08.06.2023

ИЮНЬСКИЙ КРУГОВОРОТ

Если действовать по плану, со всеми справишься

Грядки заняты культурами и можно выдохнуть? Нет, всё только начинается. Впереди целый сезон, наполненный массой дел. Нужно держать посадки в порядке, внимательно следить за садом, выкраивать время для занятий цветником. В общем, пора окунуться в омут забот с головой.

Знакомые гусеницы

С наступлением тепла вредители повыходили из своих укрытий и занялись привычной деятельностью. Пока в сфере их интересов в основном садовые культуры. Плодовые отцвели, начали формировать завязи и стали весьма привлекательными для многочисленного отряда насекомых. В это время весьма активно себя ведёт яблоневая плодожорка. Эта безобидная с виду бабочка способна уничтожить до 90 процентов всего урожая. Точнее не она, а её потомство. Недели через две после того, как отцветут самые поздние сорта яблонь, появляются гусеницы. С листьев они тут же перемещаются в будущие плоды. Мякоть их не интересует — только семена. Съев их в одном фрукте, перебираются в другой, потом в третий. Мамаша-бабочка весьма плодовита. Одна особь может дать жизнь 40-120 детишкам. Потому и потери в урожае столь велики. С этими белыми червячками многие познакомились лично, когда в разрезанном яблоке поджидал неприятный сюрприз. Подготовиться к нему можно, если внимательно осмотреть фрукт: есть червоточины — есть гусеницы. Из-за их вредоносной деятельности плоды не набирают нужного размера, раньше времени падают на землю. Это те признаки, по котором узнают об атаках белых червячков во второй половине лета. А как определить, не грозит ли опасность уже сейчас? Сделать это крайне сложно. Бабочка ведёт ночной образ жизни, скрываясь от глаз садовода. Поэтому лучше сработать на опережение и принять превентивные меры. Осталось определиться, когда проводить обработку и чем. Идеальное время — то, когда мамаши расселяют на листья будущее потомство. Садоводы в результате многолетних наблюдений заметили: период совпадает с цветением белой акации. Если её поблизости нет и непонятно — распустились бутоны или нет, на яблони развешивают ловчие пояса, расставляют ловушки. Бабочки попались на приманку — значит, пора опрыскивать сад. Именно сад. Яблоневая плодожорка интересуется ещё и грушей, айвой, заглядывается на сливу, алычу, грецкий орех. В принципе, те же ловчие пояса в какой-то степени решают проблему. Но нечего и рассчитывать, что все бабочки угодят в расставленные сети. Самым эффективным методом считается химическая обработка. Её проводят дважды, с интервалом в 14 дней. Она уничтожит первое поколение гусениц. Биологические препараты тоже можно использовать, но опрыскивать деревья и приствольные круги придётся каждую неделю. Некоторые садоводы используют мочевину — три столовые ложки разводят в ведре воды и проводят двукратную обработку.

Подскажут муравьи

Тля в это время уже тоже не дремлет. Проблема в том, что появиться она может где угодно: на смородине, крыжовнике, вишне, сливе… Сразу заметить вредителя сложно, он прячется на нижней части листа. Но если рядом с деревом или кустарником обнаружились муравьи, то и тля здесь. Спастись от неё поможет та же мочевина, растение опрыскивают дважды. Если вредитель ещё не как следует внедрился на куст, делают настои луковой шелухи или цитрусовых. Есть ряд биопрепаратов, эффективно борющихся с тлёй. Ими опрыскивают весь сад. На вишне и сливе они борются с вредителем, на яблоне — с паршой. Ягодные кустарники инфекции тоже не обходят стороной. На крыжовник и смородину чаще всего нападает мучнистая роса. Если на листьях появились белые пятна, готовят раствор пищевой соды. В него добавляют мыло, чтобы средство дольше держалось, и опрыскивают растение. Обработки проводят, пока пациент не вылечится. Летом вообще нельзя терять бдительности. Если обнаружить проблему на ранней стадии, её практически всегда можно решить. Исключения, пожалуй, составляют вирусные заболевания. Так что самое главное правило защиты сада — наблюдать за ним постоянно. Однако одними обработками забота о плодовых и ягодных не ограничивается. Не менее важно вовремя напоить и накормить растения. В начале лета образовавшиеся завязи начинают превращаться в полноценные плоды. Обильный полив не позволит им опасть. Проводят процедуру спустя две недели после цветения. Одновременно вносят удобрения. Можно приготовить настой коровяка. Его разбавляют водой в соотношении 1:15. Под взрослое дерево выливают по два ведра питания, малышам достаточно трёх литров, подросшему кустарнику — пяти. Если смородина, крыжовник более терпимо относятся к дефициту влаги, то малина жажду переносит плохо. Она такой же водохлёб, как и капуста, огурцы. Её кусты обрезают осенью, а формированием побегов занимаются летом. Как только они вырастут до метра, их прищипывают, стимулируя боковое ветвление — всё ради большого урожая. В июне поспевают жимолость, ирга, садовая земляника. Если на участок нападают пернатые бандиты, на кусты набрасывают специальную сетку, чтобы уберечь урожай. Как только растения отплодоносят, их подкармливают. Начало лета — отличное время для обновления сада. Сажать можно любые культуры, главное, чтобы деревце или кустик были с закрытой корневой системой.

Прищипнуть для роста

В июне посадочно-посевная кампания в огороде ещё продолжается. Самое время определять на постоянное место рассаду капусты, арбузов, дынь. Ещё не поздно занять отведённую грядку кабачками и тыквами. В эту пору сеют и морковь, она как раз подойдёт в октябре. Можно рассыпать шпинат, салат. На финише месяца некоторые огородники начинают заниматься крестоцветными, предпочитающими короткий световой день — редькой, репой, дайконом, редисом. Но лучше не торопиться, выждать пару недель. Всходы свёклы и моркови внимательно осматривают. Если на грядке есть растения, выстрелившие цветоносом, их удаляют. Оставшиеся — прореживают, почву под корнеплодами предварительно поливают. Так снижается риск повредить те всходы, что расположились рядом с удаляемым, а если урон всё же нанесён, они быстрее оправятся от стресса. Подкормка, проведённая после процедуры, окончательно выправит положение. Основная работа на грядках сводится к прополкам и рыхлению. В сухую погоду овощные, конечно, поливают согласно индивидуальным предпочтениям. По такому же принципу вносят и питание. Но если при подготовке грядок они были как следует заправлены удобрениями, подкормки дают лишь при необходимости: если растения выглядят больными, ослабленными. Когда всходы в тонусе, на питание не налегают, ни к чему зелёным организмам жировать. На картофельной плантации тоже есть дела. Её пропалывают, если кустики выросли до 15 сантиметров, их окучивают. Второй раз землю подсыпают, когда картошка вытянется до 30 сантиметров. Одновременно осматривают на наличие признаков присутствия вредителей и атак болезней. Для колорадского жука, конечно, рановато, но бдительность ещё никому не вредила. На огуречной грядке наверняка появились всходы. Если они нуждаются в прореживании, самое время это сделать. Почву под оставшимися растениями мульчируют, так влага сохраняется дольше и сорняки не слишком досаждают. Плети подвязывают, чтобы они меньше соприкасались с почвой. Это отличная профилактика гнилей, развития других грибковых заболеваний. Позже нижние листья удаляют, чтобы основания растений получали больше воздуха. Если лиана крепится к высокой вертикальной опоре, верхушку прищипывают, чтобы начали формироваться боковые побеги. На них завязывается больше женских цветков, а значит, урожай будет более богатым. В теплице дел тоже хватает. Перцы, томаты подкармливают, поливают. Почву, чтобы не перегревалась, рекомендуют замульчировать. А можно посеять сидераты — они, пока подрастают, станут держать землю в порядке. Потом зелень можно будет срезать и укрыть ею грунт между кустами. Повышенное внимание уделяют помидорам. Их формируют, регулярно обрывают пасынки. На исходе июня не помешает провести профилактическую обработку от фитофторы.

Посадить и выкопать

Оставшиеся места на клумбах занимают однолетниками. Те, что сразу сеют на грядку, и те, чья рассада подошла, определяют в цветник. Ранние красавцы — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — уже сдали свои позиции. Увядшие бутоны, поникшие листья срезают, а луковицы выкапывают и отправляют на просушку. С тюльпанами и гиацинтами операцию проделывают каждый год, с нарциссами — раз в пять лет. Розы и так требуют к себе повышенного внимания, но в это время особенно. Они ещё не почувствовали полной уверенности, всё же зима для них — не простое время, а их уже атакуют вредители. Так что в графике обязательных работ профилактическое опрыскивание от насекомых, прежде всего от тли, грибковых заболеваний стоит под номером один. Ещё розы нужно подкормить до того, как они зацветут, и сразу после. В начале лета самое время расставлять опоры под высокие декоративные, например, под клематисы. Цветок как раз начинает активно расти и развиваться. Слабые побеги обрезают, сильные пускают по арке. Для более пышного цветения клематис подкармливают настоем коровяка, его разбавляют в соотношении 1:10, и золой — полстакана на 10 литров воды. Хризантемы прищипывают, чтобы куст получился более пышным, за пионами следят, не давая им принять неряшливый вид. Для этого растение подвязывают, а отцветшие бутоны обрезают. К гладиолусам относятся с особым вниманием. Поливают раз в неделю. С появлением второго листа подкармливают аммиачной селитрой, когда их станет четыре, готовят комплексное питание на основе азота и калия. В это же время растения опрыскивают раствором борной кислоты.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.