ЗАХОТЕЛОСЬ ОБРАТНО В ДЕРЕВНЮ

Ради продолжения крестьянских традиций

Трудовая династия Поваровых — одна из почётнейших в АПК не только Спасского округа, но и всего региона. К сожалению, в марте этого года из жизни ушёл её ярчайший представитель — ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почётный гражданин Спасского округа Александр Васильевич Поваров. Он в течение 39 лет возглавлял СПК «Власть Советов». На смену ему пришёл сын Игорь. Династия сложилась, к тому же по стопам отца пошёл и другой сын — Александр, принявший от брата управление фермерским хозяйством. Когда-то его организовали на базе обанкротившегося ТОО «Активист» в селе Бронский Ватрас.

Играющий тренер

— Образование строительное — в Перевозе получил диплом инженера-строителя промышленных гражданских зданий, — рассказывает Александр Поваров. — Но сначала поступал на агрономический факультет Работкинского аграрного колледжа. Впрочем, сельское хозяйство, как известно, сопряжено с возведением производственных объектов, поэтому полученные знания есть где применить. В конце концов, вырос в крестьянской семье, и эта стезя хорошо известна с раннего детства. Александр вдоволь попробовал городской жизни. Работал в престижной фирме, получал высокую зарплату, занимаясь закупкой молока. Благодаря этой деятельности познакомился с нюансами аграрного рынка. Но в какой-то момент захотелось обратно в деревню, там виделось больше перспектив. Вернулся. К своей роли руководителя Александр подходит, как играющий тренер, которому не зазорно в случае чего поучаствовать в производственном процессе лично, например, за рулём трактора. Такой подход позволяет не только построить более доверительные отношения с коллективом, но и хорошо ориентироваться в текущей ситуации в поле. КФХ Поваров И.А., которым управляет молодой глава, — растениеводческое предприятие. От животноводческого направления отказались из-за нехватки кадров. Сейчас в распоряжении хозяйства в собственности и на правах аренды находится 1000 гектаров земли, половина которых отводится под озимую пшеницу, а половина засевается яровой и теми культурами, что пользуются наибольшим спросом на рынке.

Ищем выход

— К сожалению, ситуация для растениеводов нынче складывается тяжёлая, — говорит Александр Поваров. — И прошлый сезон по объективным причинам с минусом завершили, и в этом всё к тому идёт. Не может быть экономический результат положительным, когда цены на конечную продукцию в разы меньше стоимости средств производства. Ещё не реализовали урожай сезона-2022. Честно говоря, уже и за ценами не слежу, да и с предложениями звонить перестали. Последний звонок был из Казани, готовы были купить килограмм зерна за 7 рублей, а у него себестоимость 8 рублей. Не будем же себе в убыток продавать. В чём тогда смысл такого сельского хозяйства? К счастью, оборотные средства ещё имеются, так что пока держимся. И зерновой клин не сокращаем, но если ситуация не изменится, наверное, придётся. С другой стороны, нас бьют, а мы только крепче становимся. Пробуем выращивать другие культуры — например, горчицу и масличный лён, расширяем площади под горох. Хотя и на них цены серьёзно просели. Фермерское хозяйство не спешит реализовывать урожай: а вдруг цена на него всё-таки вырастет. Год на год не приходится, и если нынче результат получили рекордный, это не значит, что в следующем сезоне он будет таким же. Вот только сколько зерну лежать на складах? Да и хранилищ уже не хватает. Хорошо, что ранее были реконструированы необходимые площадки, а два года назад под контролем руководителя возведён новый склад. Иначе совсем трудно пришлось бы. Но если расширять ассортимент продукции, места для хранения будут в дефиците. А хранить-то есть что: в этом сезоне пшеница показала хорошую урожайность — 43 центнера с гектара, чему способствовали не только благоприятная погода, но и самоотверженный труд небольшого коллектива. — В хозяйстве на постоянной основе трудятся шестеро — как местные, так и из других населённых пунктов округа, с сезонными работниками коллектив вырастает до пятнадцати человек, — рассказывает Александр Поваров. — Мужики в штате толковые, каждый с любой машиной и агрегатом спокойно управляется. Вот в таком компактном составе и бьёмся за результат. В целом в этом сезоне урожаи вышли неплохие, вот только ячмень несколько подкачал. Хотя в конечный результат вкладывались по минимуму. Сложных удобрений при севе внесли в расчёте 100 килограммов действующего вещества на гектар, ну и в таких же пропорциях произвели подкормку селитрой. Больше никаких обработок не производили. Несмотря на это, закрома полны. Эх, если б не проблемы с реализацией!

В одиночку не выжить

Техника, имеющаяся в распоряжении хозяйства, мягко говоря, не новая. Всем сельхозмашинам в среднем более десяти лет, потому поломки и их устранение — дело для механизаторов привычное. Но пока нет финансовой возможности пополнить ряды новыми тракторами и комбайнами. Средств хватило лишь на сеялку, поступившую на машинный двор пару лет назад. На данный момент в строю в исправном состоянии остался только один трактор, другим требуется серьёзный ремонт. Ждут достойной замены и два комбайна, которым уже лет по двенадцать. Пока же технический ресурс поддерживается исключительно за счёт профессионализма механизаторов, которые даже при ограниченных возможностях успевают не только свои поля засевать и убирать, но и помогать соседям. — С руководителем ООО «Вперёд» Фёдором Борисовичем Хашкиным отец всегда был в хороших, товарищеских отношениях, это наш односельчанин, его считаю своим наставником, не раз помогавшим добрым и дельным советом, — говорит Александр Поваров. — Когда закончили уборку зерновых, позвонил ему, чтобы узнать, как у них идут дела. Оказалось, есть определённый напряг с техникой и людьми. Чтобы в сроки уложиться, будут рады помощи. В наше непростое время в одиночку не выживешь: есть возможность плечо подставить — подставь, тебе потом сторицей вернётся. Отправил соседям два комбайна и грузовик. С другой стороны, «Вперёд» выращивает широкий ассортимент культур, в том числе масличных, и наши механизаторы получили прекрасную возможность набраться опыта, связанного с их уборкой, чтобы использовать в будущем уже на собственных полях. Как бы ни трудна была крестьянская стезя, будущее своё Александр Поваров связывает теперь только с малой родиной. Успел крепко пустить здесь корни: построил в Спасском дом, где вместе с женой Алевтиной, работающей врачом-неврологом в районной больнице, растит сына Андрея и дочь Ольгу. Может, кто-то из них станет продолжателем славной крестьянской династии Поваровых.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Спасский округ.