06.09.2023

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ

На заседании молочного союза оценили развитие отрасли

Очередное выездное заседание Нижегородского молочного союза было посвящено задачам государственного уровня. Встретившиеся на базе СПК «Дубенский» в Вадском округе практики — эксперты в области молочного скотоводства обсудили предложения для новой редакции Стратегии развития региона.

Создать идеальные условия

Встречу члены союза не случайно провели на базе «Дубенского». Возможности и перспективы развития отрасли показали на примере передового хозяйства, совмещающего не только новаторские подходы в производстве, но и важнейшую составляющую — социальное развитие села. Выездное совещание начали на строящемся кормоцентре, где намечено установить мощный экструдер и систему транспортеров для кормосмешения. Руководитель хозяйства Николай Рыбин пояснил, что минимализация контактов с внешней средой позволит создать идеальные условия в части санитарии. Уже 26 лет дубенцы работают с кормами под открытым небом, теперь всё изменится. Руководитель сельхозуправления Вадского округа Владимир Белозеров доволен переходом хозяйства на другой уровень. Эпоха маленьких «фуражиров» — миксеров уходит в прошлое. Сегодня в хозяйстве готовят 7 рационов для разных групп, а бывает и по 20. Все оборудование и кормосмешение будет проходить на одной площадке, закрытой от внешних факторов. Человек будет только командовать механизмами и дозами — удобство, качество, контроль. Начальник цеха животноводства Светлана Корнилова напомнила, что хозяйство представляет собой племрепродуктор по разведению голштинской породы. Общее поголовье дойного стада 1745 голов. Надоили в прошлом году по хозяйству 16 300 тонн, в этом году намерены превысить 17 тысяч. Так что кормозавод очень нужен. Участники совещания побывали в новеньких телятниках, оценили масштаб строительства. В каждой мелочи и нюансах отмечали новаторский подход дубенцев, мотивированных на производство высококачественной продукции. Отмечена и социальная роль хозяйства на селе. Она выражается разными факторами — от цены обеда в столовой, который, как и 30 лет назад, стоит сотрудникам 1 рубль, до масштабного строительства жилья. Предприятие выкупило для этого землю на территории села. Индивидуальные дома строятся полностью за счет хозяйства. Принципиально важным тут считают создание служебного жилья, принадлежащего предприятию. Построило «Дубенское» участок дороги до Арзамаса, теперь до города можно доехать всего за 18 минут. Все это в комплексе призвано решить кадровую проблему.

Есть куда расти

Обеспечение молочного производства рабочей силой — лишь одна из задач, которые члены Нижегородского молочного союза хотели бы видеть учтенными в новой редакции Стратегии развития региона. Задачи встречи обозначил генеральный директор союза Николай Трофимов: — Выработанная нами концепция развития молочной отрасли может стать важной частью общей Стратегии развития региона. Очень важно озвучивать, чего же мы ожидаем от власти, и работать сообща. У нас единые цели и задачи — развитие экономики области. Мы как партнеры можем предлагать эффективные способы достижения цели. Совместное решение стратегических задач на уровне области позволит грамотно распоряжаться землей, накопленным кадровым, научно-технологическим потенциалом и вести развитие сельских территорий. Совершенно необходимо, чтобы молочная отрасль имела доходность для развития. Земли для молочного скотоводства в области много. В целом по области насчитывается 3,6 коровы на 100 гектаров сельхозугодий. Но в ряде хозяйств нагрузка скота в десять раз выше, значит земля может обеспечить производство кормов для поголовья в десять и более раз выше. Нужна ли на рынке эта продукция? А рынков у нас два: внешний мировой, где прогнозируется рост потребления, и внутренний, где объем личного потребления молочных продуктов далек от медицинской нормы в 325 кг. Да и производится в России лишь 86 процентов от объема личного потребления. Есть куда расти. Нижегородский рынок — часть общероссийского. Логистика позволяет участвовать в обеспечении всей страны и выходить за рубеж. Предприятиям животноводческой направленности расти есть куда. Молочное скотоводство дает людям работу, зарплату, а также налоги и инвестиции в развитие области. Все деньги, полученные от животноводства, остаются в регионе на решение социальных вопросов села, где каждое предприятие кровно заинтересовано в развитии инфраструктуры. Поэтому важно, чтобы животноводство оценили как отрасль, обладающую потенциалом и ресурсами.

Увидеть объективную оценку

Развитие отрасли решает кадровую задачу. Нужны рабочие места, обеспеченные достойной зарплатой. Сегодня есть хозяйства, которые продвигают современные технологии, где практикуется пятидневная рабочая неделя, график отпусков, это удобно для местных кадров. Сельское хозяйство — это не промышленность, где рынок рабочих рук рядом. На селе руководитель всегда заинтересован, чтобы свои кадры постоянно воспроизводились. Важно иметь социальную инфраструктуру, чтобы люди могли самореализовываться. Хорошо, что появляются агроклассы, где с детства дадут представление о будущей профессии. Говорили на встрече и о том, что аграриям важно увидеть объективную оценку доходности отрасли. В сельхозпроизводстве оценка особенная. Ошибочно считать, что молоко рентабельно, а мясо — нет. Надо понимать, что это одна и та же технологическая цепочка. Конвейер тот же, и нельзя разделять основной продукт и сопутствующий. Говорить можно только о рентабельности молочного скотоводства в целом, а не о рентабельности молока. — При оценке доходности важно учитывать период оборота средств. В молочном скотоводстве это 15 месяцев. Если за месяц дизтопливо подорожало на 30 процентов, то что будет через 15 месяцев? — продолжил Николай Трофимов. — Власть должна создавать возможность вести дело доходно. Сегодняшняя цена сельхозпродукции даже с дотациями не покрывает убытки. В этом году всех дотаций на отрасль молочного животноводства запланировано 1 миллиард 700 миллионов. Эти деньги только покроют инфляционные издержки производства. Не менее важно в пределах правовых компетенций обеспечить защиту сельхозпроизводителя от экономически необоснованных действий со стороны других участников рынка, приводящих к увеличению диспаритета цен. Индекс ценообразования на общем рынке должен быть примерно равным. Но у нас наблюдается рост торговой наценки, а цена на сырое молоко падает. Защитить производство можно, ограничив максимальную торговую наценку. И производителю, и потребителю принципиально важно убрать с полок фальсификат. Россельхознадзор установил — больше 15 процентов продукции сегодня несет признаки фальсификата. Надо разработать такую систему, которая позволит участвовать в тендерах на госзакупки только тем поставщикам, которые работают без обмана. Резюмируя итоги обсуждения, Николай Трофимов подчеркнул: — Наши предложения направлены на решение важнейших задач — продовольственной безопасности региона и страны, в том числе социальное развитие села. Пример «Дубенского» показывает: хозяйства заинтересованы в постоянном развитии сельских территорий. Тот, кто занимается животноводством, строит и дома, и дороги, и в школы вкладывает.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Вадский округ.