НЕТ ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ ОТ АРОМАТА С ПОЛЕЙ
Новый закон о побочных продуктах животноводства не решает проблему невкусного воздуха
В эту деревню нас привело обращение читателей. Что интересно: когда встретились, земляки говорили о красоте своей округи, односельчанах и семьях, старались передать добрую атмосферу, в которой живут, а о проблеме речь заходила только в самую последнюю очередь.
В гроздьях черёмухи
Когда-то здесь была начальная школа и работала артель, где выпускали ножи. Позднее открылся колхоз, ферма располагалась рядом с населённым пунктом. Но даже когда колхоз прекратил своё существование, местные жители не остались без работы — поблизости выстроили аж две птицефабрики — Ворсменскую и Ясенецкую. До Ворсмы вообще рукой подать — всего три с половиной километра, до райцентра — шесть с половиной. Рядом с деревней Ворвань протекает речка Кишма. В центре населённого пункта живописный пруд, который со временем обмелел. Прежде здесь насчитывалось до 300 жителей. Сейчас остались в основном дачники. Леонид Баев — один из них, здесь он обосновался лет двадцать назад. — Раньше в Рыбине находился коровник, рядом — летний лагерь для животных, пастбище было на другой стороне, через Кишму можно было пройти по мосту, — вспоминает он. — Многое изменилось с тех пор — не стало коров, сломали мост, нет больше Ворсменской птицефабрики. Зимой мы живём в Нижнем Новгороде, а с наступлением тепла приезжаем в деревню, недавно газ подключили. Летом здесь хорошо. В жару купаемся в пруду. Есть частный магазин, детская площадка, куда сейчас идём с внучкой Викой. Единственный минус — с птицефабрики вывозят куриный помёт на поля, запах страшный, и докучает мошкара. Галина Сухова — коренная жительница деревни. Напротив её дома буйно цветёт черёмуха, деревья усыпаны пахучими белыми гроздьями. До пенсионного возраста сельчанка работала птичницей на Ясенецкой птицефабрике вместе с мужем. Позднее туда устроился и сын. Держали большое хозяйство — коров, телят и свиней. — Восемь лет назад рассталась с коровой — последняя из жителей нашей деревни, — рассказывает Галина Иосифовна. — Теперь никто уже не держит скотину, только кур. Четыре года назад умер муж, но одна она не бывает, сын и внук постоянно навещают — живут в Ясенцах, недалеко от Ворвани. — Очень люблю свою деревню, — улыбается женщина. — В магазине есть всё, что душе угодно. Володя Варенцев может принести продукты домой — замечательный человек. Только бы ещё сделали дорогу на нашей улице — всего небольшой участок. Познакомились мы и с её сыном. Сергей в этот день начал пахать землю мотоблоком на участке за родительским домом. Не отказывает он в помощи и соседям. — Вообще у нас народ дружный, очень активный староста, Николай Михайлович Борисов, — продолжает сельчанка. — Ко Дню Победы привели в порядок памятник погибшим воинам.
По зову сердца
В центре деревни оживлённо. На детской площадке напротив часовни играли малыши, на скамейке отдыхали взрослые. У памятника погибшим солдатам работали трое мужчин. — Обустраиваем по зову сердца, — поясняет Николай Борисов. — Мы должны помнить тех, кто погиб на фронте. У меня два дедушки не вернулись с войны. Как оказалось, Николай Михайлович и есть тот самый староста, о котором так тепло отзывалась Галина Сухова. Правда, сам он заявил, что не имеет к этой должности никакого отношения. Позже выяснилось, что официально Николай Борисов не числится старостой, но именно к нему обращаются односельчане с разными проблемами, и он всегда старается помочь. А эту должность ему предлагали не раз, но он всё время отказывался. Вот и получается, что по документам старосты в Ворвани нет, зато есть самый что ни на есть народный. — Мой дед тоже погиб, — говорит Владимир Токунов. — И отец воевал. Он умер в мирное время почти 30 лет назад. А наши матери работали в совхозе, пока не построили Ворсменскую птицефабрику, куда и мы позднее устроились. На птицефабрике трудился и Николай Шуров. Сейчас он — предприниматель. — С рождения живу здесь — 59 лет — и считаю, что лучше нашей деревни нет, — уверен он. — Только из-за куриного помёта, который вывозит на поля Ясенецкая птицефабрика, дышать трудно, вся рыба сдохла, от воды исходит зловонный запах.
Память жива
А ещё сельчане рассказали, что об их героях-земляках написана книга, чем они очень гордятся. Её автор Сергей Шуров сейчас живёт в Ясенцах, но вырос он в Ворвани и каждую неделю бывает в родной деревне. Само название книги «Возвращённые имена — защитники Отечества из деревни Ворвань» говорит за себя. Здесь есть и строки о прошлом и настоящем деревни. — Сколько себя помню, в Ворвани всегда День Победы проходил очень торжественно, — говорит Сергей Николаевич. — Мы выстраивались у школы и шли к памятнику, чтобы почтить память погибших земляков. В их числе и мои родственники — два брата бабушки. Спустя 74 года, в 2019 году, нашёлся один из них — Василий Васильевич Лукоянов, он погиб в 1942 году подо Ржевом. Давно искали сведения о его судьбе и рады, что смогли перезахоронить его останки — это было очень волнительное событие для всех нас. А по линии отца воевал прадед, он вернулся домой. Обелиск погибшим сельчанам появился в Ворвани 56 лет назад. Тогда на нём было 29 имён, но благодаря поиску неравнодушных земляков позднее прибавилось ещё семь. Всего же из этой деревни ушли на фронт 84 человека. — У меня давно была мысль увековечить память и фронтовиков, которые возвратились домой живыми, — признаётся Сергей Шуров. Так напротив памятника к 75- летию Победы появился ещё один стенд с именами и фотографиями вернувшихся солдат. — Мы должны помнить всех, кто защищал Родину, — убеждён Сергей Николаевич. Сам он после окончания сельхозинститута работал экономистом на Ворсменской птицефабрике, потом перешёл в налоговую инспекцию, где трудится и поныне. Когда мы уезжали, около памятника по-прежнему кипела работа, рядом резвилась детвора, над деревней ярко светило солнце, а тёплый весенний воздух был наполнен ароматом черёмухи. — Приезжайте к нам в День села, у нас интересно проходят праздники, — пригласили сельчане. — Но лишь бы не пахло навозом.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.