ИСТОРИЯ ПРО ПОРТ И АКВАТОРИЮ

Ее оценят земляки и гости

С угасанием роли водного транспорта в реалиях нового времени речной порт посёлка Сокольское, откуда открывается живописный вид на Горьковское море, пришёл в упадок. Участок площадью в полгектара, некогда активно принимавший суда, долго пустовал. Однако такие проекты, как «Формирование комфортной городской среды» и «Вам решать!» открыли возможности для интенсивного развития этого объекта с привлечением средств из федерального и областного бюджетов. Получив в руки действенный инструмент, решили благоустроить территорию порта, превратив её в современное общественное пространство для культурного досуга сокольчан и гостей, которых, кстати, здесь ждут, как и прежде, на причале, ведь меры поддержки сегодня применяются и для возрождения пассажирского судоходства.

Вопреки высокой волне

Работы по благоустройству портовой зоны начались в 2020 году. С помощью разных программ для финансирования проекта было привлечено более 14 миллионов рублей. Оставшееся в порту капитальное здание бывших касс муниципалитет выкупил для реконструкции и использования в качестве зала для проведения дискотек, концертов и других массовых мероприятий. Строители укрепили берег, проложили около полутора километров дорожек, установили скамейки, качели, вазоны для высадки декоративных растений, организовали освещение, создали танцплощадку и зону для занятия спортом. Ещё недавно господствовавшие здесь бурьян и руины уступили место новому благоустроенному пространству, имеющему все перспективы для комплексного развития. Его торжественное открытие состоялось в октябре прошлого года. — Между собой мы этот проект называем «Молодёжный центр», так как основной целевой группой является подрастающее поколение и молодые семьи, отток которых с малой родины необходимо прекратить, в том числе создавая комфортные условия для жизни, — рассказывает заместитель главы Сокольского округа Виктор Стрелкин. — Второй очередью, ориентировочно к 1 сентября, мы хотим построить здесь детский городок, а ещё займёмся озеленением. К объекту, создание которого поэтапно распланировано на долгосрочную перспективу, привяжем и маршрут водного транспорта. Увы, по своим характеристикам мелкосидящее судно на подводных крыльях «Валдай» нам не подошло: в условиях водохранилища возникает слишком высокая волна, почти морская, поэтому здесь был бы более уместен, скажем, теплоход «Метеор». В прошлом году из-за штормов в акватории Сокольского, действительно, было сорвано несколько рейсов «Валдая», на которые люди предварительно купили билеты. Администрация округа обратилась к генеральному директору компании «Водолёт» Никите Итальянцеву с просьбой помочь в возникшей ситуации, и тот пообещал при вёрстке расписаний нынешнего сезона учесть просьбу сокольчан и направить на маршрут суда более подходящего класса. Напомним, что в начале 1990-х Сокольский округ из Ивановской области перешёл в Нижегородскую, однако почти у каждого местного жителя с соседним регионом остались тесные родственные связи. Чтобы добраться, например, до Пучежа, расположенного на противоположном берегу, нужно совершить многокилометровый круг. Водный транспорт сделал бы сообщение прямым, к тому же по маршруту движения находится и другой населённый пункт Ивановской области — Кинешма. Кстати, в планах у «Водолёта» пустить пассажирские суда и до Плёса, так что модернизированный транспортный узел в Сокольском имеет все шансы стать точкой притяжения любителей путешествовать по реке.

Ищем инвесторов

На приток туристов разработчики проекта благоустройства речного порта делают большую ставку. Чем же решено поощрять интерес к старинному волжскому посёлку? Помимо многоуровневой зоны отдыха здесь вынашивают амбициозную идею создания аналога нижегородской Стрелки. Дело в том, что и в порту Сокольского сохранились пакгаузы, дальнейшую судьбу которых также можно было бы связать с переоборудованием во что-то современное и высокотехнологичное. Рядом планируется установить информационные стенды, рассказывающие об истории Сокольского округа, достижениях и лучших людях. — Подыскиваем инвесторов, готовых создать здесь гостиничный и развлекательный комплексы, теннисный корт и яхт-клуб, мы же со своей стороны готовы предоставить им землю в долгосрочную аренду на льготных условиях, — продолжает Виктор Сергеевич. — Таким образом, в перспективе у нас возникнет, по сути, настоящий волжский курорт, что соответствует региональной концепции развития внутреннего туризма. Наш заповедный округ давно уже привлекает к себе жителей других регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Центральной России, Русского Севера и даже Сибири, которые приезжают не только в качестве туристов, но и, приобретая недвижимость, инвестируют в нашу экономику, а ктото остаётся и на постоянное проживание. С другой стороны, их наплыв, кроме очевидных выгод, для территории связан и с определёнными проблемами. Речь, в первую очередь, о кратном увеличении количества бытовых и строительных отходов, подлежащих утилизации, которую гости зачастую стараются сделать финансовым бременем администрации округа. В рамках так называемой «мусорной реформы» в населённых пунктах продолжают оборудоваться точки сбора ТБО, производящегося в чётком соответствии с утверждёнными тарифами, но дачники предпочитают сваливать отходы в придорожные контейнеры, минуя договорные отношения с региональным оператором. В итоге контейнерные площадки, не рассчитанные на такое количество мусора, превращаются в обычные свалки. Местная власть и региональный оператор стараются воздействовать на приезжих, заключать с ними договоры по вывозу ТБО, а при выявлении нарушений привлекать к административной ответственности, но эта работа даёт, увы, слабый результат. Что греха таить, и у коренного населения культура экологического поведения пока хромает. Даже там, где организованы точки сбора ТБО, жители нередко продолжают кидать мусор куда попало, несмотря на угрозы штрафов. Однако реализация реформы на территории Сокольского округа идёт полным ходом. В этом году заказаны ещё 44 контейнерные площадки, и 27 подрядчиком уже изготовлены. В местном бюджете деньги на эти цели заложены и на будущий год.

Чистота — залог развития

Забота о чистоте окружающей среды для Сокольского округа, претендующего на звание курортной здравницы региона, является первоочередной задачей. В этой части расходов в помощь местным властям пришёл нацпроект «Экология», включающий федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». В декабре прошлого года в Сокольском были приняты в эксплуатацию новые очистные сооружения, построенные в рамках нацпроекта со сметной стоимостью 330 миллионов рублей. — В данный момент наш коллектив, состоящий из 16 человек, производит пусконаладочные мероприятия, — объясняет начальник участка Николай Шмидт. — Объект уже функционирует, но пока не на полную мощь, а в тестовом режиме. В каждой смене — два оператора, два лаборанта и слесарь. Стоки поступают со всего райцентра и близлежащих населённых пунктов. Как и везде, важным направлением развития территорий для Сокольского округа является дорожное строительство. В 2023-м будет реализовано сразу несколько проектов в данной сфере, на что из местного бюджета выделяется 26 миллионов рублей. Туристов, как и местных жителей, встретят хорошие дороги.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора и администрации Сокольского округа.

Сокольский округ.