспитание детей через благотворительность. Праздник прошёл на одном дыхании. С раннего утра в парке им. Гайдара собирались те, кто легкой трусцой или быстрым бегом стремились продлить бабье лето и насладиться красотой золотой осени. Зарядивший было дождь никого не напугал. В программу «Забега добрых дел» входил детский старт на 200 метров, инклюзивное состязание «Бежим СНАМИ» на 400 метров, а затем опытные легкоатлеты стартовали на дистанциях в 2 и 10 км. Участников приветствовал директор спортклуба «Знамя», мастер спорта по фехтованию Вадим Карпычев. — Для детей с ограниченными возможностями здоровья особенно важно, что в их честь устроен праздник, — подчеркнул Вадим Андреевич. — Надо, чтобы они поверили в себя, осознали, что многое могут. Сегодня каждый из них получит медали и призы. Пусть ребятишки видят, что у них много новых, прежде и невиданных возможностей. Спортивный праздник для них — это и возможность проводить больше времени с родителями в новой и очень интересной обстановке.
На старте с дедом
Первыми в стартовый коридор вышли малыши, отважившиеся на 200-метровый забег. Одним из чемпионов стал 4-летний Арсений Белкин из Дивеевского округа. На финише гораздо больше самого юного победителя радовался его дедушка Владимир Гайнов из села Ичалово: — Особенно счастлив, потому что сам я давно участвую в разных забегах. И вот первую победу в младшей группе одержал внук. Он дебютант легкоатлетических стартов и занял сразу первое место. Надеюсь, что сказались тренировки. Когда дети приезжают к нам в деревню погостить, то Арсений всегда просит «Дедушка, давай вместе тренироваться». У нас есть традиционный забег вокруг дома «Кто первый прибежит до бабушки». И в этом забеге я у него практически ни разу не выигрывал. К инклюзивному забегу на 400 метров всерьёз готовились участники из клуба «СНАМИ». Сосредоточенно разминалась Лиза Агапова. Девушка уже проявила себя как талантливая художница на занятиях клуба «СНАМИ», отличная пловчиха, побеждающая на инклюзивных состязаниях. Теперь Лизе захотелось попробовать себя еще и в беге. Саша Балуев давно открыл для себя радость силовых видов спорта, поэтому на городских параспартакиадах он уже не новичок. Юноша увлеченно тягает гирю, радуясь своей силе и успехам. У столов для рукоборства Саша тоже частый гость, победы в армрестлинге показывают его заинтересованность и упорство как спортсмена. Легкоатлетические состязания стали ещё одной ступенькой в его копилке. Старт инклюзивного забега многим мог показаться очень необычным. В створе на равных выстраивались бегуны, спортсмены-колясочники, те, кому для преодоления дистанции нужны спортивные палки, и даже физкультурники, «бегущие» на руках у пап. Ограничений не существовало. Группы поддержки размахивали плакатами и шумно скандировали речёвки. После сигнала кто-то сразу «улетел» со старта, кто-то бежал размеренно, экономя силы на всю дистанцию, а кому-то было важно просто продержаться и не сойти на полпути. Главный судья соревнований Антон Горожанцев радостно встречал атлетов на финише, не глядя на секундомер.
Чувство борьбы и удовольствия
Участники с удовольствием делились впечатлениями. — Главное чувство — огромное счастье, — шумно выдыхает на финише президент клуба «СНАМИ» Марина Захарова. — После пробега сразу у всех появился особый азарт, желание покорять новые вершины. Людмила Егорова очень довольна, что удалось замечательно провести воскресный день: — Объединение «СНАМИ» давно стало для всех нас второй семьёй. Мы с огромным удовольствием проводим праздники. Спортивные праздники радуют вдвойне. Пробежали почти полкилометра и нисколько не устали. Ещё один семейный дуэт, покоривший нелегкую дистанцию, Наталья и Катя Борисовы: — У нас еще с утра было настроение самое праздничное, — делится мама Наташа. — Спорт всегда в радость, а тут ещё и компания самая дружелюбная. Чувствую радость за всех детей, которые решились на этот шаг. Моя Катя обычно пользуется коляской. Но в этот раз она решилась именно бежать. Пожалуй, не меньше юных спортсменов и родителей их успеху и воодушевлению радовались организаторы забега — физкультурники из клуба «Аргус». — Наш клуб тем и интересен, что он для всех, — поясняет его директор Сергей Соколов. — Мы пытаемся возродить проведение в нашем городе разных стартов. Пробеги устраиваются разные: от 200-метровки для малышей до ночных длинных стартов и трейлов на 20 км по пересеченной местности. При этом атлеты не чужды благотворительной деятельности. Ряд забегов устраивается как мероприятия, направленные на социальную поддержку. — Мы специально постарались выбрать дистанцию не самую спортивную, но и не маленькую, — продолжает Сергей Соколов. Важнее, чтобы ребятишки ощутили чувство преодоления, борьбы с самим собой, но при этом осталось удовольствие от бега. С задачей победить самого себя справились все.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.