27.07.2023

РЕДКОСТНО АКТИВНЫЙ

Чем грозит крыжовнику его излишняя энергичность

Невероятно, но факт: о крыжовнике не слагалось легенд, былин, преданий. Хотя кустарник в дикорастущем виде жил в Европе ещё с незапамятных времён. Но почему-то ни античные греки, ни древние римляне не обращали на него никакого внимания. Похоже, именно на Руси оценили ягоду по достоинству. По крайней мере, славяне первыми упомянули её в письменных источниках. Про крыжовник рассказывается в монастырских летописях, датированных XI веком. Спустя два столетия растение появляется во французской книге церковных псалмов. Позже садоводы этой страны укротили дикий характер кустарника, окультурив его.

По стандарту

В настоящее время выведено около полутора тысяч сортов крыжовника. Благодаря усилиям селекционеров ягоды окрасились в жёлтый, фиолетовый, бордовый, лиловый. Но не цвет главное, решающее слово осталось за размером. Когда вывели крупноплодные разновидности, на крыжовник обрушилась настоящая слава. Он и сейчас остаётся одной из самых популярных ягодных культур. Любят его за вкус, широкое применение в кулинарии и медицине, пользу и неприхотливость. Крыжовник созревает в июне, если он ранний, в июле подходит среднеспелый, в августе — поздний. После того как урожай собран, несмотря на всю покладистость и нетребовательность, куст нуждается в уходе. Комплекс процедур стандартный: стрижка, полив, подкормка, обработка от вредителей. Порядок действий схож с алгоритмом, применяемым на смородине: эти культуры — близкие родственники. Но у каждой свои предпочтения и запросы. Уход за крыжовником начинается с генеральной уборки. Под кустом наводят порядок: сгребают мусор, листья, сухие ветки, испорченные плоды, мульчу, если она имеется. Выпалывают сорняки, рыхлят почву на два-три сантиметра. Если ситуация в приствольном круге печальная и трава основательно заполонила территорию, грунт перекапывают. Но не глубоко — шести-семи сантиметров достаточно. При этом удастся удалить с корнями сорняки и открыть в земле каналы, по которым будет свободно циркулировать кислород. Если на траве ещё не завязались семена, её рекомендуют подвялить и разложить под кустами в качестве мульчи. Со временем сорняки перегниют и насытят землю органикой. Такое покрытие способствует решению ещё одной задачи: сохранению почвенной влаги. Культура крайне негативно относится к застою жидкости, поэтому в низинах не приживается, гибнет. Не подходят ей и участки, где близко проходят грунтовые воды. При этом если растение не поливать, ему придётся туго. Больше всего нуждается во влаге в пору закладки и созревания плодов: ягоды при недостатке воды трескаются. После того как урожай отойдёт, дефицит жидкости не столь критичен. Но он заявит о себе на пороге холодов. Если почва недостаточно напитана водой, корни у куста останутся сухими, зимовать в таком виде ему будет некомфортно. Это одна из причин гибели крыжовника. Но во второй половине лета, особенно если время от времени идут дожди, поливать растение не обязательно. А вот осенью, когда она не балует осадками, самое время. Поят куст в три приёма: в середине сентября, через месяц и спустя ещё две недели. Молодому растению достаточно пары вёдер, взрослому нужно четыре-пять. Если такое количество воды вылить враз, получится болото. Поэтому рекомендуют сделать по периметру кроны канавку и с её помощью поить растение. Так получится гораздо эффективнее. Вода уйдёт по назначению, почва напитается влагой на глубину 50 сантиметров — и цель будет достигнута.

Отложить до осени

Крыжовник относится к тем растениям, которые нуждаются в регулярной стрижке. Это довольно активный кустарник, и если не контролировать рост побегов, довольно скоро его крона превратится в пышную шевелюру. Может, кому-то она и нравится, вот только толку от такого растения никакого, ягод в следующем сезоне завяжется удручающе мало. Если же проредить причёску, питание станет равномерно поступать во все части растения, что сыграет на урожайность. В отличие от смородины крыжовник сразу после сбора плодов не обрезают. Процедура спровоцирует куст на образование молодых побегов — он же активный. Ветви не успеют одеться в плотную кору до наступления зимы. Наверняка подмёрзнут. К гибели крыжовника это, конечно, не приведёт, но стресс растение испытает и силы повернёт на восстановление в ущерб урожаю. Поэтому сначала дожидаются, когда куст сбросит листья, а потом берутся за секатор. В это время крыжовник находится в состоянии покоя, он уже дремлет и не станет просыпаться ради того, чтобы выпустить свежие ветви. Начинают, как обычно, со стрижки сухих, повреждённых вредителями, инфицированных болезнями, сломанных побегов. Затем приступают к ликвидации тех, что растут внутрь кроны, загущая её. Обязательно обрезают ветви, касающиеся земли. Такой контакт нередко приводит к развитию недугов. Споры грибковых заболеваний, как правило, оседают в почве, им ничего не стоит перебраться из грунта на куст. Теперь определяют возрастные побеги — те, которым больше шести лет. Их тоже удаляют. Равно как тонкие, невызревшие, ослабленные. На крыжовнике действует такое правило: ветку, подлежащую ликвидации, удаляют полностью, не оставляя пеньков. Места срезов дезинфицируют любым средством, имеющимся в распоряжении: садовым варом, зелёнкой, разбавленной водой, масляной краской. Тем самым садовод закрывает ворота, через которые в растение может свободно проникнуть инфекция. При этом молодой крыжовник, которому ещё нет трёх лет, в столь серьёзной стрижке не нуждается, на нём ограничиваются санитарной. А вот возрастной куст требует более пристального внимания. Наибольший урожай дают пяти- шестилетние побеги. Оставляют три-четыре, на смену подращивают молодёжь — нужно думать о будущем. Осенью возрастные ветки срезают, а дорогу дают паре-тройке крепких однолеток. Точное количество зависит от того, с каким числом старичков пришлось расстаться. Идеальный крыжовник восьми-девяти лет от роду содержит в причёске 10-12 побегов разного возраста. Важно, чтобы они получали вдоволь света и воздуха. В принципе, столь обстоятельную стрижку крыжовника можно перенести и на весну, проводят её рано, до начала сокодвижения. Но осенняя всё же предпочтительнее. Вместе со старыми побегами в утиль отправляются споры грибковых заболеваний, личинки вредителей.

Соблюдайте график

Естественно, после обильного плодоношения растение нуждается в усиленном питании. Уже летом упор делают на фосфоре и калии, но в эту пору основное блюдо ещё приправляют азотом. Крыжовник продолжает расти, дефицит вещества затормозит его развитие. Основной ингредиент в комплексном питании — фосфор, а азота берут в три раза меньше. Можно использовать минеральные удобрения. Сульфата калия берут 20-25 граммов, аммофоски или карбамида — 10-15, суперфосфата — 30-40. Это норма на куст. Питание дают в сухом виде. Почву под растением увлажняют, рассыпают гранулы, заделывают их в грунт и снова поливают. Другой вариант — растворить удобрения в воде и в жидком виде подать их крыжовнику. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения. Под кустом рассыпают по 10 килограммов компоста и по 100 граммов золы. Готовят настой коровяка, разводят чистой водой и выливают по ведру. Осенью подкормку повторяют, но в меню никакого азота быть не должно. Под каждое растение вносят по 20-25 граммов двойного суперфосфата, по 50-60 — сернокислого калия, по 200 — золы. С приходом заморозков почву в приствольном круге удобряют перепревшим навозом, его нужно по полтора-два ведра на куст. Удобрение сработает весной, когда с талыми водами органика дойдёт до корней. Если крыжовник порадовал богатым урожаем, ему показана листовая подкормка препаратами, повышающими иммунитет. По графику она идёт летом. В середине августа или начале сентября, если новые побеги стоят зелёные, проводят внекорневое опрыскивание монофосфатом калия. Удобрение помогает растению оперативно подготовиться к зиме. Спустя месяц подкормку повторяют.

Профилактика налёта

Крыжовник чаще всего болеет мучнистой росой. Этот недуг, из-за которого ягоды покрываются налётом, листья и ветви сохнут, — настоящий бич культуры. Когда-то, случилось это лет 100 назад, напасть чуть вовсе не сгубила растение. К счастью, обошлось. Основные профилактические обработки против заболевания проводят весной, но и осенью с ним нужно бороться. Споры мучнистой росы зимуют на растении, потому и проводят комплекс защитных мероприятий перед наступлением холодов. Естественно, куст освобождают от поражённых побегов и листвы, всё это подлежит уничтожению. Затем опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Готовят 3-процентный препарат. Можно использовать и более сильный фунгицид, если проблема большого масштаба. Крепкому кусту тоже показана профилактическая обработка, только препарат берут менее концентрированный. Если сезон прошёл на ура — ни вредители, ни инфекции на здоровье культуры не покушались, достаточно провести одну обработку в октябре. Используют системный фунгицид. Время от времени препарат меняют, чтобы защитные опрыскивания не теряли эффективности. При нападении на куст вредителей сразу после сбора ягод проводят обработку химическим препаратом. Пока урожай не снят, тяжёлую артиллерию использовать нельзя. Применяют либо биологическое средство, либо вручную избавляются от насекомых. Осенью, особенно во второй половине, бороться с вредителями бессмысленно, они уже спят. Потому и сражаются с ними летом.

Юлия БОРИСОВА.

Фото автора.