Posted in Благовест
02.11.2023

ХРАМ ЕСТЬ, ПРИХОЖАН — НЕТ

В большом селе практически пустует церковь невероятной красоты

«Зашла в храм — никого, зашла в интернет — на тебе, вся церковь тут!» Эти юмористические строчки можно смело отнести к жителям села Берёзовка Вачского округа, заменив лишь слово «интернет» на словосочетание «дом культуры», поскольку местные пенсионеры дружно ходят в ДК на праздники, а некоторые с удовольствием занимаются здесь в вокальном ансамбле. А вот сельская церковь пустует, хотя служба там проводится всего раз в неделю.

Очень грустно

Так совпало, что как раз в пятницу — день богослужения в Берёзовке мы приехали сюда по тревожному сигналу жителей о закрытии фельдшерско-акушерского пункта. И, конечно, не могли не зайти в местный храм, который расположен как раз напротив ФАПа и о котором наша газета писала, когда там завершались строительные работы. Как и впервые побывав здесь, не могли снова не восхититься убранством церкви — редко где увидишь такую красоту. Удивило только небольшое количество прихожан и отсутствие церковного хора. Это в селе, которое славится своими певуньями. Кстати, недавно вокальный ансамбль «Заветная глубинка» Берёзовского дома культуры отметил 25-летний юбилей со дня создания. А в церкви во время службы поёт одна матушка Юлия. — Всего семь-восемь человек приходит в храм, — вздыхает его настоятель отец Александр (Черненков). — Только летом, когда приезжают дачники, прихожан бывает более 10 человек, дети вообще не ходят. Ни разу здесь никого не крестил и не венчал. Молодёжь стремится в город, где много развлечений, задумываясь о заработке и удовлетворении потребностей, а здесь духовная пища, надо душой трудиться. Сам он является настоятелем трёх церквей — ещё в Новосёлках и Клину. Берёзовская церковь в честь Благоверного князя Александра Невского, который является небесным покровителем села, была освящена шесть лет назад епископом Выксунским и Павловским Варнавой.

С часами-курантами

Напротив церкви возвышается памятник великому полководцу. Александр Невский в воинских доспехах и шлеме. В форме шлема сооружён и главный купол храма, а витые купола имеют сходство с собором Василия Блаженного в Москве. На колокольне установлены часы-куранты. Благоустроенная территория церкви огорожена кованым забором. Впечатляет и внутреннее убранство храма — пол из гранита, фарфоровый иконостас, подобного нет ни в одном храме нашего региона. — Осталось лишь расписать трапезную, — говорит отец Александр. — Только, по-видимому, это никому не нужно. У берёзовской церкви интересная история. Её строили на средства сельских общин и пожертвования благотворителей, в числе которых была семья Голицыных. Кирпич поступал с местного завода. Сначала возвели трапезную, но строительство главного храма затянулось на целых девять лет и было завершено в 1881 году. В одном из зданий открыли земскую школу, которая позднее была преобразована в земское училище. Церковь продолжала служить и во времена становления советской власти. В 1939 году была разорена, колокол сбросили на землю, но некоторые иконы местные прихожане успели унести домой и спрятать.

Построили на века

В двухэтажном здании храма разместили начальную школу, библиотеку и фельдшерско-акушерский пункт, затем открыли и магазин. И только спустя десятилетия в Берёзовке началось возрождение храма. Сначала в помещении библиотеки открыли молитвенную комнату, а библиотеку перевели в сельский клуб. Позднее во вновь построенные здания в центре населённого пункта переехали магазин и ФАП. Помню, как добросовестно работали строители, восстанавливающие храм. Прораб Виктор Опалев, по чьей инициативе возвели купол в виде шлема, подбирал истинно верующих рабочих, которые, по его словам, строили на совесть, на века. А ещё помню, как радовались жители Берёзовки, что теперь и в их селе зазвучат колокола. Увы, как оказалось, колокольный звон слышат не все. — Забыла, что сегодня служба в храме, — признаётся одна из пожилых сельчанок, солистка вокального ансамбля. — А я последние овощи убирала в погреб, — говорит ее односельчанка, живущая недалеко от церкви. — В следующий раз схожу. Слушала их и вспомнила небольшой сельский храм в соседнем районе, куда мы как-то заглянули по пути. Деревянное строение без всяких изысков, металлический неокрашенный колокол, скромное убранство внутри, зато тесно, столько прихожан. Причём многие из них причастились. Кстати, день был не праздничный и не воскресный. А некоторые пожилые люди пришли пешком из ближайших деревень…

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский округ.