ХМУРЫЕ ДНИ ПОЗАДИ
Будни украшают цветы и любимое дело
В церкви «Утоли моя печали» в Павлове, богато украшенной живыми цветами, заканчивалось праздничное богослужение. Видимо, впервые заглянувшая сюда по дороге на городское кладбище горожанка, едва переступив порог, восхищенно ахнула: «Какая у вас красота, как в райском саду».
Неудачный опыт преодолен
Яркое разноцветье в храме — дело рук прихожанки Ольги Птицыной. Она стала настоящим профессионалом по цветочному оформлению церкви, но десять лет назад над своей первой серьезной работой пролила немало слез. Тогда, накануне Рождества Христова, ей довелось украшать аналойную икону. — Очень переживала и суетилась, хотелось, чтобы было красиво, — признаётся Ольга. — Но нарушила главное правило храмовой флористики — бережное отношение к церковному имуществу, в результате чего аналойная подставка была повреждена излишним количеством воды — на ней треснула краска. Мудрый батюшка Валерий не пожурил меня, даже не взглянул строго, наоборот, долго радовался благоухающим цветам в морозные январские дни. Два года назад в Рождественские праздники в Троицком соборе Дивеевского монастыря судьба свела ее с профессиональными флористами из Москвы, с которыми в дальнейшем Ольга Птицына стала работать в одной команде. Поистине случайных встреч не бывает. А в сентябре прошлого года она окончила с отличием курс профессиональной подготовки «Храмовая флористика» при Дивеевском монастыре в числе первых 25 слушателей. Экспертом этой уникальной программы и стала одна из ее новых наставниц Ольга Тимохова. Нынешним летом к празднованию Саровской Пасхи, которое возглавил патриарх Кирилл, команда флористов украсила цветочными гирляндами и композициями более 50 святынь — первый раз такое огромное количество за всю историю существования святой обители в Дивееве. — Впервые работала одна поздней ночью на 6-метровой высоте выносного алтаря и даже украшала на подвижных подвесных лесах паникадило Троицкого собора, — рассказывает Ольга Птицына. Было ли страшно ей на головокружительной высоте на таких конструкциях? Об этом она старалась не думать — торопилась закончить до начала вечерней службы. А когда спустилась на землю, ноги дрожали.
В доме мечты
Любовь к искусству у нее в генах, ее мама Вера Евстафиевна — педагог декоративно-прикладного творчества. Ольга училась в музыкальной школе по классу скрипка, окончила художественную школу. Она могла часами сидеть за рисованием или лепкой, любила вязать. Кропотливое занятие успокаивало, поднимало настроение. Она и на танцы не ходила с подругами, занимаясь в свободное время творчеством. Успешно окончила юридический факультет Нижегородского университета имени Лобачевского. Как-то в один из таких вечеров, когда Ольга вязала себе кофту, маме удалось отправить ее на молодёжную дискотеку. Там симпатичная девушка и встретила свою судьбу — материнское сердце словно чувствовало. Через несколько месяцев влюблённые поженились. Павел после окончания университета работал финансовым директором фирмы в Ворсме, позднее создал собственную, куда Ольга после свадьбы устроилась юристом. Через два года в молодой семье появилась дочка Катя, а спустя пять лет родилась Настя. В ту пору они жили в собственной квартире, но Ольга всегда мечтала о своём доме. Причём дом её мечты был расположен на соседней улице, где она выросла. — В детстве, когда я проходила мимо него, почему-то всегда думала: «Там должны жить счастливые люди». Десять лет назад её мечте суждено было сбыться — супруги купили этот дом. В нём уют и тепло, которые создаёт обаятельная хозяйка. Как-то ночью главе семейства не спалось, он пришёл на кухню, где тоже бодрствовала тёща, помогавшая растить младшую дочку. Утром они решили сходить в храм, который именно в тот день отмечал престольный праздник. С этого всё и началось. Вскоре Павел начал петь в церковном хоре, потом возглавил воскресную школу, окончив курсы катехизаторов. Теперь здесь учится и 13-летняя Настя. Старшая Екатерина в этом году поступила в институт правосудия, хочет стать юристом, как мама. Обе девочки — творческие натуры, Катя хорошо рисует, окончила с красным дипломом музыкальную школу, где сейчас учится Настя, она занимается и цирковой гимнастикой, есть награды. Сестры с детства в организации православных витязей и уже без этого не представляют своей жизни. В воскресный день все семейство в храме. Ольга ведёт творческие занятия в воскресной школе.
Птица счастья
Пять лет назад Ольга Птицына решила полностью изменить свою жизнь, создав дома творческую мастерскую «Птица счастья». И она принесла удачу. — Взялась за это по зову сердца, — поясняет Ольга Сергеевна. — Мы делаем поздравительные открытки и конверты, свадебные альбомы, сувенирные магниты, декоративные валенки — брала мастер-класс у мастерицы из Германии, когда она приезжала в Павлово. Моя мама — генератор всех идей, а я воплощаю их в жизнь. Дочки — главные помощницы. Ольга и профессию юриста сменила на творческую — сейчас работает учителем рисования и дополнительного образования в школе, где и ее мама. Павел поддерживает все начинания жены. Они уже давно научились понимать друг друга с полуслова. — Для меня он не только муж, но и лучший друг, — признается Ольга. — Несколько раз в году к каждому большому празднику уезжаю в Дивеево украшать храм и могу быть спокойна, что дома все благополучно.
Дирижёры для хоровода
В доме и саду Птицыных много красивых цветов. — Недавно в хмурый день на окне зацвела орхидея, не могла нарадоваться, и день изменился, — улыбается Ольга. — Очень люблю цветы. Среди них нет ни одного одинакового. Каждый — настоящее нерукотворное произведение. В храме, как флорист-дирижер, беру их в руки и выстраиваю в красивый хоровод. На создание одной цветочной композиции у нее уходит от 2 до 6 часов. У православной флористики, как у любого искусства, есть свои правила. Каждый цветок подбирается под облачение священника на конкретный праздник и должен подчеркивать торжественность литургии и настраивать прихожан на определенный лад. В прошлом году ей довелось украшать зал музея в Нижегородском кремле, где проходил новогодний бал. Недавно её пригласили в качестве флориста на особый вечер в усадьбу Рукавишниковых. Причём прежде на таких торжествах работали маститые декораторы, а в этот раз ей пришлось украшать праздник одной. Она справилась. У Ольги Сергеевны появился ученик — юный алтарник Артем Сизенков, с родителями которого супругов связывает давняя дружба и православная вера. Наверное, тоже понял, что дело, которым он занимается, приносит радость людям. Мир без цветов был бы серым.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из семейного архива Птицыных.
Павловский округ.