ДЕНЬГИ НЕ НА ВЕТЕР
Определили решающий козырь
В 2018 году материалами «Восток» — дело тонкое» и «Справимся вчетвером» газета начала своеобразную летопись становления молодого, но перспективного предприятия — ООО «Восток». Строительство объектов животноводства и освоение земель не прекращалось здесь ни на сезон, о чём на протяжении последних лет рассказывали репортажи из хозяйства, и вот нынешней весной оно, наконец-то, вышло на полную мощность.
Остаётся только оптимизация
— Сейчас в дойном стаде 1200 коров при общем поголовье в 2700 животных, для нашего комплекса это максимум, — говорит директор предприятия Денис Блатов. — Но строительство продолжается. Занимаемся работой по оптимизации производства и повышению качества продукции. В прошлом году установили весы, в нынешнем сезоне возвели два ангара под зерно и хотим оборудовать ещё один склад на основе старого зернотока. Строим силосные ямы, гараж, асфальтируем подъездные пути. В общем, формируем фундамент, от которого будем отталкиваться дальше. Пусть проект животноводческого комплекса на данном этапе реализован, но его потенциал раскрыт не полностью. Изначально дойное стадо планировалось в два раза больше — в пределах 2400 голов. Препятствием к воплощению идеи стало отсутствие свободной земли в необходимом количестве. Нынче все площади поблизости уже вовлечены в оборот и имеют собственников, лишь остаются залежные участки, разработкой которых занимается «Восток». Сейчас у предприятия 6500 гектаров пашни, что полностью обеспечивает кормами животноводство и позволяет торговать излишками урожаев. Не имея возможности увеличить пахотные площади вдвое, решили оптимизироваться, чтобы получать максимум прибыли от тех ресурсов, что есть. — В дополнение к вновь построенным дворам отремонтировали и старые коровники, оставшиеся от хозяйства, на базе которого создавался «Восток». Но заполнять их не спешим, — говорит Денис Львович. — Реконструированные помещения задействованы под выбраковку животных, осуществляемую в рамках селекционных мероприятий. Выявляем малопродуктивных, слабых и больных животных, в том числе подверженных лейкозу, в программу борьбы с которым мы тоже вступили, и заменяем их приобретаемым молодняком. Да, метод, конечно, радикальный, но позволяет в предельно короткие сроки получить здоровое и высокоудойное стадо. Продолжаем заниматься и профилактикой, благодаря чему в прошлом сезоне удалось сократить количество больных коров на полтора процента.
Учимся, перенимаем опыт
Эффективность тотальной выбраковки подтверждается уверенным ростом цифр по надоям, хотя, безусловно, эти успехи, в первую очередь, достигаются всё же путём улучшения условий содержания, качества кормовой базы и обеспечения сбалансированного питания, что находится на личном контроле у директора, как стратегически важная для развития предприятия часть производства. К слову, основу рациона животных сейчас составляют сенаж, силос, сено, а плюсом идут различные кормовые добавки. Всего этого ежесезонно запасается во внушительных количествах, однако руководитель хорошо знает, что при усвояемости не выше 60 процентов большие объёмы кормов перестают быть решающим козырем, а это уже деньги на ветер. На предприятии сформировалась крепкая команда специалистов. — Когда пришёл на предприятие, от каждой коровы в день получали 24 литра молока, а сейчас — около 34,5 литра, общий надой хозяйства вырос с 18 до 36 тонн в сутки, и всё это благодаря грамотному выстраиванию всей цепочки производственных процессов и слаженному труду коллектива, — вступает главный зоотехник Дмитрий Ерёмин, знакомый нам ещё по работе на оленьей ферме в Борском округе. — Ездим по другим хозяйствам, активно перенимая опыт, продолжаем совершенствоваться. В конце того года приобрели в Мордовии 100 нетелей, в феврале и марте приняли отёлы. Возможно, осенью ещё молодняка докупим. Работая над продуктивностью, в этом сезоне постараемся поднять молокоотдачу каждой фуражной коровы до 10 000 килограммов в год, сейчас она пока в пределах 9500 кг, что, в принципе, уже неплохо.
Акцент в сторону кормов
Для осуществления амбициозных планов по наращиванию объёмов и качества производимого молока в этот растениеводческий сезон кормов уже заготовлено вдоволь. Далось этот нелегко, ведь середина лета, на которую приходится основная фаза кормозаготовки, выдалась неожиданно холодной: днём пригревало лишь до 20 градусов, а ночью столбик термометра падал до 6-8 градусов. И всё это на фоне проливных дождей. Надо же было такому случиться, что именно на сезон со столь капризным и непредсказуемым летом выпал эксперимент с сорго-суданковым гибридом. Засухоустойчивая культура, требующая обилия тепла, в условиях арктического июля ожидаемых результатов, увы, не дала. Не хватило солнечной активности и кукурузе, получить от которой зерно теперь будет весьма проблематично. Реабилитировать лето решил август, напустив щедрого зноя, поэтому шансы ещё есть. В нынешнюю кампанию были также посеяны яровая пшеница в довес к озимым сортам, ячмень, овёс, люцерна, просо, вико-овсяная смесь, а ещё попробовали горох, давший хорошие всходы. Ввиду сильного падения закупочных цен на зерно акцент был сделан на кормовые культуры. Вынуждают обстоятельства: в прошлом году в «Востоке» намолотили 14 тысяч тонн зерна, а из этого богатого урожая удалось продать лишь 700 тонн овса, чуть более 1000 тонн пшеницы и совсем немного ячменя. Обладая большим поголовьем, предприятие старается по возможности переводить прошлый намолот в фураж. Учтя ситуацию, здесь расширяют складское хозяйство для хранения дополнительных объёмов зерна в ожидании достойной цены на него. — Снижение же закупочных цен на молоко по нам ударило не так ощутимо, как в других хозяйствах, поскольку нашей управляющей организацией является сыродельный комбинат, и надои мы почти целиком везём туда, а с 1 августа часть отвозим на маслосырзавод к нам в Починки, — продолжает Денис Блатов. — Для своего дочернего предприятия инвестор снизил цену не намного, а чтобы в этих непростых условиях ещё и простимулировать его, ввёл специально для «Востока» новый критерий качества — премиум-класс, соответствующий, можно сказать, идеальному альпийскому молоку. За каждый литр такой продукции комбинат доплачивает сверху два рубля. Это мотивирует совершенствоваться, у нас уже половина молока премиум-класса. В наших экономических интересах довести показатели до 100 процентов, так мы полностью компенсируем падение закупочной цены.
Главный ресурс предприятия
Но не только состояние внутреннего рынка сельхозпродукции тормозит сейчас развитие аграрных предприятий. Из-за санкционного противостояния из России ушли многие мировые бренды, производящие технику и другие средства производства. Благодаря налаженному параллельному импорту можно вновь купить практически всё, однако стоимость увеличилась. Сильно затянулись сроки поставок, а для агрария своевременность — главный залог успеха. Три месяца без дела в «Востоке» простоял французский погрузчик, к которому даже за большущие деньги не могли найти запчастей. Хозяйство по возможности запаслось расходными комплектующими для иномарок, но случись серьёзная поломка — простоя не избежать. Однако обновление парка всё равно продолжается. Недавно был приобретён мощный погрузчик, уже прекрасно себя зарекомендовавший при закладке сенажа. С учётом изменившихся реалий стали приглядываться к китайской технике. Происходит техническое перевооружение и в животноводстве. Привезли и установили пастеризатор, чтобы молоко коров, находящихся в больничном отделении с маститом, лейкозом и другими заболеваниями, не пропадало зря, а после процедуры очищения от патогенных микроорганизмов поступало в телятник для отпаивания молодняка. На животноводческих дворах устанавливаются вентиляторы, каждый из которых способен работать в индивидуальном режиме. Устройства создают в помещении благоприятный для коров микроклимат, снижают концентрацию в воздухе аммиака и метана, а также противостоят распространению летающих насекомых. В «Востоке» трудится около 200 человек, которым обеспечены достойная зарплата и премии. Тем, кто нуждается в крыше над головой, предоставляется жильё. — Территориально предприятие находится фактически в райцентре, поэтому нам проще приобрести жильё для работников, чем построить новое, — рассказывает Денис Блатов. — Вот недавно обратился один механизатор, который захотел собственный дом. Мы купим ему жильё, а он, работая в хозяйстве, в течение нескольких лет по составленному под него плану будет возмещать эту сумму. Для специалистов — зоотехника, агронома и двух ветеринаров у нас есть служебные квартиры, которые они также при желании могут выкупить. Специалисты молодые, мне 46, и я самый старший из них. В целом молодёжь, пусть и не так массово, как хотелось бы, но всё-таки приходит на предприятие. Каждый год один или два выпускника Починковского сельскохозяйственного техникума устраивается у нас механизаторами. Есть с кем выводить хозяйство в число образцово-показательных в регионе.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Починковский округ.