14.08.2023

РАЗВЕРНУТЬ ПОТОКИ

Пусть манят огни родного города

У Глеба Никитина как у губернатора есть мечта. Ему бы очень хотелось, чтобы Нижегородская область стала точкой притяжения, чтобы её перестали считать провинцией, чтобы люди ехали сюда не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, а в первую очередь, чтобы жить и работать. Заветным желанием глава региона поделился с журналистами во время встречи, на которую пригласили редакторов изданий Нижегородского областного информационного центра и медиахолдинга ННТВ.

Объективные причины

Разговор получился весьма содержательным — удалось не просто затронуть, а детально проанализировать ключевые проблемы, касающиеся развития области. Особое внимание уделили теме демографии. Несколько лет назад в этом вопросе удалось снять напряжение, в первую очередь благодаря социальной политике, проводимой государством. Однако эпидемия коронавируса опять поставила вопрос остро. — Несмотря на то, что этот сложный период в общем и целом прошли с лучшими показателями, чем в среднем по стране, это всё равно не причина для радости, — подчеркнул Глеб Никитин. Если бы при этом наблюдался рост рождаемости, демографический вопрос не стоял бы так остро. Но в силу объективных причин ситуация развивается не так, как хотелось бы. По мнению главы региона, дело тут в первую очередь в том, что людям хочется стабильности, предсказуемости, они стремятся к определённому уровню жизни и не хотят поступаться комфортом. — В последние годы на федеральном уровне принимается большое количество программ поддержки семей с детьми, — отметил губернатор. — Они, как правило, предусматривают финансовую помощь. Поддержка такого характера оказывается и в регионе. Дело тут в другом. Не хватает уверенности и отчасти стабильности.

Есть на что опереться

Близость области к столице также не способствует решению демографической проблемы. Огни Москвы по-прежнему манят, и прежде всего молодёжь. Однако глава региона намерен развернуть миграционный поток в другую сторону. И по его оценкам, уже в этом году может быть зафиксирован не отток населения, а приток. — Большое значение имеют атмосфера, облик населённых пунктов, созданная в них инфраструктура, — считает Глеб Никитин. — Если в городе комфортно жить, есть хорошая работа, зачем куда-то ехать? Демографическую ситуацию на днях обсуждали и участники расширенного заседания Регионального совета под председательством губернатора. Пути решения вопроса искали по четырём направлениям: рост рождаемости, снижение смертности, популяризация семейных ценностей, создание благоприятной экономической и социальной среды. Мозговой штурм, в котором были задействованы представители областных министерств и ведомств, главы местного самоуправления, длился более шести часов. Выработанные за это время проекты и предложения представили на рассмотрение Глебу Никитину. — Не так, как хотелось бы, демографическая ситуация складывается не только в нашей области, но и в других регионах, — отметил он. — В ходе заседания Регсовета возникло много идей — новых и неожиданных для меня. Они требуют осмысления, анализа. Надеюсь, что после доработки эти предложения станут основой программ, благодаря которым удастся переломить ситуацию. И в итоге получится выложить надёжный фундамент, на который станет опираться региональная демографическая политика.

Помощь на уровне

По итогам 2022-го средняя продолжительность жизни в области превысила 71 год и 6 месяцев. В 2021-м показатель был зафиксирован на отметке 70 лет. Прибавка в полтора года объясняется несколькими причинами. Во-первых, научились бороться с коронавирусом и одерживать победу в большинстве сражений. Во-вторых, активно модернизируется система здравоохранения. Перемены начинаются с основания пирамиды — с сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и завершаются её вершиной — специализированными медицинскими центрами регионального уровня. — В области активно реализуется федеральная программа «Модернизации первичного звена здравоохранения», — подчеркнул Глеб Никитин. — Благодаря ей запустили более 400 проектов, подразумевающих и строительство ФАПов, и ремонт районных больниц и поликлиник. Когда бываю в муниципалитетах, обязательно захожу в медицинское учреждение. И за время действия программы внешний облик больниц, их оснащение значительно изменились. Более того, в округах уже не ограничиваются ремонтом терапевтического, хирургического отделений, там предлагают благоустроить территорию, обновить дорогу, заменить забор, посадить деревья, разбить клумбы. Но ещё далеко не до каждого медучреждения дошли руки. Наибольшую тревогу у губернатора вызывает состояние инфекционных отделений. Их не включили в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения», а значит, средств на их обновление из федерального бюджета не выделяют. Финансирование таких отделений — дело регионов. В разгар эпидемии коронавируса инфекционной службе уделялось повышенное внимание. За короткие сроки удалось построить новый корпус инфекционной больницы № 23 в Нижнем Новгороде, он оснащён самым современным оборудованием. Передовой медицинской аппаратурой укомплектованы и существовавшие прежде отделения, в некоторых из них провели ремонт. — Эпидемия коронавируса спала, надобности в большом количестве мест в инфекционных отделениях больше нет, и тут же возник вопрос: а нужно ли области столько специализированных медучреждений? — рассуждает губернатор. — Может быть, лучше организовать межрайонные инфекционные больницы, оснастить их необходимым оборудованием и там лечить пациентов из близлежащих районов? Это пока только предложение. В настоящее время ведём работу по подготовке концепции реформирования инфекционной службы. Программа долгосрочная, её реализация позволит привести к надлежащим стандартам целый ряд медицинских учреждений. План реформирования инфекционной службы, по словам главы региона, включат в Стратегию развития области, которая как раз обновляется. Это программа на будущее, при этом реализация настоящей — «Модернизация первичного звена здравоохранения» — продолжается. На ближайшие годы запланирован большой объём работы. Столь пристальное внимание к медицине районного уровня позволяет людям получать квалифицированную медпомощь рядом с домом. Вот ещё один кирпичик в фундамент стабильной демографической политики.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.