Возвращенные имена
Эту фотографию мы разыскали в газете «Правда» за 1941 год.
Как видите, на ней изображена пулеметная тачанка и бойцы 45-й конной дивизии. Рядом со снимком опубликован небольшой материал. Вот он:
Клинком и пулей
Долгожданный приказ наконец получен. Кавалерийское соединение должно прорвать передний край обороны, углубиться в тылы противника и там действовать сообразно обстановке.
Шли ночью. Была кромешная тьма, шел холодный крупный дождь. Впереди, в головной походной заставе, эскадрон Гавриила Андреевича Демидова.
Не сбиваясь с пути, не останавливаясь, Демидов привел отряд в густой болотистый лес.
В лесу простояли до рассвета. Ночью группа бойцов разыскала в одном из эскадронов секретаря партбюро полка политрука Захарова. Бойцы Комиссаров, Баканин, Кайнов, Гусев, Дулепов и Шульпин заявили:
— Товарищ политрук, мы хотим идти в бой кандидатами в члены большевистской партии. Если убьют, считайте, что сражались мы коммунистами.
— Хорошо, — ответил Захаров. — Смелее в бой!
На рассвете выступили. Во-
шли в следующий лес и углубились в него. До немецких окопов оставалось триста метров. Отряд остановился.
Полк, которым командует подполковник А. Стученко, без шума выдвинул вперед орудия и пулеметы и развернул свои эскадроны. Так простояли несколько часов.
Немцы приготовились обедать. Издали был слышен немецкий говор, смех…
Раздался сигнал, и началась огневая подготовка атаки. Фашисты были ошеломлены. В этот момент на коне выскочил вперед подполковник А. Стученко. Он повернулся лицом к лесу и подал команду:
— В атаку!
Эскадрон Демидова развернутым строем с саблями наголо выскочил из леса и устремился вперед. Могучее ура неслось над поляной. Фашисты, словно крысы в мышеловке, завертелись на одном месте.
Под командиром Стученко убита лошадь. Ему подвели другого коня. Снова рубит врагов шашка Стученко. Убита вторая лошадь. Всадник невредим. На новом коне он снова впереди. Ранена третья лошадь, и Стученко, получив свежего коня, продолжает рубку.
Атака продолжалась несколько минут. Отряд изрубил две роты отборных фашистских солдат. Было захвачено большое количество трофеев, документы, воинское знамя. Полк Стученко потерь почти не имел.
Так же молниеносно, как появились, конники скрылись в лесу.
Л. ПЕРЕВОЗКИН.
Действующая армия
В заметке упоминается имя красноармейца Дулепова. Нам удалось выяснить, что это наш земляк Дулепов Василий Васильевич. Он был сержантом, командиром артиллерийской батареи 52‑го кавполка. На фронт его призвали из села Летнева Лысковского района.
Заметка о кавалеристах была опубликована в газете 14 сентября 1941 года, а через восемь дней Василия Васильевича Дулепова не стало. Он погиб в бою.
Осень 1941 года была для кавалеристов 45-й кавдивизии трудной. Они не выходили из боев, поддерживая своими стремительными атаками пехотинцев. Самыми трагическими были бои под Вязьмой и Смоленском. Дивизия несла большие потери. Многие из бойцов попали в плен.
ГОРЯЧЕВ Александр Сергеевич, красноармеец 58‑го кавалерийского полка, место пленения — Вязьма, попал в плен 14 октября 1941 года. Содержался в Шталаге 304 Цейтхайна. Лагерный номер 150155. В списках потерь отмечен как без вести пропавший.
Умер в плену 7 апреля 1943 года.
На карточке военнопленного есть фотография. В графе место рождения записано: д. Сбоиха, Балахнинский район, Горьковская область.
На момент смерти ему было 37 лет. Жена — Елизавета Горячева.
ДУХИН Василий Федорович, красноармеец 52‑го кавалерийского полка. 1910 г. р. Уроженец села Илларионова Большеболдинского района.
Пленен 26 августа 1941 года под Смоленском. Содержался в Шталаге XI D. Умер в плену 8 декабря 1941 года.
РЕШОВ Елисей Иванович, красноармеец 52‑го кавалерий-
ского полка.
В плен попал под Смоленском 28 августа 1941 года. Погиб в плену 24 августа 1942 года. Содержался в Шталаге VIII Е в Ламс-
дорфе.
Уроженец д. Захарово Семеновского района Горьковской области. 1916 г. р.
Жена — Мария Решова.
Мы просим наших читателей внимательно следить за поисковыми публикациями. Возможно, что среди фамилий вы встретите знакомые или своих родных, о которых с войны нет никаких известий.
Вячеслав ФЕДОРОВ, редактор отдела писем.