Posted in Благовест
07.09.2023

СВЯТЫНИ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

Батюшка и прихожане сберегают самое ценное

Проезжая через Навашино, невозможно не обратить внимания на небольшой деревянный храм, похожий на симпатичный терем, который открыт всего три года назад на окраине города. Его построили на средства прихожан на том самом месте, где прежде стояла старая церковь, сгоревшая во время войны от удара молнии, которая попала прямо в самую маковку. Тогда здесь располагалось село Липня, а теперь этот район относится к Навашину, но жители небольшого городка до сих пор называют его по привычке Липнинским.

Удивительные факты

Первые прихожане нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского сами собирали пожертвования в течение пяти лет и трудились на стройке. — Тоже ходила по домам в нашем районе, и люди охотно давали деньги, — вспоминает бухгалтер церкви Валентина Гусарова. — Находились и спонсоры. А технику и людей выделил генеральный директор завода «Стройматериалы» Александр Тюрин. Был вырыт котлован, с этого все и началось. Очень помогал предприниматель Андрей Кирсанов. Да и многие стараются не отказывать в помощи по мере возможности. В храме скромная обстановка, но особая благодать, которую чувствуешь, едва переступив порог. Исходит она не только от старинных икон, но и доброжелательности прихожан. У некоторых святынь непростая судьба. Когда в советские времена закрыли Липнинскую церковь, одному из прихожан Владимиру Малову удалось вынести престольную икону Сергия Радонежского. Его жена Елизавета перед смертью попросила внуков передать святыню в храм, если его снова построят здесь. Внучка Татьяна выполнила просьбу бабушки. Позолоченную икону Чудотворца Николая спас из огня Павел Берсенев еще в годы революции, когда возвращался с фронта домой и увидел, как у разрушенного храма горят в огромной куче святыни. Завернув икону в одеяло, он пронес ее от Сызрани до своего дома, пройдя долгий и трудный путь пешком. Много лет она хранилась в семье его родственников Марковых, которым не раз предлагали ее продать. Они передали икону храму. Большой серебряный крест спрятали в своем погребе родители Веры Патрошановой. Доставали его украдкой только на Пасху, чтобы почистить и помолиться, а вечером опять отправляли в укромное место. Теперь он вернулся в храм. Старожилы говорят, что в церкви была икона работы Андрея Рублёва «Коронование Пресвятой Богородицы», которую удалось спасти во время пожара, но дальнейшая судьба ее неизвестна.

Возрождают из руин

При церкви в честь Сергия Радонежского открыта воскресная школа, в которой занимается около 30 ребят. Руководит школой матушка Инна. Благотворитель Игорь Цыганов помог с мебелью и посудой, привез телевизор. Учащиеся не только постигают основы православия, но и учатся делать своими руками изделия из дерева под руководством настоятеля храма отца Андрея, у которого столярная мастерская. Ребятам разрешают забирать домой свои работы. В воскресные дни в храме много прихожан. — В этом месяце венчали сразу четыре пары, — радуется Валентина Гусарова. — Причем три из них сразу в один день — такое впервые было в нашей церкви. На территории много цветов. А к празднику семьи и любви в День святых Петра и Февронии здесь появились большие корзины, сделанные из полосок линолеума, в которые поместили огромные рукотворные ромашки. В храме есть икона с частичкой мощей благоверного князя и его супруги. На Пасху прихожане организовали интересную фотозону у храма, где многие жители города фотографировались. Священник Андрей Дяур не только настоятель храма в честь Сергия Радонежского, он возглавляет еще три прихода. Активисты помогают своему батюшке восстанавливать две церкви в сёлах Монаково и Чудь. — Когда впервые зашла в разрушенную церковь в селе Чудь, даже не могла увидеть стены из-за разросшихся деревьев, — вспоминает Валентина Николаевна.- Ни крыши, ни дверей, ни окон. Не говорю уже про горы мусора. Невольно промелькнула мысль — как же мы справимся? Но когда спилили деревья, потихоньку дело сдвинулось с места. Многие люди сами спрашивают, какая нужна помощь. Сейчас в этом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы завершаются работы по изготовлению престола, недавно здесь появились новые резные аналои. Благоустраивается и территория церкви, где прихожане вместе с батюшкой посадили фруктовые деревья и кустарники, уже созревают плоды. Сделали подъездные пути в село, засыпав дорогу 80 тоннами асфальтной крошки. Прежде здесь в распутицу было ни пройти ни проехать. Продолжаются работы и по восстановлению храма в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Монаково. — Когда все делаешь с радостью, то время пролетает очень быстро, — признается батюшка на своей страничке в соцсети «ВК». — Радостно на душе, что не зря время потратил. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этом добром деле.

Подарки для бойцов

Священник с супругой — не местные, приехали в Навашинский округ с юга страны. Семья большая, где девять детей — четыре дочки и пять сыновей. И все названы в честь святых — Андрей, Павел, Августин, Пелагея, Варфоломей, Елизавета, Феврония, Александра, Мелхисидек. Старшему исполнилось 20 лет, младший пойдет в первый класс. Дети увлекаются музыкой и рисованием, моделированием. Даже самый маленький участвует в художественных конкурсах, занимая призовые места. Трое из ребят уже студенты. Все домочадцы помогают батюшке в столярной мастерской, изготавливая домашнюю утварь из дерева. Недавно семья священника получила высшую государственную награду — орден «Родительская слава». Этим летом исполнилось 20 лет, как протоиерей Андрей Дяур служит Богу и восстанавливает разрушенные храмы в сельской глубинке, показывая пример прихожанам своим неиссякаемым трудолюбием. Они стараются ему во всем помогать. А еще навещают в Мулинском госпитале раненых бойцов, готовят им подарки, сшили шторы. Только одних пирогов пекут по 400 штук. В середине июля отправили посылки на передовую в зону спецоперации. И, конечно, молятся за навашинцев, участвующих в СВО. — С таким батюшкой мы не можем иначе, поддерживаем его во всех начинаниях, — говорят прихожане храма в честь Сергия Радонежского. — Один в поле не воин. Удивительные люди! Благодаря их трудам уже зазвучали колокола и в восстанавливаемых храмах.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Навашинский округ.