12.06.2023

ДОТЯНУТЬ ОСТАЛОСЬ ПОЛСТЕБЕЛЬКА

Не исключено, что сахарная свёкла обгонит второй хлеб

Нижегородчина уверенно возвратила себе статус сахарного региона. Производство сладких корнеплодов успешно развивается, а площадь посевов под культурой в этом сезоне достигла 13,2 тысячи гектаров, что сопоставимо с посадками картофеля, занимающими 13,9 тысячи гектаров. Словом, клубнеплодам пришлось потесниться, свёкла всего на полстебелька отстаёт. Возможно, и обойдёт.

С дальних рубежей

Сегодня хозяйства, возделывающие в области эту культуру, развивают высокотехнологичное производство, умело сочетая передовые технологии, научные разработки и мощную модернизированную технику с прежними традициями. Быстро выяснилось, что новизна и опыт легко уживаются. Ещё одним важнейшим условием повышения конкурентоспособности агрокомплекса остаются мотивированные на успех люди. Один в поле — не воин, для реализации любой цели нужна команда, болеющая за общий результат. В Большепечерском отделении агрофирмы «Нижегородская» такая дружная молодёжная команда есть. Целью своей работы команда специалистов считает обеспечение населения полезными и экологически чистыми продуктами, выращенными на родной земле. Сахарная свёкла — культура непростая, её урожайность зависит и от погодных условий, и от технологичности производства. Зато есть у неё, по уверению аграриев, немалый дополнительный плюс: свёкла — активный участник севооборота. Зерновые свёкле рады, на хорошо удобренных и качественно распаханных полях после свёклы зерно отлично развивается. Так что не одной только дегистией (сахаристостью продукта) озабочены свекловоды. — Мы в районе сахарники пока одни, — специально оговаривается управляющий Шатковским отделением агрофирмы Владимир Коновалов. — Ориентированы на Сергачский сахарный завод и должны обеспечить заданный стандарт, то есть каждый год не менее двух тысяч гектаров «сахара» (так тут называют свёклу) обязательно посеять. Есть и другие задачи, но эта — главная. Из всех отделений мы тут, в Больших Печерках, — на самых дальних рубежах. Несмотря на отдалённость, плановый объём выполняем.

Из-под грифа «ДСП»

С учётом севооборота структура посевов в этом году такова: свёкла сахарная занимает 2190 га, озимая пшеница — 1655 га, яровая — 2548, горох — 1052 га. Есть в хозяйстве и обязательные для высокой культуры земледелия паровые поля в две тысячи га. Несмотря на то что прибыль этого сезона ещё в земле, дальновидные аграрии уже обсуждали с руководством структуру сезона 2024 года. В расчёте на будущий урожай решено оставить до тысячи га паров, а остальной клин засевать. Зато в дополнение к культурам этого года будет добавлена ещё горчица на семена. Шатковские полеводы хорошо помнят, что свёкла на этих полях — не новичок. И раньше выращивали, но трудные времена заставили до поры забыть об этой культуре. Причины объяснимы. Кроме бед сергачских сахарозаводчиков, случались и у самого корнеплода «несладкие» годы. Начальник сельхозуправления Алексей Зырянов берёт в руки трепетно сохраняемый «Статистический сборник» по районному сельхозпроизводству с грозным по советским временам грифом «Для служебного пользования». Изучив раздел «Сахарная свёкла (фабричная)», узнаём, что переживал этот овощ и успешные годы, и периоды неурожая. Случалось району давать богатый валовой сбор, а иногда дела шли похуже. Те же печерцы в 1989 году с каждого гектара собрали по 300 центнеров, а в 1990-м — уже всего по 66. Впрочем, тот тревожный год подкосил все свеклосеющие хозяйства. Разве что колхоз «Власть Советов» выдал урожайность в 195 ц с га. Впрочем, и посеяли тогда её на весь район 630 га — в три с лишним раза меньше нынешнего объёма. Зато в последние пять лет свёкла всё громче напоминает о себе. Растят её по совершенно другим технологиям. Даже в тревожный для овощеводов засушливый 2021 год урожайность не упала ниже 261 ц с га. Как выразился Коновалов: «Стало сложнее, но интереснее». — Прогресс идет вперед, при этом не только объёмы посадок, но и урожайность, естественно, больше прежней, — продолжает Владимир Коновалов. — Мы уже не станем работать на прежних методиках, да и техника на полях совершенно иная. Пусть не самая новая, но современная. Сегодня сахарную свёклу тяпками не пропалывают, руками в уборочную не выдергивают: все процессы механизированы. Это обязательно сказывается на качестве. К сожалению, отечественной — ни российской, ни белорусской — специализированной техники для овощеводства нет. Немцы овощную технику делали и раньше, и сейчас на ней мы работаем. Второй год нам из-за этого непросто — поставки запчастей затруднены. Но справляемся — дело не тормозим. Хотя думы, как обновлять парк, не радостные.

Рукавом махнёт — зерном посыпет

Свёкла минимальной обработки не любит, вспашку обязательно требует. Так что сахарники от плуга никуда не уйдут. По проверенной уже не раз технологии к урожаю готовятся с осени. Сначала вспашка и внесение удобрений. Потом делается культивация, и опять поля «сдабриваются», почва выравнивается, и только после этого можно начинать сев. Тут аграрии сетуют на отставание отечественной селекции. Сорта наши, конкурирующие с импортными, вообще-то имеются, и шатковская команда в прошлом году даже проводила с ними опыты, но результат не порадовал. Вот и получается, что все четыре сорта, посеянные в этом сезоне, опять зарубежные. Грамотно и вовремя отсеяться — только треть дела. Всё лето корнеплоды требуют ухода самого тщательного. Химобработок нужно сделать три обязательно, а четвёртую можно делать уже выборочно. Все работы на севе были организованы в две смены. Объём на посевную по хозяйству немаленький — 10 тысяч гектаров. Только успевай поворачиваться. Немного облегчает труд полеводов то, что хранение корнеплодов на базе хозяйства не организуется. Отрабатывается только логистика, переработка — в Сергаче, поэтому урожай с колес уезжает на завод. Зерновые большей частью уезжают на Шатковский зерноперерабатывающий комплекс. Но часть хлебного урожая всё же придётся заложить на хранение. Для этого выбран способ закладки зерна в силосные бэги, чтобы иметь возможность весенней реализации урожая. Этот вариант для хозяйства более удобен на данный момент, потому что пока нет хранилищ под большие объемы зерна. Да и не придётся в сезон тратиться на услуги перевозчиков. — Закуплена уже и техника, которая будет туда закладывать зерно, так что урожай будет лежать на полях, — пояснил технологию Коновалов. — Решено выделить для того отдельную площадку, которую и будем забивать сухим зерном. Понадобится участок примерно в 10-15 га, если рассчитывать на закладку до 20 тысяч тонн. Один рукав имеет размер до 70-100 метров, а шириной 3-5 метров. Сколько на самом деле закладывается тонн зерна на гектаре, посмотрим на практике. Технология хранения зерна в рукавах давно известна, тем не менее, в районе она пока не применялась. Будем первопроходцами.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.