28.09.2023

КИСЛОТА ТОЛЬКО ПОРТИТ

Растения к такой среде относятся предвзято

Знакомая картина: весь сезон не отходили от грядок, окружая посадки заботой, а урожай получили никудышный? Скорее всего, неудача кроется в почве, точнее, в её статусе, вызывающем дискомфорт у растений. Большинство культур предпочитают нейтральный грунт, в крайнем случае слабокислый. Но если рН почвы опускается ниже некуда, овощи себя плохо чувствуют, а нередко и погибают. Особенно тяжело в таких условиях приходится малышам, и этому есть научное объяснение.

На голодном пайке

Чем ниже рН грунта, тем сильнее в нём проявляются свойства кислоты. Виноваты в том ионы водорода и алюминий, чьё повышенное содержание в земле меняет её статус к худшему. Почва может портиться в силу естественных причин и искусственных. В первом случае всё дело в растениях и их дыхании. Снижается рН и при разложении органики, в процессе выделяется углекислый газ, что приводит к образованию карболовой кислоты. Искусственные причины изменения почвенного статуса уходят корнями в деятельность человека. Чаще всего в чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений. Чем опасен низкий рН грунта? Такая земля плохо впитывает талые воды, а значит, растениям весной, когда они только трогаются в рост, будет недоставать естественной влаги. На ней образуется корка, препятствующая нормальному воздухо- и водообмену. В кислой среде некомфортно не только растениям, но и почвенным микроорганизмам, они погибают, а их место занимают патогены. В земле оседают металлы — железо, цинк, медь, замедляющие рост и развитие культур. В почве повышенной кислотности, о чём говорили выше, много алюминия. Он не даёт растениям усваивать фосфор, калий, кальций, магний. Зелёные организмы испытывают постоянный голод из-за недостатка питательных веществ. Кроме того, в земле не накапливается азот. Бактерии, отвечающие за формирование запасов вещества и его усвоение растениями, в агрессивной среде погибают. А именно этот элемент необходим всходам на ранних стадиях, без него сбивается программа роста.

Меняет цвет

Чтобы не допустить неприятностей, статус почвы необходимо держать под контролем. Чаще всего для определения рН используют лакмусовую бумагу, её можно купить в аптеке. На участке в разных местах делают углубления на штык лопаты. Со дна получившейся ямки снимают тонкий слой грунта. Образцы земли с каждого опытного участка складывают в отдельные ёмкости. В соответствии с их количеством нужно подготовить стаканы. В них ссыпают по столовой ложке почвы определённого образца, добавляют воды, размешивают, дают отстояться. Теперь можно опускать в жидкость лакмусовую бумагу. Если она стала красной, значит, грунт сильнокислый, оранжевой — просто кислый, жёлтой — слабокислый, зелёной — нейтральный, синей — щелочной. При проведении опыта важно запомнить, с какой грядки взяли землю. У почвы на участке может быть разный статус, и для того, чтобы принимать адресные меры, нужно знать, где какой. Впрочем, для определения рН грунта не обязательно бежать в аптеку. Рабочий раствор можно приготовить из подручных средств. Например, заварить чай из листьев чёрной смородины. Напиток процеживают, охлаждают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку земли и наблюдают за изменениями, произошедшими с жидкостью. Покраснела, значит, почва кислая, позеленела — нейтральная, посинела — щелочная. В определении статуса способны помочь уксус и сода. Подготовленный грунт сначала поливают кислотой. Если пошла реакция — появились пузыри, характерное шипение, почва щелочная. Бывает, что в результате опыта ничего не происходит. Тогда нужно приготовить содовый раствор и им полить новый образец земли. Есть реакция — грунт повышенной кислотности. Если как в первом, так и во втором случае с почвой ничего не произошло, беспокоиться нечего — она нейтральная. Природа нередко сама рассказывает огороднику о возникших проблемах, нужно лишь внимательно присмотреться к посылаемым знакам. Если на участке себя вольготно чувствуют мох, хвощ, значит, рН упал до уровня, не подходящего культурным растениям. Василёк, папоротник, мокрица, одуванчик любят слабокислый грунт. Крапива, пырей, клевер, вьюнок — нейтральный. Не помешает понаблюдать, как ведёт себя земля после дождя. Если вода, застоявшаяся в лужах ржавого цвета, а осадок жёлтый, пора бить тревогу. Белый налёт или серо-зелёный, оставшийся на земле после того, как с неё сошёл снег, должен стать поводом для серьёзных раздумий.

Припудрить светлым

Щелочные почвы приводят в норму средствами, содержащими кислоту, и наоборот. На грунте с низким рН работают препаратами с известью. А известь — это не что иное, как щёлочь. Огороднику на выбор предоставляется несколько средств, способных решить проблему кислотности. Одни из них эффективные, но и агрессивные одновременно. Их рекомендуют применять в особо тяжёлых случаях. Другие мягкие, абсолютно безопасные, но чтобы снять вопрос с повестки дня они потребуются в большом количестве. Чаще всего используют известь-пушонку. Она из категории эффективных и агрессивных. Вносят её исключительно осенью. Если операция проводится весной, сажать на таких грядках овощи нельзя. И ещё один важный момент: работают только гашеной известью. Норма внесения зависит от состояния грунта. Если он сильнокислый, на квадратный метр расходуют 500 граммов, средний — 300 граммов, слабый — 200. Порошок равномерно распределяют по поверхности и перекапывают. Второе по популярности средство для известкования участка — доломитовая мука. Натуральное, полученное в результате измельчения природного минерала доломита. Он по своим качествам схож с известняком. Средство достаточно эффективное, сочетающее в себе свойства удобрения, поскольку содержит макро- и микроэлементы. Доломитка особенно хороша для тяжёлых земель, облегчая их, совершенствуя структуру. Средство неагрессивное, но важно правильно его подобрать. Лучше всего работает доломит, измельчённый в самые мелкие фракции. Не помешает обратить внимание и на влажность состава, она не должна превышать 13 процентов. Муку тоже вносят при перекопке, но, в отличие от извести, делать это можно как осенью, так и весной. При сильном закислении грунта на квадратный метр нужно 500 граммов средства, при слабом — 300. Есть у доломитки и ещё одно ценное качество, она действует как санитар почвы, уничтожает споры ряда грибковых заболеваний и борется с некоторыми видами вредителей. Ей по силам уничтожить таких грозных врагов, как медведка, колорадский жук. Доломитовая мука разрушает хитиновый покров насекомых, и они погибают.

В больших дозах

Мел привыкли использовать для других целей — писать на школьной доске, рисовать на асфальте. Но он, как средство, содержащее известь, вполне может послужить делу восстановления качества земель. Относится к категории мягких средств, так что если проблема стоит во весь рост, мела на квадратный метр площади вносят по 700-750 граммов. На среднекислом грунте достаточно 400 граммов, на слабом — 300-250. Прежде чем работать над повышением качества почвы, мел нужно размельчить. Желательно, чтобы получившиеся кусочки были не больше 1 миллиметра, тогда они сразу начнут действовать, в противном случае эффект получится отложенным. Мел вносят осенью по той же технологии. Для почв, бедных кальцием, он станет настоящим спасением. Подходит, кстати, и для теплиц. Гипс схож по свойствам с мелом, но у него есть одно неоспоримое преимущество: растворяется кислотой. То есть средство, внесенное в почву, работает адресно. Как только состояние грунта нормализуется, гипс лежит без движения, чтобы при малейшей опасности вновь начать действовать. При этом он абсолютно безвреден для почвенных микроорганизмов и овощных культур, и нужно его меньше — от 400 до 200 граммов на метр квадратный в зависимости от тяжести проблемы. Эффект от применения мела и гипса кратковременный, но работать средствами постоянно, несмотря на их мягкость, не рекомендуют. Они накапливаются в грунте в виде солей. Так что лучше чередовать препараты с другими. Самое безопасное средство, которое поможет привести землю в порядок, зола. Она раскисляет грунт, удобряет его, отпугивает вредителей. Но зола золе рознь, многое зависит от того, в результате сожжения какого материала она получена — состав кальция варьируется от 30 до 60 процентов. А от его доли зависит норма внесения средства в почву. Зола, полученная при сожжении берёзы, особенно богата питательными веществами. Помимо кальция, в ней велика доля фосфора и калия. Самая бедная по составу зола из растительных остатков. Её потребуется 2-2,5 килограмма на квадратный метр, чтобы вернуть почве нейтральный статус. Более насыщенное средство вносят из расчёта 1-1,5 килограмма. Редкий огородник располагает золой в таком количестве. Поэтому её чаще всего используют лишь для того, чтобы снять напряжение в вопросе по ходу сезона. А по его завершении проблему решают радикально, но уже другими средствами.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.