Posted in Расклад
08.06.2023

НА ВСЕ РУКИ ОТ СКУКИ

Борщевик Сосновского находит себе применение

Историю распространения ядовитой травы в средней полосе отлично знает каждый житель деревни. Борщевик у нас начали культивировать в середине прошлого века, тогдашние сельскохозяйственные умы планировали заменить им более дорогую и капризную в выращивании кормовую базу для молочного животноводства. И колхозные коровы с удовольствием ели сорняк, правда, молоко после этого стали давать горькое. Из коровьего меню борщевик тут же изъяли, но вывести его с сельхозугодий уже не смогли — эта зараза растет быстро, хорошо и везде. Например, борщевиком Сосновского в Подмосковье поражено порядка 40 тысяч гектаров земли. В других регионах обстановка не лучше. По оценкам ВНИИ фитопатологии, он занимает около миллиона гектаров природных ландшафтов страны. С борщевиком борются, есть даже государственная программа по его истреблению и штрафы в размере до одного миллиона рублей для нерадивых собственников заросших этой травой земель. Но пока неизменно побеждает ядовитый сорняк. А раз так, то рано или поздно должны были появиться люди, научившиеся извлекать из него пользу. И они появились. Борщевик Сосновского предлагают использовать…

В кулинарии

Фермер Владимир Голичков держит пасеку в небольшой деревне Полбино под Егорьевском. За медом к нему приезжают и местные жители, и из других городов области, и даже из Москвы и соседних с Подмосковьем регионов. А все потому, что мед у Голичкова необычный — из борщевика. Получилось случайно. Купил пчел необычной породы карника, а они привычные для средней полосы медоносы, как оказалось, не очень жалуют. Пришлось часть земель на окраине фермерского хозяйства засадить фацелией и синяком, которые произрастают в основном в Закарпатье. Однажды Владимир приехал проверить посадки и вдруг обнаружил, что его экзотические пчелки толпами сидят не на фацелии с синяком, а на зонтиках борщевика, расплодившегося на соседнем поле. И мед, стало быть, несут борщевиковый. Зная историю с горьким молоком, Голичков, прежде чем запустить производство нового меда, сдал продукт на ветеринарно-санитарную экспертизу. Она признала, что мед из борщевика экологически чистый, а витамина С и некоторых микроэлементов в нем гораздо больше, чем в привычных нам сортах меда. Он еще и очень вкусный к тому же, имеет оригинальный вкус, утверждает фермер. Сегодня у него от покупателей отбоя нет. А бизнесвумен Астхик Григорян из Солнечногорска с удовольствием потчует желающих маринованным борщевиком, который готовит по старинному армянскому рецепту, хранящемуся в ее семье. — В молодых стеблях растения йода содержится в 150 раз больше, чем в морепродуктах, — утверждает она. Главное — собрать борщевик до того, как он выпустит зонтики, потом он в пищу становится непригоден. Такой способ сбора, к слову, еще и отлично регулирует распространение ядовитой травы, так как она не успевает выбросить семена. Кулинарке, например, борщевика в шаговой доступности уже не хватает — в районе ближайших трех сел у нее все выкошено и замариновано. Не так давно девушка зарегистрировала ИП и теперь планирует кормить народ консервами из борщевика уже в промышленных масштабах. А почему нет? В Армении, утверждает Астхик, квашеный борщевик едят испокон веку — и вон по сколько живут. Хлебосольная Григорян освоила еще и варку варенья из сорняка — и оно, говорит, тоже получается вкусным, особенно с добавлением ревеня, лимона или мандаринов.

В строительстве

В Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете научились делать из борщевика стройматериалы. К растению, подготовленному особым образом, добавляют модифицированное гипсовое вещество и получают материал с отличными звукопоглощающими характеристиками, из которого можно делать стеновые и потолочные панели, а также комнатные перегородки. Одним из преимуществ нового материала является его низкая стоимость: при массовом производстве строительная смесь из борщевика будет стоить в разы дешевле традиционных аналогов. Пробные партии панелей уже изготовлены и с честью выдержали испытания, подтвердив свои недюжинные звукопоглощающие свойства. Есть уже и расчеты: в среднем с одного гектара можно получить 200 тонн зеленой массы, из которой 15 процентов, или 30 тонн, — это сухая часть, пригоднаядляизготовления стройматериалов. В каждом из регионов произрастают миллионы тонн полезной фракции, которая с легкостью позволит удешевить строительство, в том числе и индивидуальное.

В косметологии

Еще одним исследованием в пользу борщевика поделились специалисты Сеченовского университета Минздрава России. Ученые утверждают, что содержащееся в сорняке ядовитое вещество — фуранокумарин — можно использовать при создании лекарства от облысения. Все имеющиеся на рынке средства от алопеции созданы на основе ксантотоксина и бергаптена — веществ, содержащихся в растении под названием амми зубная. Они хорошо раздражают «уснувшие» волосяные луковицы, способствуя их оживлению и, соответственно, росту волос. Вот только амми зубная, к сожалению, в наших широтах не встречается, а произрастает исключительно в средиземноморском климате. Поэтому все лекарственные средства на ее основе в наших аптеках — завозные и дорогие. Но ученые Сеченовки с честью импортозаместились, синтезировав похожие вещества из борщевика, и скоро обещают завалить россиян дешевыми аналогами стимуляторов роста волос.

В фармакологии

Уникальное средство для лечения рака разработали ученые Мордовского госуниверситета. Это наночастицы с экстрактом борщевика Сосновского. Препарат в виде липосомального раствора вводят внутривенно, а затем облучают опухоль ультрафиолетом.Врезультате опухолевые клетки гибнут. Суть метода в том, что под воздействием ультрафиолетового света фуранокумарины борщевика Сосновского (токсины, способные повышать чувствительность к воздействию солнечных лучей. — Прим. ред.) необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток, лишая их возможности делиться. В итоге клетки погибают путем самоуничтожения. Ученые считают, что риск развития побочных эффектов в данном случае низок. Метод не влияет на жизнеспособность здоровых клеток — поскольку после введения препарата ультрафиолетом облучают лишь опухолевые участки. Без облучения действующие вещества лекарства попросту не связываются со здоровыми клетками и выводятся из организма без вреда. Сейчас разработка находится на этапе доклинических исследований. Результаты опытов показывают высокую эффективность лекарственного средства: установлено выраженное уменьшение размера опухолей, а также полное выздоровление в 30 процентах случаев, без возникновения рецидивов заболевания. Предполагается, что на начальных этапах средством на основе сорнякаможнобудетлечитьповерхностный рак кожи, к примеру, базалиомы и меланомы, а также опухоли кишечника и мочевого пузыря.

Иван БЛАГОВ по материалам rg.ru.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.