14.06.2023

НАЧАЛО ОТ КРЕСТЬЯНСКИХ ДВОРОВ

Приверженность делу сохраняли веками

Название села Поздняково, согласно древней легенде, произошло от слова «поздно». Давным-давно здесь проезжал в Казань Иван Грозный. Время уже было позднее, и государю пришлось переночевать в рыбацкой избушке на берегу Оки. Вот на этом месте и выросло село. Известно, что в XVII веке здесь насчитывалось с сотню крестьянских хозяйств, в советские годы успешно действовал колхоз, и сегодня земляки живут традиционным укладом.

Урожаи получали небывалые

Первые поселения людей, по данным археологов, появились в этой местности в период от 5 до 1 тысячелетия до нашей эры, о чём свидетельствуют обнаруженные в Позднякове пятнадцать стоянок. А первые сведения о селе можно найти в рукописных книгах 1676 года. Тогда здесь было 92 крестьянских двора, в центре населённого пункта стояла деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1811 году построили кирпичный храм на средства местного помещика Голицина и жителей. Сельчане изготовляли бочки, занимались пчеловодством, выращивали капусту на заливных лугах, а летом мужчины отправлялись на рыбный промысел в Астрахань. В годы советской власти здесь работала сельскохозяйственная артель, которая позднее преобразовалась в колхоз. В послевоенное время хозяйство получило небывалый урожай пшеницы, за что председателя колхоза Ивана Медведева наградили орденом Ленина. Был восстановлен колхозный сад на площади два гектара, который радовал сельчан урожаем до 60-х годов. Теперь от огромного сада остались лишь воспоминания, как и от бывшего колхоза.

Прошлым гордимся

Сегодня многие местные жители работают в городе. В Позднякове много молодёжи. Дом культуры — место притяжения. По воскресеньям сельчане посещают храм. Несколько лет назад на фасаде церкви появился мемориальный знак «Последнего адреса» в память о священнике Александре Елпатьевском, который здесь служил и был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению. Поздняковцы гордятся своими земляками. Главная улица села названа в честь Героя Советского Союза бывшего танкиста Николая Богатова, прошедшего всю войну. Другая улица носит имя тоже знаменитого уроженца села Ивана Губкина — геолога, вице-президента Академии наук СССР.

С выбором не ошиблись

Многодетная семья Анастасии Самсоновой перебралась в сельскую местность из Навашина год назад. Выбирали загородный дом долго — хотелось, чтобы рядом были школа, детсад, Дом культуры — словом, развитая инфраструктура. В конце концов, остановили свой выбор на селе Поздняково, недалеко от города. Правда, дом старый, поэтому начали с ремонта. Первым делом заменили маленькие окна на большие пластиковые. Дом сразу преобразился, приобрёл современный вид. — Будем делать пристрой — ещё одну комнату и кухню, проведём газ. Пока у нас электрическое отопление, — рассказывает молодая хозяйка. — Только сейчас всё медленно продвигается. Муж попал в серьёзную аварию, перенёс семь операций. Андрей передвигается самостоятельно, но еще сильно хромает. — Вся нога — в железках, — поясняет он. — Еще предстоит не одна операция. Конечно, дел много на новом месте. Надеюсь, справимся. Анастасии через полтора месяца рожать. Это будет пятый ребёнок в семье. Старшему, Дмитрию, 18 лет, он работает на заводе в Навашине. Наталья младше брата на год, она учится в техникуме. Тане — 10 лет, а самому младшему, Илье, скоро исполнится восемь. — Я сама выросла в многодетной семье и представляла себя в будущем в окружении кучи своих детей, чтобы в старости не одним остаться, — улыбается Анастасия. — Этот дом мы с мужем Андреем купили на материнский капитал. Недалеко школа, в двух шагах Дом культуры, через дорогу церковь, и дорога здесь хорошая. Автобусы регулярно ходят. Только последний рейс из Навашина в 15 часов — как добираться домой рабочим, у кого нет машины? В последние годы Анастасия не работает, занимается воспитанием детей и домашним хозяйством, в свободное время много вяжет — от носков до красивых свитеров. — Вот будущему малышу пинетки связала, — показывает она свою работу. — Вообще мы не пожалели, что сюда переехали. Здесь тишина, легко дышится. Закончим стройку, заведём животных. Сейчас самое главное — благополучно родить. Этого мы и желаем им при расставании.

В город не тянет

У многих сельчан есть подсобное хозяйство. Корова здесь не в диковину, как в некоторых деревнях. А у супругов Денисовых их аж четыре и два телёнка. Удивительнее всего, что они — городские жители. Марина родилась и выросла в Москве, Олег — из Коломны. И двое их детей — погодки появились на свет в столице. В Поздняково семья перебралась сравнительно недавно — это родина мамы Марины. — Устала от людей, мечтала о тишине, — признаётся Марина. — Да и надоело работать на чужого дядю, захотелось своё хозяйство. Правда, и здесь суета. На бабушкином участке они построили свой дом, завели коз зааненской породы. — С козьим молоком забыла про астму, оно очень полезное, — говорит хозяйка. — Жаль, что здесь нет спроса на него. Решили попробовать держать корову. Доить научила тетя. Мама Марины никогда не держала живность, она ещё в юности уехала из села в Москву, а вот у бабушки было приличное хозяйство. Наверное, внучка в неё. Сейчас у супругов огромное подворье. И они мечтают расширить его, только места маловато. — Это тяжёлый труд, — продолжает Марина Вячеславовна. — Но с животными легче работать, чем с людьми. Дети помогают, у нас все обязанности распределены. Николаю уже 18 лет, он учится в Муромском железнодорожном техникуме. 17-летняя София — студентка педагогического колледжа. Глава семейства трудится на металлургическом заводе. За домом большая теплица, где супруги выращивают овощи. — У нас всегда хватает дел, дом ещё не достроен, — говорит Марина Денисова. — Не понимаю, почему деревенские не хотят держать живность, даже огороды не у всех есть. Конечно, прибыль пока небольшая, но жить можно. А главное — мы с удовольствием занимаемся хозяйством. И питаемся своим мясом, молоком, яйцами. Нам нравится жить в селе. И наши дети не хотят отсюда уезжать.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Навашинский округ.