ЛИНИИ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ
Общее в уходе за двумя видами малины
Не жизнь — малина. Сладкая румяная ягода давно стала на Руси символом радостного, счастливого бытия. Однако садоводу, имеющему дело с культурой, о беззаботном времяпрепровождении приходится только мечтать. Малина — дама с характером, и если попустительски относиться к её требованиям, урожайность год от года станет неукоснительно снижаться. В особом внимании растение нуждается после того, как собраны все ягоды.
В чём разница
Малина, как известно, есть летняя и ремонтантная. Виды разные, прежде всего отличаются сроком созревания плодов. В июле подходят ягоды обычных сортов, в августе-сентябре — ремонтантных. Есть и ещё одна существенная разница: летняя формирует урожай на двулетних побегах, её сестрица — на ветвях текущего года. А поскольку жизненные линии у двух видов не совпадают, то и ухаживать за каждой барышней нужно по-особенному. Впрочем, набор процедур одинаков, отличаются лишь сроки проведения агроприёмов, а у одного из них — обрезки есть свои нюансы. Корни их нужно искать в тех самых тонкостях плодоношения. Поскольку на летней малине к августу, как правило, весь урожай собран, приступать к уходу за ней нужно без промедления. Чтобы позаботиться о ремонтантной, необходимо подождать до октября. И уже тогда проводить запланированные мероприятия в комплексе. Они сыграют и на будущий урожай, и на подготовку к зиме. Ещё, конечно, не помешает учесть особенности культивируемого сорта, тут тоже могут быть свои подводные камни. Главное при уходе за малиной — не навредить, подкормки, поливы, обработки нужны исключительно для того, чтобы сохранить здоровье растений, вернуть им силы, закалить перед скорыми холодами.
Под ноль
Уход за летней малиной начинают с обрезки. Идеальное время её проведения — сразу после сбора ягод. Откладывать процедуру на потом — не лучшее решение. Каждая лишняя неделя, прожитая кустом с грузом лишних побегов, заставляет его впустую расходовать силы, а их после урожайного сезона не так и много. К тому же если проводить стрижку осенью, места срезов затягиваются дольше, при влажной погоде через такие раны в растение может запросто проникнуть инфекция. Ремонтантную тоже обрезают сразу после плодоношения, но поскольку завершается оно осенью, выбирать не приходится: октябрь — значит октябрь. Несмотря на некоторые различия в проведении операции, начинают её одинаково — с удаления сухих повреждённых ветвей, тех, на которых проступают признаки присутствия болезней, насекомых. Затем наступает черёд слабых побегов, они тоже никакой пользы в себе не несут. С оставшимися ветвями на летней малине поступают следующим образом: определяют двулетние одревесневшие, те, которые в минувшем сезоне принесли урожай, и вырезают. Молодые побеги, появившиеся на растении в текущем году, внимательно осматривают, определяя самые крепкие и сильные. Их на кусте должно остаться не больше десяти. Те, что послабее, обрезают. Так же поступают и с прикорневой порослью. Стригут малину под ноль, стараясь не оставлять пеньков. Срезы не помешает продезинфицировать. Всё, что обрезано, утилизируют. Если малина не подвергалась атакам болезней и вредителей, побеги можно измельчить и заложить в компост. В противном случае их нужно сжечь. И ещё один важный момент: стрижку проводят до того, как вносят удобрение. С ремонтантной всё проще. Поскольку ягоды такая малина формирует на ветвях текущего года, всё, выросшее за сезон, просто обрезают вровень с землёй, обрабатывая раны антисептиком. Можно, конечно, поступить несколько иначе и оставить несколько — пять-шесть самых сильных ветвей. Тогда малина начнёт плодоносить в первой половине лета и завершит осенью. Урожай будет появляться на кусте волнами. Правда, такой подход ведёт к ослаблению растений, они не так чтобы очень сопротивляются нападкам инфекций и вредителей. Постепенно малина растеряет свои сортовые свойства и станет не похожей сама на себя. Так что лучше всего стричь куст под ноль.
Редкий водохлёб
По завершении стрижки в малиннике проводят генеральную уборку. Снимают слой мульчи — за лето она спрессовалась, впитала в себя, как губка, немало патогенных организмов. Затем без промедления приступают к прополке почвы под кустами. В принципе, на этом можно остановиться, но лучше ещё и прорыхлить землю. Правда, делать это нужно крайне осторожно, стараясь не повредить корни, которые расположены в верхних слоях грунта. Максимальная глубина обработки почвы — пять-семь сантиметров. Перекапывать под кустами землю нельзя, только в междурядьях. Помимо обрезки у двух видов культуры разнятся и подходы к поливу. Вообще малина среди ягодных — самый главный водохлёб. Поэтому летнюю продолжают поить и после того, как урожай собран, и так до первых заморозков. При дефиците влаги малина не заложит в нужном количестве плодовых почек, что скажется на количестве ягод в следующем сезоне. В сухую погоду растения поливают раз в семь-десять дней. Молодым кустам нужно литров по 10-20 воды, взрослым — в два раза больше. Можно не ждать заморозков, а в середине сентября провести влагозарядковый полив. Его норму высчитывают исходя из площади малинника. На квадратный метр требуется 50-60 литров воды. Если для летних сортов такой финальный аккорд желателен, то для ремонтантных — обязателен. Проводят его осенью, когда урожай отошёл. Пока же на ветвях зреют ягоды, поливают малину примерно раз в неделю. Обильно — на пике плодоношения, по мере снижения интенсивности формирования ягод норму воды снижают. Вне зависимости от вида поливают культуру не под основание куста, а вокруг него — всё из-за корневой системы, важно, чтобы каждый корешок получил свою порцию влаги. Перед наступлением холодов почву в малиннике нужно промочить на глубину 30-40 сантиметров.
Чередуют по сезонам
Что касается подкормок, то, как и в случае с другими культурами, из меню исключают азот. Используют как органические, так и минеральные удобрения. Их рекомендуют чередовать. В одном сезоне вносят по пять килограммов перегноя или компоста на квадратный метр малинника плюс 100 граммов золы на куст. Такой рацион идеален для летних сортов, подходит он и для ремонтантных, но с одной оговоркой: компост и перегной подают весной, а осенью — только золу. Она богата калием, фосфором. А вот в других видах органики есть и азот. Ремонтантная малина — вкусным её потчуют уже в сеньябре, — не успеет его усвоить и в зиму уйдёт неподготовленной со всеми вытекающими последствиями. В следующем году используют суперфосфат и сульфат калия. Норма зависит от возраста растения. Взрослым дают по 50 граммов первого и по 40 — второго. Молодым предлагают порцию в два раза меньше. Другой вариант — комплексные подкормки, их вносят по инструкции. Если удобрения применяют в сухом виде, обязательно заделывают в почву. Но из-за особенностей корневой системы лучше их растворить в воде. Перед тем как внести подкормки и сразу после почву в малиннике увлажняют. Некоторые садоводы практикуют посев в малиннике сидератов. Вариант неплохой, особенно для летних видов. Та же фацелия быстро нарастит зелёную массу, до исхода сезона её можно будет срезать и заделать в почву. И, наконец, защитные мероприятия. В принципе, правильная агротехника — своевременно проведённые стрижка, поливы, подкормки — лучшая профилактика от нападок инфекций и вредителей. Но сезон на сезон не приходится. В нынешнем, к примеру, насекомые разгулялись не на шутку, и если они не обошли вниманием малину, то после сбора урожая поражённые кусты лечат химическим препаратом. Применяют его согласно инструкции. Даже если лето обошлось без сюрпризов, в почве под кустами нередко прячутся споры грибковых заболеваний и личинки вредителей. При благоприятных условиях в следующем сезоне они дадут о себе знать. Чтобы избежать неприятностей, растения и грунт вокруг них опрыскивают 1-процентным раствором медного купороса, бордоской жидкости или разводят биопрепарат. Обработку на летней малине проводят дважды с интервалом в две недели. На ремонтантной ограничиваются одной. Если на плантации в обилии произрастают мох и лишайник, используют железный купорос. Концентрация та же — 1 процент. Затем малинник укрывают свежим слоем мульчи. Используют, как правило, торф, опилки, перегной, солому. Пока на улице тепло, укладывают тонкое одеяло в пять-семь сантиметров. Перед наступлением холодов толщину его увеличивают до 10-15.
Юлия БОРИСОВА.
Фото автора