В ТРАКТИР НА КАЛЬЮ

В течение нескольких дней в Арзамасе гостили потомки известного в городе купца Ивана Васильевича Подсосова. Когдато он жил на улице Октябрьской, позже одна ветвь рода отпочковалась и обосновалась в Сарове, другая — в Тюмени, третья — в Новосибирске. А недавно потомки купца вновь собрались в Арзамасе, чтобы прогуляться по знакомым с детства местам, поближе познакомиться со своими корнями. А где лучше всего расскажут о прошлом? Конечно, в музее. За тем и отправились Подсосовы в историко-художественный. Особым гостям подготовили особую экскурсию, в ходе которой основное внимание уделили купеческому роду. Среди городских памятников архитектуры интерес прибывших вызвали дома-близнецы на Соборной площади Арзамаса. Хотя сейчас здания известны больше как «дома Будылиных», построил их Иван Подсосов для своих сыновей — Петра и Алексея. Долгое время «близнецы» пребывали в полуразрушенном состоянии. Теперь же здания восстановлены. Фасады старинных домов отреставрированы в рамках развития территории, объединяющей Арзамас, Дивеево и Саров. Благодаря проекту, преображается вся историческая часть города. Старшее поколение прибывшей в гости семьи вспоминало, как выглядел Арзамас и его древний центр в их детстве. Подсосовы с удовлетворением отметили, что многое изменилось к лучшему. Гости порадовались подаркам — многочисленным сувенирам с арзамасской символикой. И уж коли оказались в городе, не смогли отказать себе в удовольствии отведать блюдо, названное, можно сказать, в их честь. Широкую известность оно получило после фестиваля «Арзамасский трактирщик». А блюдо это — калья «Подсосовская» из баранины. Когда-то в харчевнях Арзамаса она считалась кушаньем №1. В поисках точного рецепта рестораторам пришлось провести настоящую научную работу, они детально изучили городскую кухню прошлых столетий. В былые времена арзамасские гурманы каждую осень ждали, когда погонят овец. Это означало, что в меню появятся блюда из баранины. В руках купцов Подсосовых была сосредоточена торговля овчиной, животных сюда везли со всех сторон. Калья «Подсосовская», по сути, суп, готовится из свежей баранины, сладкой репы, соленых огурцов, корня петрушки. Гости такое кушанье попробовали впервые. Кстати, никто из семьи не продолжил кожевенное дело знаменитого предка. Потомки выбрали другие сферы деятельности.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.