21.09.2023

НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК — ПОКУПАЕМ ТЕХНИКУ

Принцип, основанный на практике

В прошлом году ООО «Исток» Балахнинского округа приобрело и присоединило к себе соседнее хозяйство ООО «Правдинское», тем самым оставшись единственным аграрным предприятием на территории муниципального образования, не считая нескольких КФХ. Расширением производственного пространства в «Истоке» занимаются давно. Ориентир на производство молока с учётом появления в структуре предприятия новых животноводческих помещений требует значительного расширения кормовой базы с запасом на перспективу.

Таких успехов раньше не было

— Активной разработкой залежных земель хозяйство начало заниматься в 2018 году, и за этот период путём возвращения в оборот неиспользованных полей дополнительно обзавелись 500 гектарами пахотных площадей, получив при этом государственные субсидии по целевой программе, — говорит генеральный директор ООО «Исток» Владимир Гусев. — Каждый год разрабатываем 100-200 га залежей. Таким образом, сейчас хозяйство располагает пахотными площадями в пределах 3500 га, из которых 1400 га находятся в соседнем Чкаловском округе, на угодьях бывшего ООО «Колос», окончательно ликвидированного в этом году. В прошлом сезоне на землях вблизи деревни Кузнецово того же округа купили 150 га, а ещё 400 га приобрели у бумкомбината «Волга», у которого когда-то было своё подсобное хозяйство около деревни Железово. Часть приобретённых земель последнее время худо-бедно обрабатывалась фермерами, поэтому ещё не поросла молодым лесом, но большая их часть слишком долго дичала без заботливого хозяина, поэтому тут велась серьёзная разработка с привлечением значительных технических и финансовых ресурсов. Не все купленные залежные земли успели войти в структуру посевных площадей, но после уборки урожая, когда освободятся техника и люди, работа по их возвращению в оборот будет продолжена. А возделанная почва в ответ на заботу всегда готова отблагодарить. К слову, посеянные нынче культуры уродились как никогда. Если в прошлом году растениеводы намолотили зерновых и зернобобовых 4300 тонн, то в нынешний сезон гораздо больше. На одном из полей выявлена рекордная для здешних бедных земель урожайность — 60 центнеров с гектара, а на каких-то участках даже 70 центнеров. — Таких успехов в растениеводстве удалось достичь, наверное, по нескольким причинам, — продолжает Владимир Гусев. — Во-первых, в этот раз нам очень благоприятствует погода. Дождей было вдоволь, поэтому земля не испытывала недостатка во влаге, как в прошлые сезоны. Ну и агротехнические меры оказались результативными. Мы используем как нулевую, так и минимальную технологии обработки почвы, в зависимости от культур и состава земель, и ничего тут, в принципе, не меняли, лишь более внимательно и строго отнеслись к соблюдению агротехнических сроков. Земля была подготовлена к севу вовремя, и на удобрения мы не поскупились, хоть и пришлось изыскивать на них дополнительные деньги. Кстати, возможно, положительный эффект дала химия, внесённая ещё в прошлый сев, тогда выдалась засуха, по причине которой препараты не в полной мере растворились в почве и усвоились растениями не целиком.

Выручает картошка

Были у «Истока» хорошие виды и на горох, но из-за сильных дождей и урагана он полёг, так что в процессе уборки выявились серьёзные потери. Из-за резкого падения закупочных цен на зерно, по причине которого на складах до сих пор остаётся до 1500 тонн продовольственной пшеницы прошлого урожая, площади под яровые зерновые увеличивать не стали, вместо этого добавили кормовых культур, учитывая расширение животноводческой инфраструктуры после присоединения «Правдинского». На 50 гектаров больше земли выделили под кукурузу, выращиваемую на силос, расширили поля, занимаемые многолетними травами. Надежды возложены на горчицу, которую в прошлом году удалось выгодно продать. Правда, многие растениеводы нынче по всей стране занялись этой прибыльной культурой, из-за чего рынок перенасытился и заметно просел: если в минувший сезон её брали по 65 рублей за килограмм, то теперь предлагают только 50 рублей. В сложившейся ситуации с ценами на сельхозпродукцию здорово выручает картофель, остающийся весьма ходовым. Второй хлеб ввиду ранней и сухой весны посадили аж 18 апреля, и риск полностью оправдался. Весь первый картофель, полученный с 50 гектаров, продан. Специально под эту культуру приобрели поливные машины: одну в прошлый сезон, вторую — в этот. Урожайность и качество клубней с их применением значительно улучшились. В сфере картофелеводства используются четыре сорта — Коломбо, Венета, Бернина и вместо Бриза, показавшего себя на землях «Истока» не очень, в этот сезон посадили сорт Гала. Общий сезонный сбор картофеля — в пределах 6000 тонн. Объём невелик для выхода на торговые сети напрямую, да и высокого сортового многообразия нет, но, работая с перекупщиками, удаётся получать неплохую прибыль. — Набор культур в нынешнюю кампанию получился следующий: 1200 гектаров заняли озимые, что на 400 га больше, чем обычно, 200 га выделили под яровую пшеницу, 150 га под ячмень, 350 га под кукурузу, 300 га под горох, 400 га под горчицу, 150 га под картофель, плюс кормовые, — рассказывает заместитель генерального директора хозяйства Денис Левичев. — Кстати, в интересах повышения продуктивности животноводства стали плотно работать над качеством кормов, для чего купили косилку-бабочку и кормоуборочный комбайн. Приобретённый грузовик с прицепом сократил сроки транспортировки урожаев. В этот сезон, в отличие от прошлого, из-за дождей было сложно получить сенаж высокого класса. Он вышел несколько влажным, но по содержанию протеина и сахара вполне неплох. Ближе к середине сентября планируем перейти к производству кукурузного силоса. «Царица полей» выросла на славу, так что кормов заготовим, надеюсь, с ощутимым избытком.

Идёт обновление стада

Итак, основу рациона животных составляют сенаж, силос и концентраты, зерновая часть которых собственная, а для усиления белковой составляющей приобретаются шрот и жмых из рапса и подсолнечника, в планах добавить и соевые. Усилия по улучшению кормовой базы уже дают плоды: если в прошлый сезон надой на одну фуражную голову составлял 7800 килограммов молока в год, то по итогам 2023- го в «Истоке» рассчитывают приблизиться к 9000 кг. В день хозяйство получает 11 тонн молока. По валовому молокопроизводству от 3400 тонн в год предприятие уверенно движется к намеченным 4000 тонн. С появлением в структуре предприятия производственных линий присоединённого соседнего хозяйства общее поголовье увеличилось, а вот численность дойного стада осталась прежней, потому что в «Правдинском» практически всё стадо оказалось лейкозным, и его пришлось изрядно выбраковать. Сейчас на той ферме с привязным содержанием находится всего одна группа коров. Помещение реконструировать не стали, так как это экономически нецелесообразно: на сумму необходимых вложений проще, добавив денег, построить новый современный объект с более высокими производственными мощностями. Однако для нормальной работы фермы заменили систему водопоения, установили новые транспортёры, забетонировали и немного подняли полы и кормовые столы, а вместо досок постелили резиновые маты, ну и произвели косметический ремонт помещений. Места хватит, чтобы разместить в процессе обновления стада ещё 50 голов. В данный момент предприятие располагает общим поголовьем в 1200 животных, включая 450 дойных коров. С прошлого года начали оставлять бычков на откорм, так как закупочная цена на мясо почти не упала. В целях увеличения объёмов производимого молока в «Истоке» занимаются расширением дойного стада, как за счёт покупки нетелей, так и путём организации собственного воспроизводства.

Иного выхода нет

Многое делается для улучшения условий содержания животных. Сейчас в структуре предприятия — двор, который после реконструкции 2008 года стал беспривязным, а также две фермы на 100 голов (включая объект бывшего «Правдинского»), где применяется привязная технология. Есть планы построить роботизированный молочный двор на 400 коров, но сначала нужно сформировать продуктивное дойное стадо. Недавно было получено разрешение на строительство двора под ремонтный молодняк на 400 голов, который должен быть возведён ориентировочно к следующей весне. Стоимость проекта — 36 миллионов рублей, и по целевой программе в виде субсидий на покрытие части затрат предприятие получит около 12 миллионов рублей. Однако с учётом стремительно меняющегося рынка в свете геополитических и экономических потрясений смета, скорее всего, вырастет на порядок. Удорожание проекта неминуемо, ведь следом за металлом сильно поднялись в цене и другие материалы. — Да, резкое подорожание средств производства осложнило и без того непростую жизнь аграриев: в марте на посевную покупали дизельное топливо за 47 тысяч рублей за тонну, накануне уборочной она нам стоила уже больше 53 тысяч рублей, теперь предлагают за 69 тысяч рублей, за каких-то полгода цена выросла аж на 46 процентов, — комментирует ситуацию Денис Левичев. — Та же история и с удобрениями: диаммофоска в конце июля стоила 35 тысяч рублей за тонну, а нынче 46 тысяч рублей просят. Про технику даже молчу. Цена же на молоко не поднялась ни на рубль. Хорошо хоть дальше падать перестала, впрочем, связано это, думаю, с элементарным снижением объёмов производства, что чревато для отрасли. Но живём надеждой, налаживающийся экспорт, возможно, оздоровит рынок в ближайшей перспективе. Территориально «Исток» находится в непосредственной близости с Балахной и Заволжьем, а до Нижнего на электричке минут 40, поэтому кадровый вопрос в хозяйстве всегда стоял достаточно остро. Этим, кстати, во многом продиктованы и мысли о роботизированной ферме. Сейчас в штате 70 человек, и для осуществления текущих производственных процессов этого количества пока хватает. Отток работников на предприятии предотвращают конкурентным уровнем зарплат. — Ну а когда не хватает людей — покупаем технику, какой бы дорогостоящей она ни была, — резюмирует Денис Евгеньевич. — Иного выхода нет.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Балахнинский округ.